Как приготовить булочки с корицей, с маком и сахаром

22 Сен 2013, Автор: Ксения
Как приготовить булочки с маком, с корицей и сахаром
Как приготовить булочки с маком, с корицей и сахаром
by
Тесто готовила в хлебопечке, пробовала делать булочки разной формы и с различными сладкими начинками. Получилось!
Ingredients:
  • Мука пшеничная - 500 гр
  • Молоко цельное - 400гр
  • Отруби пшеничные - 50 гр
  • Сахар - 35 гр
  • Дрожжи свежие - 20 гр
  • Соль морская - 15 гр
  • Масло сливочное - 50 гр
  • Вода подогретая - 100 гр
  • Изюм - горсть
  • Мак - 150 гр
  • Яблоко - 1 шт.
  • Курага - 10 шт.
  • Корица - 20 гр
  • ЕЩЕ
  • ЕЩЕ
Instructions:
Использовать можно абсолютно любое тесто, будь то на кефире, простокваше или воде. Самое простое или самое любимое. Я использовала хлебное тесто с добавлением сахара и масла.

Все гениальное просто. Если у вас еще нет хлебопечки, обязательно приобретите. В ней получается просто идеальное тесто! Для сегодняшних булочек и рогаликов я также использовала технику, чтобы приготовить тесто:

Как приготовить булочки с корицей, с маком и сахаром. Готовим тесто

multi-cooking.ru — Как приготовить булочки с корицей, с маком и сахаром. Замес теста

Тесто в хлебопечке для булочек

Чтобы приготовить булочки с корицей, в тесто не добавляю ваниль, по-моему мнению эти два аромата плохо сочетаются, перебивая друг друга. Булочки с сахаром и  булочки с маком любят ванильный аромат. В чашу закладываем сначала жидкость, затем сухие ингредиенты. Высушенные дрожжи кладем в конце, свежие разводим в воде или теплом молоке. Вопреки установленному правилу: использовать в хлебопечке только сухие дрожжи, с успехом кладу самые что ни есть свежие (т.е. мокрые)

Порядок закладки продуктов в хлебопечь: вода, молоко, масло (растопить или мелко настрогать), мука, специи.

Как приготовить булочки с корицей, с маком и сахаром. Готовое тесто дрожжевое (сделано в хлебопечке)

multi-cooking.ru — Как приготовить булочки с корицей, с маком и сахаром. Колобок теста из хлебопечки или ручной замес

Получается вот такой колобок, весом около 900 граммов. Хлебопечь не только замесит, но и позволит ему понежиться и подняться. Время замеса с точки закладки продуктов — 1 час, включая расстойку. Готовое тесто сразу разделяю на  порционные кусочки и накрываю пленкой, чтобы не обсыхало.

Как приготовить булочки с корицей, яблоками и сахаром

multi-cooking.ru — Как приготовить булочки с корицей, с маком и сахаром. Рулет с яблоками

Булочки с яблоками и булочки с корицей

Для приготовления возьмите кусочек теста, раскатайте на столе (у меня пищевая прозрачная пленка на столовой клеенке). На лист щедро посыпать корицы, немного сахара, изюм. Яблоки почистить от семенной коробочки и плодоножки. Тонко нарезать дольками и выложить вдоль изюма. Свернуть рулет и нарезать на кусочки, толщиной в 2-3 см. Низ прижать пальцами,  сжимая и защипывая край. Вверху получится красивая булочка-розочка. Рулет также выпекают в целом виде, например, с маком. Чтобы приготовить булочки с корицей, рецепт теста может быть любым, только не кладите в тесто ароматные приправы, в том числе и саму корицу.

Булочки с яблоками имеют высокую влажность, потому рекомендуется использовать яблочное повидло. Решили непременно печь со свежими яблоками? Тогда избавимся от сока. Способ первый — нарезать или натереть на крупной терке яблоки, засыпать сахаром, дать постоять несколько часов в холодильнике. Способ второй. На каждое среднее яблоко добавить по чайной ложке сухого крахмала. Влажная начинка не дает тесту подниматься и на второй день отсыревшие места могут иметь вкус сырого теста. Потому булочки с яблоками и корицей рекомендовано  выпекать в форме с дырочками для выхода пара.

Как приготовить булочки с корицей, с маком и сахаром различной формы

multi-cooking.ru — Как приготовить булочки с корицей  и сахаром, булочки с маком фото разной формы

Как приготовить маковую начинку для булочки с маком

На фото выше представлены несколько вариантов изделий из теста. Начинка подходит не только из мака, но и из других продуктов. Только маковая серединка смотрится лучше всего. Извиняюсь за не очень качественные фото, задача была показать форму булочек, а не похвастаться мастерством фотографировать:) Итак, по порядку:

Фото 1. Как приготовить маковую начинку. Есть несколько способов:

  • Перетереть мак на доске скалкой (трудный способ) — добавить сахарную пудру из расчета 1:1 или сахарный сироп.
  • Перемолоть на кофемолку или специльную машинку для специй (очень похожа на мясорубку, но без сеточки) — добавить сахарную пудру или немного варенья.
  • Сварить мак в молоке (на 2 стакана мака около стакана молока, варить на небольшом огне, пока молоко не выпарится. Добавить сахар по-вкусу) — именно эту начинку я сварила (фото 1). Наливайте молока так, чтобы мак едва покрылся жидкостью. Этот метод приготовления маковой начинки использую чаще других, зерна разбухают, становятся мягкими, сочными пропитанными сахаром. 
  • Сухая начинка годится для закрытых пирожков, рогаликов, рулетов и булочек. Сухой перетертый мак обязательно смешивают с сахаром или пудрой. Часто сухую маковую начинку поливают сахарным сиропом или яблочным повидлом, чтобы добиться пастообрзной массы.

 Фото 2. В основе приготовления булочек — раскатанный круг или овал, на который выкладывается начинка. 

Фото 3. Кружок собирается  как беляш так, чтобы в серединке осталось отверстие.

Фото 4-5. Раскатать тесто вытянув овал, щедро выложить маковую начинку, курагу, изюм. Скрутить рулет. Для круглой булочки рулетики свернуть в улитку. 

Фото 6.  Для сложных форм булочек с маком иногда накрываю кружок с начинкой вторым кругом, защипывая края. Из такой заготовки успешно получаются булочки в форме шишек, ежиков, звездочек, цветочков.

Фото 7-8. Заготовка разрезается в 4 углах и выворачивается. Линию разреза я нарисовала ниже, а готовую булочку видно на фото 8:

 

multi-cooking.ru - Как приготовить булочки с корицей, с маком и сахаром

multi-cooking.ru — Как приготовить булочки с корицей, с маком и сахаром

 

Фото 9. Сделайте круглую или овальную булочку с начинкой, слегка придавите ладонями, сделайте надрезы  от середины до краев полосками по 1-1.5 см, разверните каждую на половину оборота.

Как сделать шишку и ежика из теста

Все довольно просто. Делаем заготовку в форме закрытого пирожка в форме овала. Подготавливаем ножницы с острыми краями и отщипываем, надрезая кусочки.  Добавьте глазки из теста, с добавлением какао, получится ежик или шишка:

 

Как приготовить булочки с корицей, с маком и сахаром. Лепим шишки и ежиков

multi-cooking.ru — Как приготовить булочки с корицей, с маком и сахаром. Как сделать шишку или ежика из теста

 

 Любые изделия из теста с начинкой выпекают на железном листе, покрытом пергаментом или смазанном маслом.

Как приготовить булочки

multi-cooking.ru — Как приготовить булочки с маком фото, с корицей и сахаром

 
В следующей статье расскажу, как сделать булочки-розочки.

Автор, идея и фото Дидченко Оксаны

Эти рецепты для вас, готовьте с удовольствием:

Рецепт для вафельницы
Мультиварка DEX DМС 60 - обзор
Как приготовить домашний хлеб с маком в хлебопечке

Ваш отзыв