Домашний томатный сок — рецепт.

30 Авг 2013, Автор: Ксения
Домашний томатный сок - рецепт
Домашний томатный сок - рецепт
by
Как готовить домашний томатный сок. Рецепт на зиму для соковыжималки. Использование томатного жмыха. Польза томатного сока и вред. Много полезной информации о помидорах.
Ingredients:
  • Свежие помидоры
  • Соковыжималка
Instructions:
Все очень просто - вымыть, почистить и выдавить сок. Но все ли так просто?

 

multi-cooking.ru - Домашний томатный сок - рецепт. Как выбрать помидоры на сок

multi-cooking.ru — Домашний томатный сок — рецепт. Выбираем помидоры.

Как правильно выбрать помидоры на томатный сок

Домашний томатный сок — рецепт весьма прост. Достаточно отобрать спелые плоды без признаков повреждений, вымыть и пропустить через соковыжималку Мулинекс. Но часто на приготовление томатного сока отбираем самые плохие, с поврежденными боками, мягкие, попорченные плоды. Этого делать не следует, даже частично испорченные фрукты, ягоды и овощи не рекомендованы к употреблению. Когда на поверхности появляется гниль, микробы распространяются по всему плоду, заражая мякоть. При термической обработке сока из таких помидоров микрофлора не уничтожается и продолжает развиваться в каждой банке. Поэтому томатный сок в домашних условиях готовят только из спелых, сочных и самых лучших плодов. Недозрелые помидоры дают меньше сока и больше жмыха, также такой сок не получит ярко-красного окраса и значительно потеряет во вкусе.

Томатный сок, фото которого видите в данной статье, не имеет яркого цвета, но вкус от этого не стал хуже. Я использовала помидоры различных сортов, среди которых преимущественно желтые и розовые плоды. 

 

multi-cooking.ru - Домашний томатный сок - рецепт. Как приготовить в соковыжималке

multi-cooking.ru — Домашний томатный сок — рецепт. В соковыжималке

Как приготовить томатный сок на зиму в соковыжималке

За окошком конец августа — время сбора помидоров, пора делать заготовки. Свежие томаты вымыть, просушить или дать стечь воде. Острым ножом разрезать на части большие плоды, вырезать хвостики и другие механические повреждения. Пропустить через соковыжималку, сок кипятить в течение получаса, разлить в стерилизованные банки и закрыть железными крышками. Обязательно перевернуть на доску горлышком вниз и накрыть старым одеялом или курткой. Не забудьте выпить несколько стаканчиков полезного и вкусного сока сразу после отжатия.

Никаких добавок, соли, аспирина, сахара или специй в сок добавлять не требуется. Однако вполне можно приготовить овощной сок на основе томатного (на каждые 5 литров возьмите 1 литр овощного).  В состав могут входить сок свёклы, болгарского сладкого перца, жгучего красного перца, моркови, сельдерея, яблок, слив. На зиму такой сок тоже можно закрывать.

 

multi-cooking.ru - Домашний томатный сок - рецепт.

multi-cooking.ru — Домашний томатный сок — рецепт.

Как сделать томатный сок без соковыжималки

В мире совершенства и технологий в каждом доме есть соковыжималка, но иногда, например, на даче бывают моменты, когда данного чуда техники под рукой нет. Тогда выручит мясорубка или дуршлаг. В обоих случаях понадобится подготовить помидорки. Пропустите их через мясорубку вместе с кожурой. Проварите и процедите через двойную марлю. 

Если и мясорубка  не доступна, разрежьте томаты на небольшие кусочки и проварите. Затем перетрите через дуршлаг.

Второй способ получится с семечками.  Хочется томатного сока — воспользуйтесь соковыжималкой!

 

Томатный сок польза и вред

Самый лучший сок — только приготовленный. Рекомендовано пить два стакана ежедневно, как утверждают, сок томатный способен укреплять сердечно-сосудистую систему, благоприятно действовать на кишечник и принимать самое прямое участие в регулировании обмена веществ в человеческом организме.  Польза томатного сока очевидна, однако добавление соли или сахара значительно снижает лечебные свойства. В древности верили в чудодейственную силу сока из помидоров и давали пить больным сахарным диабетом. 

Вред томатного сока не выявлен, однако не рекомендован к употреблению при болезни почек и суставов, болезнях желудка, при гастрите, панкреатите, холецистите. 

Важно помнить, что при отравлениях, даже легких, ни в коем случае не стоит пить сок из помидоров.

 

multi-cooking.ru - Домашний томатный сок - рецепт.

multi-cooking.ru — Домашний томатный сок — рецепт.

Витамины и калории в томатном соке

Каждые 100 гр  томатного сока — 21 ккал. Особенно полезен томатный сок без сахара людям, страдающим избыточным весом, при норме, допустим,  в 1000 килокалорий в день без оглядки можно выпивать (1000/21) 47 порций по 100 мл, что составляет (47*100) 4,700 литра(!) — осилите?  Каждый стакан сока содержит 42 килокалории, при условии, что объем 200 гр, кроме того 1,1 гр белков, 3,8 углеводов и 0,2 жира, витамины (С, В, А), пурин, щавелевую кислоту. Низкая калорийность позволяет использовать томатный сок для похудения в различных диетах, однако не забывайте, что резко меняя рацион можно навредить собственному здоровью.

 

Томатный сок из томатной пасты

Настоящий напиток делают из настоящих помидоров. Тот, что покупаем в магазине, будь то банка или картонный  пакет,  восстанавливают из томатной пасты путем добавления воды. Если вы решите дома его приготовить, возьмите на 1 стакан хорошего качества пасты (Чумак, Помидора) примерно 1 литр кипяченой и охлажденной воды, тщательно размешайте, добавив немного соли. Теперь вы знаете, как сделать томатный сок из магазинной томатной пасты. 

 

Использование жмыха из помидоров

Из томатного жмыха можно готовить пасту на зиму. Особо спелые плоды очень легко расстаются с кожицей. Далее пропустите через соковыжималку, сок используйте по назначению, а жмых не выбрасывайте — в нем семечки и мякоть.  

Добавьте к жмыху перец, пропущенный через мясорубку, лук и морковь. Проварите в течение получаса, сложите в стерильные банки и закатайте. Зимой используйте как борщевую заправку.

Проваренный жмых разбейте миксером (семечки должны разбиться) — проварите и закатайте. Получится отличная томатная паста.

Томатный жмых можно высушить в духовке или на ярком солнце.  Полученную массу размолоть в порошок. Использовать как паприку или сушеные помидоры. 

 

Попробуйте также приготовить  сок из кабачков, а также о том, с чем смешивать кабачковый сок.

автор статьи  Домашний томатный сок — рецепт Дидченко Оксана, ©multi-cooking.ru

multi-cooking.ru - Домашний томатный сок - рецепт.

multi-cooking.ru — Домашний томатный сок — рецепт.

 

Эти рецепты для вас, готовьте с удовольствием:

Домашнее овсяное печенье из овсяной муки.
Жаренная картошка в мультиварке
Как приготовить а-ля мохито в домашних условиях

Один отзыв на «Домашний томатный сок — рецепт.»

Ваш отзыв