Рецепты приготовления соусов к спагетти

Опубликовано: 24 февраля 2021 в 14:41

Свое современное название спагетти получили благодаря Антонио Вивиани, который усмотрел схожесть между спагетти и отрезками шпагата (шпагат по-итальянски «spago»).

Традиционным местом для проведения праздника макарон считается Граньяно, пригород Неаполя, там же был найден уже более поздний документ, описывающий изготовление блюда «маккарони». Это блюдо, помимо традиционной пиццы, и стало впоследствии национальным достоянием Италии. Более десяти лет назад праздник макарон отмечался в Граньяно с наибольшим размахом, что было связано с 500-летием макарон. Хотя, судя по официальным историческим документам, возраст их гораздо больше.

В музее спагетти в Понтедассио представлено ровно 176 видов макаронных изделий, большее количество их было изобретено в 15 веке: диталини (пальчики), фарфалле (известные нам как бабочки), феттуччине, лумакони (большие улитки), пене (перья) и много других, перечислить которые не представляется возможным, поскольку даже сами итальянцы знают далеко не всю терминологию.

Помимо спагетти, варить которые необходимо по специальной технологии, особое значение имеют рецепты соусов и приправ, подаваемые к ним. Разновидностей соусов к спагетти существует более десяти тысяч, намного больше, чем самих сортов макаронных изделий. В качестве приправы к блюду из спагетти может послужить практически все – от овощей до мяса, все зависит от фантазии кулинарного мастера. Между прочим, изготовление приправ к блюдам из спагетти, в частности к пасте, является целой итальянской наукой, а деятели от нее очень почитаются в итальянских кафе и ресторанах.

Как правильно варить спагетти

Казалось бы, вопрос «как варить спагетти?» достаточно неуместен, ведь макароны они, как говорится, и есть макароны, какие тут могут быть премудрости? Но, мнение это совершенно ошибочно, и о том, как именно это делают на родине этого чудного блюда, в Италии, мы и поговорим сегодня.

Прежде всего, кастрюлю следует брать глубокую, широкую, достаточно большого объема. Наполнять водой ее нужно на две трети, чтобы спагетти чувствовали себя в ней свободно и не слипались, а пенящаяся вода не залила плиту. Затем, когда вода закипит, ее солят и опускают в нее сухие изделия. Как правило, длина спагетти от 25 до 30см и, безусловно, сразу целиком они в кастрюлю не влезут. Ни в коем случае ломать их нельзя – если чуть-чуть подождать, то та часть спагетти, которая уже в воде, станет пластичной, они согнутся и сами опустятся целиком в кастрюлю. После этого их перемешивают, желательно деревянной лопаткой или ложкой. После закипания, немного уменьшают огонь, периодически помешивают и тщательно следят за готовностью. Последним пунктом темы «как варить спагетти?» станет немаловажный момент – после откидывания на дуршлаг их ни в коем случае нельзя промывать. Поэтому нужно следить, чтобы они не оставались откинутыми долго и не засохли. Вот, собственно, и все – раскладываем по тарелкам и приятного аппетита!

Спагетти с курицей

Спагетти с курицей – это замечательное диетическое блюдо итальянской кухни, доступное и простое в приготовлении.

  • Начинать колдовать нужно с рецепта приготовления соуса для спагетти, для чего два зубца чеснока нарезаются и обжариваются на оливковом масле в сотейнике до коричневатого оттенка, после чего их необходимо извлечь шумовкой.
  • Луковицу также следует тонко нарезать и пожарить в этом же масле, пока не станет мягкой.
  • 300гр помидор очищаем от шкурки и режем ломтями, добавляем в сотейник с соком и перемешиваем.
  • Крошим пучок зелени, высыпаем ее в сотейник, посыпаем перцем и солью, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, пока объем не станет меньшим на треть.

Теперь следует приготовить соус «бешамель»:

  • 30гр сливочного масла топим на сковороде и обжариваем в нем столовую ложку муки, пока не почувствуем запах орехов, снимаем с плиты и потихоньку вливаем два стакана подогретого молока.
  • Размешиваем, пока не исчезнут комочки, и солим, после чего выливаем бешамель в томатный соус.
  • Теперь приступаем к подготовке курицы. Куриную грудку очищаем от костей и кожи, нарезаем мелкими кусочками и чуть-чуть обжариваем на сковороде с разогретым маслом (внутри кусочка мясо должно оставаться розовым).
  • Высыпаем курицу в соус и ставим на маленький огонь до готовности, регулярно перемешивая, после чего накрываем крышкой.

Отвариваем спагетти и подаем прямо под соусом спагетти с курицей, или по отдельности, к столу.

Спагетти с овощами и горчицей

Ингредиенты:

  • 400 грамм спагетти;
  • 250 грамм цуккини;
  • 300 грамм моркови;
  • половинка пучка эстрагона;
  • половинка пучка укропа;
  • половинка пучка петрушки;
  • 100 грамм сыра рокфор;
  • 5 ст. ложек соевого масла;
  • по вкусу соль, черный молотый перец;
  • 2 ст. ложки уксуса винного;
  • 1 ч. ложка неострой горчицы;
  • 100 мл. светлого мясного бульона;
  • немного лимонного сока.

Отвариваем спагетти и откидываем на дуршлаг. Морковь и цуккини нарезаем соломкой. Зелень рубим, сыр размягчаем. Тушим измельченные овощи в одной столовой ложке соевого масла, приправляем перцем и солью. Добавляем спагетти и, тщательно перемешав, при помощи вилки и ложки делаем из смеси «гнездышки». Ставим в теплое место. Подогреваем оставшееся соевое масло. Добавляем сыр, зелень, бульон, горчицу, уксус. Приправляем полученный уксус лимонным соком, перцем, солью и, полив «гнезда», сразу же подаем на стол.

Спагетти болоньезе: два рецепта одного блюда

Спагетти под соусом болоньезе – самый распространенный рецепт приготовления соусов к спагетти не только на итальянской родине, но и в России. Впервые это блюдо появилось на юге Италии, в местечке Болонья, за что и получило свое оригинальное название, причем изначально этот соус предполагался для совершенно иного блюда, далекого от макарон.

Способ приготовление основы блюда, спагетти, достаточно прост и универсален для всех видов паст. Главное, помнить, что при варке спагетти необходимо добавлять в воду оливковое масло, чтобы предотвратить склеивание изделий, и что спагетти ни в коем случае нельзя ломать перед варкой. Среднее время готовности спагетти – десять минут, после чего нужно обязательно откинуть их на дуршлаг. Изюминкой блюда станет соус болоньез, готовить который можно по двум вариантам.

Вариант первый

Этот способ экономит время и не требует особых кулинарных навыков. Копченый бекон, главную составляющую соуса, следует нарезать небольшими кубиками и обжарить в оливковом или растительном масле в глубокой сковороде. Бекон следует жарить до образования золотистой корочки, чтобы исключить из него лишний жир, ведь этот рецепт является в какой-то степени диетическим! Затем добавляем к бекону мелко нашинкованную морковь, а через пять минут порезанные лук и стебли сельдерея. Говяжий фарш, предварительно доведенный до готовности, смешиваем с чесноком и тушим вместе с овощами в течение 10 минут, не забывая перемешивать. Последний штрих – 150 гр. красного вина, после чего следует оставить соус томиться без огня. Полученный соус смешиваем со спагетти, получая таким образом, вкусное и полезное блюдо.

Вариант второй

Второй способ является более трудоемким и помимо ингредиентов из первого варианта, сюда добавляются томаты, предварительно очищенные от шкурки.

Спагетти карбонара

Спагетти для этого блюда готовятся привычным, универсальным для всех макаронных изделий, способом – в подсоленную кипящую воду опустить спагетти, ни в коем случае не ломая их. Для предотвращения слипания макаронных изделий следует добавить в кастрюлю столовую ложку оливкового масла. Через 10 минут спагетти будут готовы, но откидывать их на дуршлаг не нужно: для последующего соединения с соусом, спагетти должны быть максимально горячими и мокрыми.

Рецепт приготовления главной изюминки блюда, соуса к спагетти, карбонара – процесс более трудоемкий. Не стоит забывать, спагетти и соус друг друга не ждут, готовить их надо одновременно, чтобы оба ингредиента в момент соединения оставались горячими.

Для приготовления соуса карбонара понадобятся следующие продукты:

  • жирная грудинка
  • два яйца и два желтка
  • сыр пармезан
  • соль и специи по вкусу.

Мелко нарезанную грудинку обжарить в оливковом масле, целью такой обжарки является растопить из грудинки весь жир, чтобы сделать соус с минимальным содержанием жиров. Дать грудинке немного остыть, затем разбить в нее яйца, добавить желтки, сверху посыпать предварительно потертым пармезаном. Сюда же нужно влить несколько ложек воды, в которой варятся спагетти, соль и перец по вкусу. Получившуюся массу аккуратно перемешиваем и встряхиваем. Главным завершающим штрихом будет то, что соус необходимо выкладывать с горячими спагетти, так как он в прямом смысле дойдет до готовности благодаря температуре макаронных изделий. Чем горячее буду спагетти, тем лучше расплавится сыр пармезан, а сырые яйца загустеют, но не свернутся и не слипнутся с сыром. Подавать спагетти нужно лишь после того, как сыр пармезан начнет плавиться, но и ждать пока блюдо остынет, не рекомендуется: пасту карбонара употребляют горячей!

Рецепт приготовления соуса к спагетти карбонара, описанный выше, является самым распространенным, также существует много разных вариаций приготовления соуса, заключающихся в замене одних ингредиентов на другие и добавление новых.

Спагетти с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 400 грамм спагетти
  • 50 грамм белых грибов (сушеных)
  • 2 головки рука репчатого
  • масло растительное.

Репчатый лук нашинкованный пассеруем на растительном масле, добавляем сушеные грибы, предварительно отваренные и нарезанные в форме лапши и пассеровать еще в течение пять-семь минут. Грибы с луком смешиваем с отварными горячими макаронами. Макароны при подаче поливаем небольшим количеством грибного крепкого отвара.

Спагетти с соусом из орехов

Ингредиенты:

  • Спагетти 500г
  • 4 зубчика чеснока
  • Небольшие белые грибы 500г
  • Масло сливочное 100г
  • Орехи лесные 100г
  • Бульон 0,5л
  • Вино сухое белое 2 ст. л.
  • Перец (белый) и соль по вкусу
  • Зелень петрушки полпучка

Растопить 50г масла на сковородке, пережарить в нем нарезанный чеснок. Размолоть орехи, высыпать их на сковородку к чесноку, туда же влить бульон и варить 3 минуты. К заготовке соуса добавить вино и сдобрить белым перцем и солью. Грибы мелко нашинковать, обжарить в оставшемся масле, приправить солью, петрушкой и перцем. Грибы подавать вместе со спагетти, политые предварительно ореховым соусом.

Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий