Черничный хлеб с начинкой или рулет в хлебопечке

09 Июл 2013, Автор: Ксения
Черничный хлеб с начинкой или рулет в хлебопечке
Черничный хлеб с начинкой или рулет в хлебопечке
by
Необычное решение для обычной хлебопечки - за два часа готов рулет, причем все делает машина, собственного времени понадобится не более 10 минут!
Ingredients:
  • Вода - 200 мл
  • Мука - 500 гр
  • Молоко - 50 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 3 гр
  • Сахар - 15 гр
  • Дрожжи свежие - 20 гр
  • Ягоды черники - 10 стол. ложек
  • Крахмал - 1 стол. ложка
  • Сахар для начинки -1 стол. ложка
  • Мука для обработки - 1 стол. ложка
Instructions:
Выполняя золотое правило сочетания ингредиентов и следуя правильной закладке продуктов, ягодный хлеб всегда удается!

Ни для кого не секрет, что к чаю часто подается обычный хлеб или батон, а рядом стоит масленка или пиала с вареньем. Такой вариант хорош зимой, когда свежих фруктов и ягод нет, приходится довольствоваться консервацией.

Пробуя улучшить технику приготовления хлеба в домашней хлебопечке, родилась безумная идея: а почему бы не печь рулеты в хлебопечи? Разве обязательно использовать ее только для замеса теста, а далее производить выпечку в духовке? Решение есть, и оно вам понравится, гарантирую. Итак, встречайте: черничный хлеб с начинкой или рулет в хлебопечке.

Золотое правило удачного теста для хлеба — взвешивать все ингредиенты, даже воду, и следовать простой истине: вся жидкость равна 300 гр., мука — 500 гр. Взвешивая жидкость, можно не считать сливочное масло, а в муку отдельно добавляемые отруби. Вот такой простой и дельный совет, следуйте ему и тесто всегда будет идеальным.

Итак, приступим. Описываю все действия начиная с самого начала.

1. Включить хлебопечь, достать кухонные весы, подготовить муку, подогреть воду, дрожжи, яйцо, специи, ягоды промыть и просушить.

2. Форму для хлеба ничем не смазываю. Ставлю на весы и включаю. На табло — ноль.

3. Раскрошила 20 граммов дрожжей (можно сухими заменить — 10 гр)

4. Добавить не ледяную воду, молоко, яйцо — на весах должно быть ровно 320 гр., если все точно отмеряли.

5. Подошла очередь для соли и сахара. Здесь я обычно сбиваю весы на ноль (кнопка тара или выключить и снова включить не убирая вес).

6. Всыпать ровно 500 гр. просеянной пшеничной муки. Если хотите сделать хлеб более полезным, добавьте 100-120 гр. пшеничных отрубей.

7. Весы выключить,  форму установить в хлебопечь. Выставить режим «быстрая выпечка» — с замесом получается ровно два часа.

После звукового сигнала (минут через 20 в моем случае) тесто быстро вынимаю, снимаю лопатку с формы. Тесто раскатываю в овал, накладываю ягоды, присыпаю сахаром и крахмалом. После чего сворачиваю в рулет. Теперь самое интересное. Готовый рулет сворачиваю еще  раз, получается нечто похожее на улитку. Звучит немного страшно зато выглядит вкусно и красиво!

 

Далее остается быстренько отправить улитку в форму, затем установить в хлебопечь. На все уходит минут 5-7, если подготовиться заранее.

Около часа тесто будет томиться и подниматься. Процесс выпечки занимает всего 35 минут. Конечно, выпекать рулет с начинкой из ягод можно и в духовке, все по желанию хозяйки.

Выпекая рулет-улитку, не удивляйтесь, если поверхность будет неровной, так и должно быть. Готовый хлеб сначала выкладываю на боку на полотенце. Затем ставлю на донышко, спустя минут 10. Не накрываю и не прячу в целлофановый пакет, чтобы корочка оставалась хрустящей.

Я не удержалась, разрезала хлеб с черникой еще горячим, очень трудно было устоять. Внутри хлеб оказался очень интересным, ягоды совсем не потекли, благодаря крахмалу. Сахара я добавила совсем немножко, от чего чувствовалась легкая кислинка.

Разрезанный на 4 или 8 частей хлеб имеет структуру арбузных долек, где имеется корочка, щедро сдобренная ягодами и мякоть. Красиво и вкусно.  Отлично сочетается с молоком, йогуртом, чаем или компотом. Обязательно приготовьте мой (теперь уже фирменный) хлеб! Не забудьте оставить отзывы, они заставляют работать над рецептами и радовать новыми вкусами.

Дидченко Оксана.

multi-cooking.ru - Черничный хлеб с начинкой или рулет в хлебопечке

multi-cooking.ru — Черничный хлеб с начинкой или рулет в хлебопечке

Эти рецепты для вас, готовьте с удовольствием:

Как приготовить окорочка в аэрогриле
Zelmer - кухонные весы, обзор функций и возможностей.
Жаренная картошка в мультиварке

Отзывов (2) на «Черничный хлеб с начинкой или рулет в хлебопечке»

  1. Vivien:

    Класс! А есть рецепты для ХП с капустной или мясной начинкой? Спасибо!

    • admin:

      Есть! По этому же рецепту можете просто заменить начинку — тесто, которое я использовала, универсальное. Не изменяя количество жидкости и муки можете добавить немного отрубей или часть пшеничной муки заменить ржаной. Также советую попробовать очень необычный хлеб с кислой капустой — на вкус очень похож на капустные пирожки. Мне лично такой капустный хлеб очень понравился. Найти его можете вот тут: http://multi-cooking.ru/samyiy-neobyichnyiy-hleb-kotoryiy-vyi-pekli-s-aromatom-kapustnyih-pirozhkov/

Ваш отзыв