10 оригинальных рецептов кетчупа из кабачков

Опубликовано: 31 августа 2024 в 10:23

Кетчуп не обязательно должен состоять только из помидоров, его можно приготовить из самых разных овощей. Единственной особенностью здесь является консистенция – в отличие от аджики или других соусов, томатный соус должен быть однородным. Сегодня мы предлагаем приготовить вкусный и полезный томатный соус из кабачков. Возьмите на заметку наши 10 простых рецептов!

1. Кетчуп из кабачков с томатной пастой

10 оригинальных рецептов томатного соуса из кабачков

Вы также можете приправить его небольшим количеством корицы или кориандра.

Вам понадобится: 750 г кабачков, 250 г лука, 250 г томатной пасты, 3–4 зубчика чеснока, 100–150 г сахара, 1 ст соль, 0,5 ч л паприка, 0,5 ч л черный перец.

Приготовление: Кабачки натереть на крупной терке, лук нашинковать, овощи перемешать, посыпать сахаром и солью. Варить полчаса, затем довести до кипения, варить еще 30 минут.

Добавьте томатную пасту и специи и варите еще 20 минут, затем измельчите томатную пасту блендером до однородной массы. Добавьте измельченный чеснок и варите еще полчаса, затем переложите томатную пасту в стерилизованную банку.

2. Кетчуп из кабачков с яблочным уксусом на зиму

10 оригинальных рецептов томатного соуса из кабачков

Благодаря минимальному количеству используемого уксуса томатный соус лучше сохраняется в течение всего сезона.

Вам понадобится: 1 кг кабачков, 1 луковица, 150 г томатной пасты, 30-40 мл яблочного уксуса, 120 г сахара, 0,5-1 ст. Соль, специи, зелень.

Приготовление: Кабачки натереть на терке, лук нашинковать и смешать с солью и сахаром. Доведите смесь до кипения и варите полчаса. Затем добавьте томатную пасту, специи и зелень и варите томатную пасту еще 15 минут. Измельчите блендером до однородной массы, добавьте яблочный уксус, доведите до кипения и варите 2 минуты. Готовую томатную пасту раскатайте в стерилизованные банки.

3. Кетчуп из кабачков с зеленью

10 оригинальных рецептов томатного соуса из кабачков

Еще один отличный продукт для длительного хранения.

Вам понадобится: 2 кг кабачков, 600 г томатной пасты, 1 пучок овощей, 5 ч л. Смесь уксусной эссенции, 150 граммов сахара, 30 граммов соли, порошка чили, порошка кориандра и сушеного чеснока.

Приготовление: Кабачки нарезать, залить 350 мл воды, закипятить и варить на слабом огне, пока кабачки не станут мягкими и вода не выпарится. Смешать томатную пасту, 600 мл воды, сахар, соль и специи.

Оставьте начинку на 15 минут, а затем залейте ею кабачки. С помощью блендера пюрируйте смесь до однородной массы и готовьте еще 20 минут. Добавьте нарезанную зелень и уксус, варите 10 минут, затем закатайте томатную пасту в стерилизованную банку.

4. Кетчуп из кабачков с овощами

10 оригинальных рецептов томатного соуса из кабачков

Богатый и насыщенный вкус, он хорошо сочетается с любым основным блюдом.

Вам понадобится: 500 г кабачков, 500 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 головки чеснока, 80 мл растительного масла, 1 ч л. Яблочный уксус, 1-1,5 столовые ложки сахар, 0,5 столовые ложки соль, 0,5 ч л. Карри, специи, зелень.

Приготовление: Все овощи крупно нарезать и обжарить в горячем масле 20-25 минут. Смесь измельчите миксером до однородной массы, протрите через сито и добавьте соль, сахар, специи и ваниль. Снова доведите до кипения, варите еще 15 минут, добавьте уксус и закатайте томатную пасту в стерилизованную банку.

5. Кетчуп из кабачков с болгарским перцем

10 оригинальных рецептов томатного соуса из кабачков

Если вам нравится более острый томатный соус, вы можете добавить больше перца чили.

Вам понадобится: 1 кг кабачков, 2–3 зеленых перца, 250 г лука, 200 г томатной пасты, 40–50 мл уксуса, 100–150 г сахара, 1 ст. Соль, паприка, специи, зелень.

Приготовление: Очистите и нарежьте кубиками овощи, посолите и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. Затем варите смесь 30–45 минут и с помощью блендера измельчите все ингредиенты до однородной консистенции, при необходимости протерев через сито. Добавьте все остальные ингредиенты, томатную пасту еще раз доведите до кипения, варите 2–3 минуты и закатайте в стерилизованную банку.

6. Кетчуп из кабачков с яблоками

10 оригинальных рецептов томатного соуса из кабачков

Острый томатный соус имеет легкую фруктовую кислинку – очень вкусно!

Вам понадобится: 1,5 кг кабачков, 800 г помидоров, 500 г яблок, 500 г лука, 250 г болгарского перца, 250 г моркови, 1 головка чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 50 мл уксуса, 1/4 стакана сахара, 1 – 1,5 ст. Соль, паприка, специи.

Приготовление: Овощи и фрукты пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль и сахар, довести до кипения и варить 30-40 минут. При желании пюрируйте смесь блендером. Добавьте измельченный чеснок, перец и специи и готовьте еще 5 минут, затем добавьте уксус. Томатную пасту раскатайте в стерилизованные банки.

7. Кетчуп из кабачков с помидорами

10 оригинальных рецептов томатного соуса из кабачков

По желанию можно добавить еще немного измельченной ванили.

Вам понадобится: 500 г кабачков, 500 г помидоров, 200 г лука, 10 зубчиков чеснока, 2 ст уксус, 2 ст соль, специи.

Приготовление: Очистите все овощи и перемешайте до однородной массы. Томатную пасту довести до кипения и варить 20 минут. Добавьте чеснок, соль и специи и варите еще 10 минут, вливая уксус. Томатную пасту раскатайте в стерилизованные банки.

8. Кетчуп из кабачков и сливы

10 оригинальных рецептов томатного соуса из кабачков

Необычный рецепт напоминает классический грузинский соус.

Вам понадобится: 1 кг кабачков, 250 г слив, 1-2 красных перца, 1/2 головки чеснока, 1 пучок кориандра, 2 ст растительное масло, 1 ст. Уксус, сахар, соль, хмель, тмин, гвоздика и другие специи.

Приготовление: Кабачки, сливы и перец крупно нарезать. Готовьте все до готовности или в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час. Томатную пасту измельчите в блендере до однородной массы и добавьте по вкусу измельченный чеснок, зелень, соль, сахар и специи. Варим еще 10 минут, вливаем уксус и закатываем в стерилизованную банку.

9. Густой кетчуп из кабачков

10 оригинальных рецептов томатного соуса из кабачков

Этот томатный соус загущают за счет добавления небольшого количества крахмала.

Вам понадобится: 1,5 кг кабачков, 10 помидоров, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 2 пучка зелени, 2 ст крахмал, 1 ч л. Уксус, соль, сахар, специи.

Приготовление: Отложите половину кабачков. Очистите и нарежьте все остальные овощи. Добавьте измельченный чеснок, зелень, соль, сахар и специи по вкусу. Доведите смесь до кипения и варите 45 минут, затем измельчите блендером до однородной массы.

Очистите и нарежьте оставшиеся кабачки и отварите в подсоленной воде до готовности. Кабачки разомните любым удобным способом, смешайте с овощной смесью и отварите. Растворите крахмал в 2–3 столовых ложках воды, влейте в томатный соус, тщательно перемешайте и добавьте уксусную эссенцию. Томатную пасту раскатайте в стерилизованные банки.

10. Кетчуп-чили из кабачков

10 оригинальных рецептов томатного соуса из кабачков

Количество перца чили можно регулировать по своему усмотрению.

Вам понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг лука, 1 л томатной пасты, 1 головка чеснока, 2-3 перца, 120 мл уксуса, 5 ст сахар, 4 столовые ложки. Соль, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, специи.

Приготовление: Кабачки вместе с луком нашинковать, посолить и дать постоять 10 минут. Все специи сложите в марлевый мешочек, добавьте к кабачкам и доведите до кипения. Варим томатную пасту до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

Достаньте пакетик со специями и измельчите все в блендере до однородной массы, затем добавьте измельченный чеснок, перец чили, томатную пасту, сахар и уксус. После повторного закипания варите томатную пасту еще 10-15 минут и закатайте ее в стерилизованные банки.

Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий