Варенье из абрикосов: простой рецепт

Опубликовано: 23 мая 2019 в 17:49

Максимум витаминов, минимум времени. Варенье получается однородным, с кислинкой и очень вкусным!

Что потребуется:

  • 1000 гр абрикосов
  • 600-1000 гр сахара
  • 1 алюминиевая кастрюля с крышкой
  • 1 миксер
  • 3 банки емкостью 0,4 литра
  • 3 закаточные крышки к банкам
  • 1 закаточный ключ

Инструкция:

Готовится варенье проще простого! На все про все с чисткой не более получаса понадобится, а радовать варенье будет солнечным цветом и вкусом морозными днями!

Сейчас в деревне, где живет моя мама как раз созрели абрикосы. Бо́льшую часть пришлось посушить, ввиду частых дождей и ветра (фрукты просто сыпались с дерева). Но одной сушкой сыт не будешь и сварили варенье пятиминутку. Готовится оно очень просто, ниже приводится подробная инструкция приготовления абрикосового варенья в фотографиях.

Первым делом следует выбрать правильные абрикосы. Для пюре или сока лучше подходят очень спелые фрукты, хотя, даже для пюре я бы отбирала слегка недозрелые плоды. Суть в том, что при созревании в абрикосовой мякоти образуются твердые прожилки, которые хорошо чувствуются, когда кушаешь. Еще один немаловажный пункт — косточка должна легко отходить, а мякоть быть вкусной без «водянистого» привкуса.

Итак, какие плоды отбирать, перезрелые, только созревшие или слегка недозрелые — дело индивидуальное. Если хотите, чтобы абрикосы оставались целыми, тогда скажите «нет» расползающейся плоти.

Варенье из абрикосов, простой рецепт, по которому будем готовить, сделано из сорванных с дерева плодов. Абрикосы сразу были вымыты, после чего просушены на полотенце под солнцем. Для удобства усвоения информации сначала публикуется текст, затем фото.

спелые абрикосы

Каждый фрукт аккуратно разрезать ножиком по линии и вынуть косточку.

абрикосы пополам

Следите, чтобы не попадались червивые или порченные абрикосы, а также перезрелые. Правильный абрикос сохранит форму и не расползется в руках. Конечно, если не боитесь твердых прожилок, тогда смело добавляйте любые плоды!:) Ах, какая красота!

разрезанные абрикосы

Готовые полуфабрикаты сложить в алюминиевую кастрюльку и влить около 50 мл воды на каждый килограмм продукта. На большие порции фруктов добавляйте меньше воды — чтобы на дне на 1 см жидкости было.

абрикосы заливаем водой

Ставим на огонь, убавляя его до чуть ниже среднего и доводим до кипения.

Долго варить не нужно, достаточно довести до кипения, снять пенку, слить жидкость (сок в компот можно добавить или сдобрив медом выпить).  Чем больше воды останется, тем жиже варенье получится.

Массу не остужаю, сразу пускаю в ход миксер, превращая абрикосы вместе со шкурками в однородную массу. Этот шаг делает рецепт приготовления варенья из абрикос максимально простым.

молотые абрикосы

Теперь время всыпать сахар. Количество колеблется от 600 граммов и выше — все зависит от степени требуемой сладости. Добавляйте, взбивайте, пробуйте — нравится, значит, достаточно. Чем больше сахара, тем гуще конечный продукт.

сколько сахара добавлять в абрикосовое варенье

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до точки кипения (как только начинает подниматься) и тут же разливаем в подготовленные стерилизованные банки.

Как стерилизовать банки

Банки стерилизовать можно в духовке или на обычной плите. В духовку сложить вымытые, можно мокрые, банки, включить огонь и выдержать минут 10-15. На плите для этого используют обычную кастрюлю и кружок с отверстием в центре. Если приспособления нет, то подходит и носик чайника, и обычная терка, установленная над кастрюлей с кипятком.

Варенье из абрикосов

Готовить таким образом можно не только абрикосовое варенье, но и яблочное, сливовое, айвовое, грушевое, клубничное и другое. Простой рецепт абрикосового варенья пригодится тем, кто хочет получить легкое, сочное, яркое и незаваренное варенье.

Для любителей густого повидла рекомендация — варить дольше (уваривая) и сыпать сахар в соотношении 1:1,5 — чем больше, тем гуще.

Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий