Абрикосы дольками в собственном соку

16 Сен 2013, Автор: Ксения

Абрикосы дольками в собственном соку
Абрикосы дольками в собственном соку
by
Приготовить варенье довольно просто, но сварить на зиму абрикосы целыми половинками не так легко, но возможно.
Ingredients:
  • Абрикосы - 5 кг
  • Сахар - 3 кг
Instructions:
В классическом рецепте добавляется несколько стаканов воды, я же готовлю иначе. Абрикосы чистят и заливают сиропом.

Солнышко в банке — именно так дети называют абрикосы в сиропе. Для приготовления отберите спелые, но твердые плоды, пусть лучше будут зеленоватыми, чем перезрелыми. Не лишним будет напомнить, что лучше всего использовать фрукты с дачного участка, ведь в качестве покупных остается только сомневаться ввиду неизвестности чем поливали, чем обрабатывали.

multi-cooking.ru - Абрикосы дольками в собственном соку

multi-cooking.ru — Абрикосы дольками в собственном соку

Как выбрать абрикосы для заготовки

Отбирайте только те абрикоски, которые хорошо отстают от косточки и не имеют водянистую структуру. Абрикосы в собственном соку не получатся целыми из рыхлых и мягких фруктов, из них отличное варенье из абрикос за 5 минут получается.

Как удалить косточку у абрикос

Фрукты тщательно вымыть, просушить на полотенце, отделить плодоножку. Косточку вынуть, для этого я использую нож, чтобы максимально сохранить целостность половинок. Разрежьте вдоль полосочки и затем разделив, удалите косточку.

Как пересыпать фрукты сахаром

На дно посуды насыпать сахарного песка примерно половину стакана. Выкладывать половинками абрикосы. С сахаром получится большее отделение сока. Важно укладывать именно срезом вниз и использовать посуду, в которой варенье будете варить. Как только вся поверхность сахара на дне будет заполнена, снова посыпаем и выкладываем следующий слой и так пока не  закончатся фрукты.

Как варить абрикосы дольками

Ставьте емкость с абрикосами в холодильник на ночь (или больше), утром аккуратно слейте сок в отдельную тару, добавьте оставшийся сахар и прокипятите на небольшом огне. Горячим сиропом залейте абрикосы, укутайте и оставьте остывать на пару-тройку часов. Как только остынет, снова сливаем сок и повторяем процедуру 3-4 раза.

Последний раз заливаем и ставим кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь, доводим до кипения, разливаем в стерильные банки. Либо раскладываем по емкостям, заливаем сиропом и стерилизуем. 0,5 литровую бакнку 15-20 минут, 1 литровую — 25-30.

Как стерилизовать банки

Стерилизовать банки можно в микроволновке, духовке или старым бабушкиным способом над кастрюлей с паром. Если нет специального круга с выемкой под банку, используйте обычную терку (одинарную).

Абрикосы дольками в собственном соку

Абрикосы дольками в собственном соку (фото из интернета)

Абрикос в сиропе на зиму закрывается почти без хлопот, единственное — делать это лучше в выходной день. Целые половинки отлично смотрятся и на торте, и на кусочке белого хлеба.

Абрикосы на зиму также замораживают. В следующих статьях расскажу, как делать домашнее фруктовое мороженое из абрикос и персиков.

Автор Дидченко Оксана, фото авторские, указывайте источник при перепечатке, уважайте мой труд ©multi-cooking.ru — Абрикосы дольками в собственном соку

 

Эти рецепты для вас, готовьте с удовольствием:

Как дома приготовить батон нарезной в духовке
Домашний кабачковый сок - его свойства, польза и вред.
Долма из виноградных листьев

Ваш отзыв