12 грибных супов с лисичками, которые готовятся проще простого
Лисички прекрасно сочетаются с самыми разными блюдами, в том числе с первыми. Сегодня мы хотим поделиться подборкой рецептов грибного супа из лисичек на любой вкус – подается со сливками, плавленым сыром, рисом и другими добавками. Надеемся, они вдохновят вас на новые кулинарные свершения!
1. Суп с лисичками, картошкой и сливочным маслом
Делайте его максимально легким и используйте минимальное количество ингредиентов.
Вам понадобится: 400 г лисичек, 4 картофелины, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 50 г сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление: Лисички нарезать кубиками, залить водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Картофель нарезаем кубиками, добавляем к грибам, приправляем и варим еще 10 минут.
Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета, добавить в суп, через 5 минут добавить нарезанный зеленый лук. Прокипятите все ингредиенты вместе 2–3 минуты, снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и посыпьте суп рубленой зеленью.
2. Грибной суп с лисичками и плавленым сыром
Приятная сливочная консистенция очень гармонично сочетается с грибами.
Вам понадобится: 1 куриное филе, 200 г лисичек, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 плавленых сырка, соль, специи, зелень.
Приготовление: Куриное филе нарезаем кусочками среднего размера, а картофель нарезаем кубиками. Добавьте около 2 литров воды, доведите до кипения и варите 15 минут. Тем временем мелко нарезаем лук и морковь и обжариваем до мягкости.
Выложите лисички в жаровню и готовьте еще 5-7 минут, помешивая. Добавьте жаркое в суп, а также можете добавить немного бекона или жареного бекона. Проварите суп 5 минут, приправьте, добавьте тертый плавленый сыр и рубленую зелень. Готовьте еще немного, пока сыр не расплавится.
3. Грибной суп с лисичками и сметаной
Этот суп иногда называют грибным.
Вам понадобится: 400 г лисичек, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. Сметана, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка ванили, соль, специи.
Приготовление: Лук и морковь нарезаем и пассеруем до мягкости, добавляем нарезанные лисички и готовим еще несколько минут, помешивая. Положите жаркое в кастрюлю, добавьте нарезанный картофель, залейте водой, приправьте и доведите до кипения. Варите суп на медленном огне около 40 минут. Добавьте сметану, измельченный чеснок и зелень. Хорошо перемешайте и снимите суп с огня.
4. Суп с лисичками и говяжьими ребрышками
Вы также можете использовать другие крупные кости.
Вам понадобится: 400 г говяжьих ребрышек, 400 г лисичек, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Говяжьи ребрышки залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности, около 1 часа. Затем процедите бульон, чтобы отделить мясо от костей, и верните его в кастрюлю. Добавьте нарезанные овощи и варите 15-20 минут, затем добавьте лисички и варите до готовности ингредиентов. В конце варки добавьте чеснок и заправьте суп.
5. Грибной суп-пюре с лисичками
В готовый суп добавьте бекон или тертый сыр.
Вам понадобится: 400 г лисичек, 300 г картофеля, 100 г моркови, 150 г лука, 300 мл 20-30%-ных сливок, 1 ст.л. Масло сливочное, специи.
Приготовление: Залейте лисички водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Бульон процедите, добавьте нарезанные картофель и морковь и продолжайте варить до мягкости.
Нарезаем лук, обжариваем его на сливочном масле и добавляем в бульон вместе с половиной лисичек. Доведите до кипения, добавьте сливки и снова доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером и подавайте с оставшимися грибами.
6. Грибной суп с лисичками и рисом
Его можно приготовить быстро и лучше всего – из готовых к употреблению продуктов.
Вам понадобится: 400 г лисичек, 3-4 небольшие картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. Рис, 1,5 л воды или бульона, специи, зелень.
Приготовление: Лисички вымыть и нарезать, лук и морковь нашинковать, картофель нарезать некрупными кусочками. Обжарьте на сковороде лук и морковь до мягкости, добавьте лисички и жарьте еще 3-4 минуты, затем залейте все горячей водой или бульоном. Доведите до кипения и добавьте картофель, промытый рис и специи. Варить 15-20 минут до готовности картофеля, затем посыпать готовый грибной суп рубленой зеленью и подавать.
7. Грибной суп с лисичками и сливками
Мы рекомендуем использовать сливки средней жирности – 15-20%.
Вам понадобится: 500 г лисичек, 400 г картофеля, 150 г моркови, 80 г лука, 150 мл сливок, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, специи.
Подготовительные работы: Лисички помыть и разрезать на дольки. Картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем, морковь измельчаем, чеснок измельчаем и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Обжарьте лисички по отдельности, пока не выпарится вода.
Доведите воду или бульон до кипения, добавьте картофель и варите 15–20 минут. Добавьте овощи и лисички, снова доведите суп до кипения и варите еще несколько минут. Влейте сливки, приправьте по вкусу, прогрейте 1 минуту, затем снимите с огня. Добавьте нарезанную зелень и дайте супу покипеть под крышкой.
8. Крем-суп с лисичками и белым вином
Картошки в этом рецепте нет, только сами грибы.
Вам понадобится: 600 г лисичек, 300 г лука, 300 мл сливок, 300 мл сухого белого вина, 500 мл бульона или воды, 75 г сливочного масла, 1,5 ст. Мука, специи, укроп.
Приготовление: Лисички вымыть, отварить в кипящей воде 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. Нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле прямо на сковороде, добавляем грибы и обжариваем все вместе около 10 минут. Влейте вино и готовьте еще 5-7 минут, пока алкоголь не выпарится.
Влейте бульон и сливки, доведите до кипения и варите 10 минут. Муку растворите в 3-4 столовых ложках воды, добавьте также в суп, перемешайте и варите 5 минут. Пюрируйте суп в блендере, приправьте по вкусу и подавайте, посыпав рубленым укропом.
9. Грибной суп с лисичками и чечевицей
Вместо курицы также можно использовать индейку, например голени или бедра.
Вам понадобится: куриные голени 500 г, лисички 300 г, чечевица красная 300 г, картофель 300 г, морковь 100 г, лук репчатый 50 г, специи.
Приготовление: Куриные ножки залить водой, довести до кипения и варить бульон до готовности. Чечевицу заранее замочить в холодной воде на 30-40 минут. Процедите бульон и снимите курицу с костей. Лук и морковь нарезаем и пассеруем до мягкости, добавляем лисички и пассеруем еще 5-7 минут.
Доведите бульон до кипения, добавьте нарезанный картофель и через 10 минут добавьте чечевицу. Через 5 минут добавьте жаркое и мясо, снова доведите до кипения, варите еще несколько минут, приправьте и снимите суп с огня.
10. Грибной суп с лисичками и капустой
Вкусный суп, который понравится даже любителям правильного питания.
Вам понадобится: 300 г лисичек, 300 г капусты, 3 картофелины, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2-2,5 литра бульона или воды, специи.
Приготовление: Доведите бульон до кипения и добавьте нарезанный картофель и капусту. Лук и морковь нарежьте и обжарьте до мягкости, добавьте лисички, зеленый перец и помидоры и обжаривайте еще 5-7 минут. Добавьте в суп обжаренное мясо, приправьте и варите вместе до готовности овощей.
11. Грибной суп с лисичками, фасолью и копченостями
Необычный, очень сытный и согревающий даже в самые холодные дни.
Вам понадобится: 200 г лисичек, 120 г консервированной фасоли, 80 г бекона (по вкусу), 80 г моркови, 80 г лука, 200 мл томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 800 мл бульона, специи.
Приготовление: Лисички обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанный бекон, лук и морковь и жарьте еще 2 минуты, затем залейте все бульоном.
Доведите суп до кипения, варите суп 7–8 минут и добавьте любимый томатный соус. Добавьте консервированную фасоль, приправьте по вкусу и готовьте еще несколько минут, затем снимите с огня. В готовый суп засыпьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте и недолго варите под крышкой.
12. Грибной суп с лисичками и вермишелью
Несколько лисичек способны превратить самый обычный куриный суп в настоящее произведение искусства.
Вам потребуется: 300-400 грамм куриных окорочков, 200 грамм лисичек, 1 картофелина, 1 морковь, 1/2 луковицы, 30 грамм паутинной вермишели, 2 зубчика чеснока, 1-1,2 литра воды, специи, петрушка.
Приготовление: Залейте куриные ножки водой, доведите до кипения и варите, пока куриные ножки не станут мягкими. Процедите бульон, чтобы отделить мясо от костей, и верните в кастрюлю. Лук, морковь и чеснок нарезаем и пассеруем, добавляем лисички и тушим на среднем огне еще 15 минут.
Картофель нарезаем кубиками, добавляем в бульон и варим на среднем огне 10 минут. Добавьте в суп обжаренное мясо и варите еще 5 минут, затем добавьте вермишель. Проварите суп на слабом огне еще 3 минуты, снимите с огня, приправьте, посыпьте рубленой петрушкой, накройте крышкой и тушите.