Заварное тесто для эклеров

Рецепт заварного теста и как приготовить заварные, эклеры, профитроли

Опубликовано: 30 мая 2019 в 17:39

Из заварного теста готовят множество закусок и десертов, а сделать его дома проще простого! Справится даже школьница.

Продукты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • 125 гр сливочного масла
  • щепотка морской соли

Трудно найти хозяйку, которая бы не хотела научиться готовить простое заварное тесто без лишних усилий. У меня для вас есть отличный рецепт, если вы счастливая обладательница хлебопечки с любым режимом, тогда приготовить заварное тесто на эклеры будет еще проще.

Для начала подготовьте ингредиенты, которые очень удобно взвешивать на весах Зелмер.

Воду возьмите фильтрованную или очищенную. Муку желательно просеять, тогда заварное тесто для эклеров получится гладким, без комочков. Масло и яйца — комнатной температуры. Да, учтите, что яиц может понадобиться меньшее количество.

Для начала в небольшую кастрюльку или железный ковш переложите масло, залейте холодной водой, растопите на небольшом огне и доведите до кипения.

Рецепт заварного теста в хлебопечке

Рецепт заварного теста в хлебопечке

Не любитель я долго возиться с тестом, потому быстро созрело решение воспользоваться хлебопечкой.

  1. Установите форму в хлебопечь, аккуратно вылив массу из воды и масла, добавьте соль (если забыли во время нагрева) и всыпьте муку. Жидкая масса горячая, потому лучше муку засыпать уже после включения, закладывая столовой ложкой.
  2. Когда мука смешается и заварится, начинайте по одному добавлять яйца, не выключая печь. Делайте это осторожно, не спешите, следующее яйцо вводите только тогда, когда предыдущее полностью войдет в тесто. В результате получится отличное гладкое и однородное тесто для заварных эклеров, очень похожее на желтый крем.
  3. В густое заварное тесто для эклеров введите еще одно яйцо, но жидкое тесто уже не исправить, лучше оставить одно яйцо, даже если по рецепту требуется больше.

В итоге у меня получилось 650 граммов готовой заварной массы. 160 из них — мука, 180 — вода, 100 — масло, 250 гр — яйца. Не забывайте, что вода в процессе нагрева и кипения немного испарилась. 

Как приготовить заварное тесто вручную

Если нет помощника для замеса, тогда в ход идут руки. Растопленное масло с водой разогрейте, снимите с огня, добавляйте муку и быстро замешивайте ложкой, растирая о стенки. Мука заварится и слегка остынет, тогда вбивайте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая. В итоге получится блестящее красивое заварное тесто.

Как приготовить заварное тесто вручную

Лист, на котором выпекаю заварные пирожные, смазываю сливочным маслом комнатной температуры. Отлично выручит силиконовая лопатка, которая равномерно размажет тонким слоем.

Выкладываю тесто на заварные эклеры в кондитерский мешок и отсаживаю различными формами на приличном расстоянии, готовые изделия увеличиваются в 2-3 раза.

Как формировать заварные пирожные, эклеры и профитроли

Заменит мешочек обычный молочный пакет — срежьте уголок внизу и наденьте насадку. Если нет насадки, воспользуйтесь обычным горлышком пластиковой бутылки с пробкой, обрезав на пару сантиметров выше резьбы. С помощью раскаленного ножа или гвоздя вырежьте звездочку или другую форму в самой пробке. Наденьте срезанным уголком пакет на горлышко и закрутите, прижимая пробкой пленку. Тесто будет проходить сквозь отверстия, делая красивые формы.

Как самой сделать кондитерский мешок для крема или теста:

  1. Обрежьте бутылку на 1,5-2 см ниже резьбы, оставив немного расширенный край.
  2. Открутите пробку.
  3. Раскаленным ножом сделайте отверстия в форме звездочек.
  4. В молочном пакете надрежьте уголок. 
  5. Просуньте горлышко в пакет в отверстие и снаружи закрутите пробкой.

Если  нет кондитерского шприца и возиться с насадками нет желания, используйте обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком (срезайте не более 3-4 мм) или отсаживайте тесто двумя ложками — одной тесто набирайте, другой соскабливайте. Тесто меньше будет прилипать к металлу, если смачивать водой.

Виды и формы заварных пирожных

На самом деле, существует масса различных форм заварного пирожного — шарики, колечки, змейки, палочки, подковы, глаголики, трубочки, которые наполняют сладкой и несладкой начинкой.

  • Обычно классические заварные пирожные представлены в виде палочек с кремом внутри и помадкой сверху. 
  • Совсем маленькие заварные длиной в несколько сантиметров называют профитроли.
  • Пирожные чуть больше профитролей и меньше по размеру от классических заварных, называют эклеры, обычно их делают продолговатой формы.
  • Круглые небольшие пирожные Шу в народе кличут обычными эклерами, уж так привык народ.

Как выпекать заварные пирожные

Между заготовками оставляйте расстояние в 3-5 см, каждый эклер увеличится в 2-3 раза. Духовка обязательно должна быть максимально прогрета. Выпекать четверть часа при температуре 220ºС и как только пирожные поднимутся, убавить до 180º С еще на 10 минут. Готовность определяют по золотистому цвету. В процессе выпечки желательно закрыть форточку, дверь на кухне и не открывать дверцы духового шкафа первые 15 минут.

Заварные пирожные с кремом

Наполнить пирожное кремом можно двумя способами. Срезать верхушку, наполнить и накрыть или воспользоваться кондитерским шприцем.

Само пирожное является несладким изделием из заварного теста с полой серединкой, которую заполняют вкусными начинками:

1. Заварной крем

2. Масляный крем

3. Крем из вареной сгущенки

4. Белковый крем

5. Творожно-сливочный крем

6. Сырный крем-салат

7. Паштет

8. Крабовый салат

9. Икра с маслом и соленой рыбой

В данной статье опишу лишь некоторые сладкие кремы для эклеров, с закусочными, думаю, сложностей не возникнет. Сладкие пирожные покрывают шоколадом или глазурью, присыпая сахарной пудрой и молотыми грецкими орешками. Соленые закусочные пирожные украшают зеленью. 

Крем из масла и сгущенки для пирожных

Эклеры из заварного теста готовятся классическим способом. Для крема понадобится 400 граммов вареной сгущенки и пачка сливочного масла хорошего качества.

Размягченное при комнатной температуре масло начинайте взбивать миксером, через 2-3 минуты добавляйте по ложке сгущенку. Как только масса станет однородной, крем готов. Заварное пирожное со сгущенкой сделать очень просто. Надрежьте верхушку и заполните середину кремом или при помощи кондитерского шприца сделайте прокол внизу.

Крем заварной со сгущенкой

Готовится на основе классического рецепта. 500 мл молока вскипятить. Отдельно смешать 3 ложки муки, 2 яйца, добавить к молоку и тщательно размешать до однородности. Как загустеет, снять с огня, остудить, добавить 400 гр вареной сгущенки и взбить. Крем готов.

Как сделать заварной крем, рецепт

Пожалуй, это самый вкусный заварной крем, с которым получаются и самый вкусный Наполеон и вкуснейшие заварные пирожные.

Приготовление заварного крема:

500 мл молока, 3 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки муки, 2 яйца, пакет ванили, пачка масла.

Молоко вскипятить, добавить ваниль и часть сахара. Отдельно смешать яйца, сахар и муку, растереть до исчезновения комочков. Аккуратно влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании деревянной ложкой. Огонь убавить до минимума, варить, пока крем не загустеет. Чтобы не пригорело, поставьте емкость на водяную баню. 

Снимите крем с огня и остудите. В почти холодную массу положите масло и взбейте. Не допускайте, чтобы масло таяло. Заварной крем на молоке для пирожных готов.

Крем заварной творожный

Готовится такой крем на основе классического заварного (рецепт выше), только вместо масла добавляют жирный домашний творог со сливками.

Как вариант, предлагаю сделать чисто творожный крем без муки и яиц. Полезный и вкусный продукт, соленый или сладкий.

Соленый крем творожный:

300 граммов домашнего творога растереть со стаканом домашних жирных сливок, солью, рубленым чесноком и укропом. Хорошенько взбить, остудить в холодильнике.

Сладкий творожный крем:

Творог и сливки растереть со стаканом сахарной пудры и ванильным сахаром. Взбить.

Полезные советы при приготовлении заварных пирожных:

  • Готовые пирожные не осядут, если сделать несколько проколов деревянной шпажкой для выхода пара.
  • Кондитерский мешок отлично заменяется пакетом от молочных продуктов, а насадку сделайте из пластиковой бутылки. Также отсаживать тесто можно чайной ложкой: набираете одной ложечкой, снимаете и сбрасываете другой.
  • Пирожные не осядут, если плотно закрыть все форточки и двери, а также не открывать четверть часа духовку.

Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий