Как готовить домашние ватрушки — рецепт

25 Апр 2013, Автор: Ксения
Как готовить домашние ватрушки - рецепт
Как готовить домашние ватрушки - рецепт
by
Теста получается много, но все съедается, расчет на 30-35 ватрушек. Приготовление очень простое, а рецептик обязательно запишите в свою кулинарную книгу!
Ingredients:
  • Тесто:
  • 3 стакана теплой воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 6 ст.л муки + 8 стаканов муки
  • 100 г сырых дрожжей
  • 1стакан масла растительного
  • две щепотки соли
  • Начинка:
  • 1 кг творога
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • Ванильный сахар или ванилин
Instructions:
Этот рецепт приготовления дрожжевого теста один из любимых. Подходит отлично, выпекается и не оседает, сохраняет мягкость и пышность два дня .
Как готовить домашние ватрушки — рецепт станет настоящей находкой не только для умелых поварих, но и для начинающих хозяюшек. Даже если у вас тесто не удается, не отчаивайтесь, по этому рецепту точно получится!
Теста получается много, мне хватило на 25 ватрушек и еще лимонник испекла. Также годится для приготовления любых пирогов, рулетов или пирожков. Начинку можно использовать абсолютно любую: от варенья, до мясных паштетов.
Для приготовления дрожжевого теста теста понадобится сначала  сделать опару:
 3 стакана воды подогреть, но не кипятить, теплая должна быть, чтобы пальцы не жгло. Добавить 4 ложки сахара и пачку свежих дрожжей. Можете и сухие взять, я больше свежие люблю. Размешать, чтобы сахар подтаял и добавить 6 столовых ложек муки, еще раз перемешать, разбив комочки. Оставить на четверть часа в теплом месте.
Снова напомню, о чем пишу почти в каждом рецепте, что любое тесто отлично вымешивается и подходит в хлебопечке.
За это время тесто немного подойдет, появятся пузырьки и, если прислушаться, будет слышно шипение. Это дрожжи работают. Самое время добавить стакан масла и остальную муку — все восемь стаканов.
Вымесить. Все, тесто готово для разделывания на булочки или пирожки. А в данном случае на ватрушки.
Для начинки подготовьте килограмм хорошего творога, разотрите с тремя яйцами, добавив ванильку по-вкусу.  Творог за счет яиц должен получиться несколько жидковат.  Иногда в него добавляю лимонный сок, если творог уж слишком свежий. Легкая кислинка сделает начинку у ватрушек еще вкуснее.
Противень смазать маслом, тесто разделить на булочки, каждую скатать в ровный шарик, раздавить его в ладонях и выложить на лист.  Полученные лепешки выкладывайте на расстоянии пару сантиметров друг от друга, ведь тесто еще поднимется.  Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на минут 15-20.  Теперь возьмите стакан или чашку и донышком вдавите у каждой лепешки центр.
В полученные углубления выкладывайте творожную начинку. Если она очень жидкая,  можете добавить немного манной крупы или выдавливать через кондитерский мешок. По желанию в творог можете добавить изюм или другие сухофрукты.

У меня их этого замеса теста получилось ватрушек 25 шт. + ещё лимонник, рецепт я выкладывала несколькими днями ранее. Выход теста большой.

Тесто у ватрушек смазано желтком, лучше бы этого не делала, лимонник без смазки выглядит лучше, красивее и аппетитнее.

статью оформила Дидченко Оксана,идея и фото Екатерины Куприяновой.

Эти рецепты для вас, готовьте с удовольствием:

Кокосовое печенье - элементарно, но столько удовольствия!
Борщ в мультиварке рецепт
Творожник в мультиварке без крупы и муки

Ваш отзыв