Долма из виноградных листьев

15 Янв 2014, Автор: Ксения

 

Долма из виноградных листьев
Долма из виноградных листьев
Рецепт понравится всем, кто любит голубцы. Расскажу, как приготовить дома долму в виноградных листьях. На самом деле листики имеют кисловатый привкус, что позволяет обходиться без томата.
Ingredients:
  • 500 граммов мяса
  • 3 головки лука
  • 50 граммов топленого масла
  • Соль (если листья соленые, то исключить ингредиент)
  • Перец и др. специи
  • 150-200 шт. листочков винограда
Instructions:
Готовить долму очень просто! еще легче, чем голубцы! Также блюдо получается более диетическим. Обязательно приготовьте.

Приготовление долмы я позаимствовала у Тамары Громковой, ее же фотографии и в статье использовала,  потому что такие шедевры вне конкуренции! Я еще не научилась так аппетитно передавать картинку.

Итак, займемся подготовкой продуктов для долмы:

Мясо для долмы

Мясо лучше покупать куском и готовить фарш дома. Я по совету автора использовала говядину и баранину — маложильная мякоть в самый раз. Пропустите ее через мясорубку  1-2 раза

Овощи для долмы

Лук вымыть, очистить от кожуры, также пропустить через мясорубку или очень мелко порубить ножом. Рубленный будет вкуснее, но только если сумеете действительно мелко порезать.

Специи для долмы

Соль, перец и все любимые специи-пряности-травки кладите по собственному вкусу и усмотрению. Но учтите, если листья, в которые будете заворачивать фарш маринованные или квашенные, то соль в фарш можно и вовсе не добавлять.

Виноградные листья для долмы

На порцию полученного фарша понадобится сотня или две листиков. Ранней весной их можно брать свежими с лозы, но летом или осенью, а тем более зимой, используйте заготовленные. Свежие листья обдайте кипятком, а заготовленные попробуйте на предмет соли и кислоты.

Посуда для долмы

Для хорошего, комфортного и качественного приготовления вкусных блюд следует позаботиться о правильной посуде. Я недавно приобрела набор кастрюль из нержавеющей стали и очень довольна. Скажу честно, что качество приготавливаемых блюд очень изменилось в лучшую сторону. В такой посуде даже готовить приятнее. Постараюсь в скором времени в разделе моей техники выложить обзор с впечатлениями. А пока растопите на дне сливочное масло, не доводя до кипения, получите то самое заветное топленое масло.

Подготовка фарша и формирование долмы

Не зря говорят, что в любом блюде главное это начинка и соус. Так вот, готовьте только из свежих продуктов, особенно это касается мяса. Подготовьте фарш из говядины, баранины, рубленного лука и специй. Некоторые добавляют еще и рис, но я его исключаю, ведь не голубцы же это, а миниатюрная долма. Для сочности иногда пару ложек воды вливаю.

На каждый виноградный лист со стороны плодоножки выложите чайную ложку тщательно перемешанного фарша, сверните трубочкой и заверните во внутрь края, чтобы закрепить. Либо на доске начинайте сворачивать в трубочку, подвернув края в середине процесса. Да, чуть не забыла, фарш выкладывайте на тыльную сторону, чтобы красивая сверху оказалась.

Складывают долму в посуду с растопленным маслом швом вниз, слегка приплюснув. Далее долейте немного воды (чтобы верхний слой на половину покрыло), придавите тарелкой и варите на слабом огне о получаса до 45 минут. По необходимости воду подсолите.

С чем подавать долму

Готовые изделия выкладывайте на порционные тарелочки по десятку-полтора и подавайте со сметанкой или специально приготовленным соусом с меньшей калорийностью.

Соус для долмы

100 мл сметаны

100 мл кефира

3 дольки чеснока (измельчить)

половина пучка зелени (порубить)

В миксере взбить сметану в течение 1 минуты, не прекращая взбивать влить кефир, добавить чеснок и зелень. Готово.

Долма в мультиварке

Готовить по основному рецепту, варить согласно инструкции вашей техники. У меня мультиварка DEX DMC-60 и готовила в режиме «тушение» 40 минут.

Подавать со сметанным или кефирным соусом.

Как приготовить долму в пароварке

В пароварке приготовление займет 30-40 минут. Смазывать решетку маслом не требуется. Таким способом получается самая диетическая долма в пароварке! Но соус добавляет лишних калорий, так что решайте сами, каким способом и с каким соусом готовить и подавать.

Пока писала, аж слюнки побежали, так маминой долмы захотелось! А вам приятного аппетита и вдохновения на кухонном поприще.

Дидченко Оксана по рецепту Александры Громовой © multi-cooking.ru — Долма из виноградных листьев

Эти рецепты для вас, готовьте с удовольствием:

Домашний кабачковый сок - его свойства, польза и вред.
Яблоки печеные рецепт в духовке
Творожный торт без выпечки с тыквой

Один отзыв на «Долма из виноградных листьев»

  1. […] Долма из виноградных листьев | Рецепты для всей семьи к записи Мультиварка DEX DМС 60 — обзор […]

Ваш отзыв