Домашний кабачковый сок — его свойства, польза и вред.

29 Июн 2013, Автор: Ксения
multi-cooking.ru - Домашний кабачковый сок - его свойства, польза и вред.

multi-cooking.ru — Домашний кабачковый сок — его свойства, польза и вред.

Уродилось в это лето кабачков у нас столько, что не знали куда девать. Благо соковыжималка есть, решили давить сок. О чудесных свойствах кабачков давно ходят легенды. В статье расскажу как выбрать кабачки для сока, как давить сок и когда пить. А также о полезных свойствах, витаминах и действии на человеческий организм.

 

Полезные свойства кабачкового сока:

Сочные плоды содержат огромное количество кальция — 17.2 мг% , меди, магния– 16,7 мг %, калия — 309 мг %, железа и фосфора – 28,2 мг %, немного каротина, а также витамины группы В и витамин С, которого в 2 раза больше, чем в тыкве. Сок питательный и низкокалорийный, что рекомендовано при различных диетах, в 100 гр кабачков содержится: 

Калории, ккал: 23
Белки, г:  0.6
Жиры, г:  0.3
Углеводы, г:  5.2
Вода, г: 94.5

Среди полезности кабачка можно отметить вот такие свойства:

  • способен предупреждать ожирение организма
  • блокирует накопление холестерина
  • благоприятен для слизистых оболочек двенадцатипестной кишки и желудка, улучшая не только желудочные функции, но и моторику и секрецию, почек, печени, серца
  • тонизирует, а также повышает стрессоустойчивость и выносливость организма
  • также кабачковый сок способен вызывать легкие мочегонные свойства
  • весьма полезен людям, страдающим малокровием, гипертонией, болезнями сердца
  • хорошо успокаивает нервную систему
  • обновляет кровь
  • препятствует развитию атеросклероза
  • имеют противоаллергические, желчегонные и противоанемические свойства
  • избавляет от тошноты

Противопоказания у кабачкового сока только при обострениях ЖКТ и при индивидуальной непереносимости. Не стоит пить сок «через силу» если не хочется, не пейте, пользы от этого будет мало.

Важно помнить, что пить кабачковый сок полезно сразу после отжимания.  Соприкасаясь с воздухом сок окисляется, от чего теряет не только вкусовые свойства и качества, но и витамины.

Самое лучшее время — пить любой сок натощак, тогда все полезные свойства сразу всасываются в кровь, начинают сразу работать.

Закрывать кабачковый сок на зиму

очень просто — довести до кипения, разлить по стерилизованным емкостям и закупорить. Также, для вкуса и аромата в банки добавляют сахар и алычу. Но это уже совсем другой сок, без полезных веществ, просто мертвый сок.

Кабачки имеют продолговатые плоды с плотной сочной мякотью. Цвет кожуры бывает различных оттенков: белый, салатовый, зеленый, черно-зеленый, желтый, даже цветной. Но мякоть всегда остается белая с крупными семечками.

Кабачки — это отличнейшее мочегонное средство, поэтому рекомендовано не только при диетах, но и при различных отеках, в том числе и при беременности.Самыми полезными считают плоды 20-25 см, недозрелые. Для лечебного эффекта проварите их без соли и масла, ешьте с кожурой. Зимой кабачков нет, но есть кабачковые семечки, которые дают тот же эффект, только не жарьте, достаточно подсушить. Есть семечки по 20-30 зернышек в день.

Если вас мучает аллергия, залейте дюжину кабачковых цветочков 500 мл кипятка и через пару часов начинайте пить до 6 раз в день между приемами пищи.

Домашний кабачковый сок — его свойства, польза и вред. 

Давить кабачковый сок на соковыжималке Moulinex JU599 очень просто. Если есть возможность, лучше собирать плоды утром, до восхода солнца или поздно вечером, после захода солнца. За день кабачки нагреваются, а ночью отдыхают, набирая максимальное количество полезностей.

Собранные овощи лучше долго не хранить, а использовать в то же утро. Кабачки промыть и вытереть полотенцем или просто просушить. Разрезать на небольшие кусочки, которые свободно пройдут в направляющую трубку. Далее включаете соковыжималку и через минуту наслаждайтесь!

Пить кабачковый сок можете без добавок, но если кабачки покажутся не очень вкусными, добавьте ложечку меда.

О полезных свойствах кабачкового сока можно писать до бесконечности. Привыкая пить его каждое утро вы обогащаете свой организм всевозможными полезностями.

Закрывать кабачковый сок на зиму тоже очень просто — вскипятить, залить в простерилизованные чистые банки и закатать. Но такой сок теряет большую часть своей привлекательности. Потому пейте свежеотжатый сок и будьте здоровы!

Посмотрите также рецепт быстрого приготовления кабачков в микроволновке и статью кабачковый микс — соки прямо с грядки.

Будьте здоровы! О домашнем кабачковом соке, о его пользе и вреде писала для вас Дидченко Оксана, фото автора. Если вы знаете о кабачках то, что не рассказала данная статья, оставляйте отзывы, и возможно именно ваш комментарий дополнит этот текст.

Эти рецепты для вас, готовьте с удовольствием:

Очень вкусное блюдо из сыра и мяса
Zelmer - кухонные весы, обзор функций и возможностей.
Долма из виноградных листьев

Отзывов (4) на «Домашний кабачковый сок — его свойства, польза и вред.»

  1. […] Домашний кабачковый сок — его свойства, польза и вре… […]

  2. […] также приготовить  сок из кабачков, а также о том, с чем смешивать кабачковый […]

  3. […] Домашний томатный сок — рецепт. | Рецепты для всей семьи к записи Домашний кабачковый сок — его свойства, польза и вре… […]

  4. […] Как приготовить виноградный сок | Рецепты для всей семьи к записи Домашний кабачковый сок — его свойства, польза и вре… […]

Ваш отзыв