Овсяное печенье как в детстве рецепт
Опубликовано: 8 июля 2019 в 11:43
Кто из нас не ел овсяного печенья? Вкуснее, наверное, нет ничего. Как приготовить овсяное печенье, настоящее, как в детстве, рецепт очень прост! Готовить его одно удовольствие. Вкус действительно такой, каким его помнят наши мамы и бабушки. Это тот самый ГОСТовский рецепт овсяного печенья, приготовьте его один раз и детишки будут просить его снова и снова.
Готовить будем на большую семью!
Ингредиенты на 2,5 кг печенья:
- Маргарин или сливочное масло
— 400 гр. - Сахар или сахарная пудра — 480 гр.
- Корица по вкусу и желанию — 6 гр.
- Ванилин — 4 гр или ванильный сахар — 1 пакетик.
- Повидло яблочное либо любое другое, желательно густое -150 гр.
- Сода пищевая, гашеная — 15 гр или полная чайная ложка.
- Соль 10 гр.
- Вода 2 полных тонких стакана или 400 мл.
- Мука овсяная 400 гр.
- Мука пшеничная 1,1 кг (в стакане 160 г = почти 7 стаканов).
Способ приготовления
Маргарин не растапливать, но чтобы был комнатной температуры, сахар, корицу и ванильку растереть до однородности, добавить повидло и взбивать минут 10-12. Я данную массу на 5 минут добавила в хлебопечку на режим тесто.
Второй шаг — добавление следующей порции ингредиентов — сода (обязательно погасить либо уксусом, либо лимонным соком, но можно и кипятком), соль, вода. Перемешать и взбивать еще четверть часа. Эту массу я тоже влила в хлебопечку и выключила ее через 5 минут.
Я тесто делала в хлебопечке, но можно и без нее обойтись. Когда масса будет готова, добавить муку, еще одну порцию сахара (480 гр) и перемешать, но уже не взбивать. Не бойтесь, приторным печенье не будет, я когда в первый раз делала, тоже сомневалась. Долго месить тесто не нужно, потому в хлебопечку я муку не добавляла, при долгом замесе или взбивании оно станет резиновым.
Формировать овсяное печенье руками. Отщипывая по кусочку теста, скатайте его в шарик и сожмите ладонями, после чего выложить на противень (смазывать его ничем не нужно). Тесто будет липнуть к пальцам, но оно и должно таким быть. Можно подморозить его и при формировании обмакивать в овсяную муку.
Выпекается овсяное печенье из детства в духовке, при температуре 180-190-200 гр. до золотистой корочки. Цвет овсяного печенья может быть от светло-коричневого, до темных оттенков. Снимать его нужно горячим. Когда печенье остынет, станет хрупким и ломким, что затруднит отделение от противня.
На поверхности появляются трещинки, это значит, что печенье будет хрустящим. Гладкая и ровная поверхность говорит о том, что печенье получилось мягким и влажным. Настоящее овсяное печенье должно быть хрустящим.
Из данного набора продуктов получается примерно 70 овсяных печений, вкусных, как в детстве, поэтому съедаются они очень быстро. Вам точно понравится, так что готовьте с удовольствием, это очень и очень вкусненько! Количество может быть и другим, все зависит от величины.