Как правильно выбрать хороший кофе

29 Окт 2013, Автор: Ксения

 

Как правильно выбрать кофе

Как правильно выбрать кофе

Многие люди начинают  утро с бодрящего вкусного кофе. Но еще больше людей  его начинают с непонятного напитка,  именуемого «кофе».  Многие не знают, как его правильно выбирать  или верят, что другой, более дорогой, им не по карману.

Основные сорта кофе

В мире насчитывается более двухсот сортов, самые известные – это робуста и арабика. Все слышали об арабике – благородный вкус, насыщенный аромат, плюс пикантное послевкусие. О робусте ведают лишь истинные ценители. Это менее распространенный сорт, более горький и крепкий, а содержание кофеина выше, чем в арабике.

Аромат и вкус зависит от местности, где росло кофейное дерево. Значение имеет все – количество солнечных деньков, вода, почва, растущие неподалеку от кофейной плантации растения и т. д. Потому, выбирая кофе, обращайте внимание на его полное название, которое состоит из долины, горы, города или страны, вырастившей кофе. Упоминают иногда и порт, через который кофейный боб перевозился.

Гранулированный, молотый или зерновой

Отличие перечисленных видов — запах и вкус. Настоящие ценители утверждают, что качественный кофе продается исключительно в зернах. Молотый часто содержит сторонние примеси, например,  ржи и даже желудей.

Молотый кофе будет качественным, если измельчили его при вас. Старайтесь избегать ароматизированных зерен или кофе со вкусом шоколада, айриш крим и др.

Растворимый или сублимированный, он же гранулированный — это напиток, недостойный внимания, расчитанный на самые низкие слои населения.

Чем зерновой лучше молотого

Бесспорно, молотый кофе удобнее, его не нужно перемалывать. Хочется отметить следующее: после помола сухая смесь начинает терять свой вкус и аромат. Потому свежемолотый кофе ароматнее и вкуснее.

Храните зерна в герметичной таре и не мелите наперед, берите необходимое количество на данный момент.

Выбор кофе по упаковке

Очень важно, как упакован кофе. После открытия упаковки кофе быстро «выветривается», теряет аромат и вкус. Первым делом обратите внимание на герметичность упаковки.

Хорошие производители выпускает особую упаковку, имеющую маленькое отверстие, через которое выходит воздух из пачки и есть возможность ощутить аромат цельных жареных зерен. Молотый кофе чаще имеет форму твердого кирпича — из упаковочной коробки полностью выкачивают воздух для сохранности «свежемолотого» аромата. Также данную упаковку называют  брикетами.

Где купить кофе

 

Истинные гурманы знают, где покупать кофе. Любители приобретают в небольших лавочках, расположенных посреди огромных супермаркетов. Продавец предложит «попробовать» понравившийся кофе, что позволит выбрать именно то зерно, которое приглянулось. Часто такие киоски оборудованы кофемашинами и перед приобретением напиток вам заварят и по желанию покупателя бесплатно измельчат зерновой кофе.

На написание статьи вдохновил сайт http://dimkavi.com.ua/ — кладезь полезной кофейной информации и неиссякаемый источник вдохновения. Здесь же нашла и свой любимый кофе и недорогие кофемашины для домашнего пользования. Надо как-то мужу намекнуть о новогоднем подарке 🙂

редактор Дидченко Оксана

Эти рецепты для вас, готовьте с удовольствием:

Татарские треугольники - вкуснотища в любом доме
Мандази - домашние пончики рецепт с фото
Оладьи с яблоками или ленивые пирожки

Ваш отзыв