12 отличных рецептов с барбарисом на зиму
Опубликовано: 11 мая 2024 в 8:15
Хотя барбарис мало кто ест в сыром виде, он прекрасно подходит для заготовок на зиму: джемов, желе, компотов, соусов. И именно на них мы сегодня сосредоточимся. Мы опубликуем 12 оригинальных рецептов!
1. Варенье из барбариса на зиму
Это варенье имеет насыщенный кисло-сладкий вкус.
Что вам понадобится: 2 стакана барбариса, 3 стакана сахара и 1 стакан воды.
Приготовление: Барбарис промыть, залить водой и довести до кипения. Добавьте сахар и варите до его растворения. Затем дайте заготовке остыть и после закипания прокипятите 2 минуты. Еще раз остудить, прокипятить 2 минуты и закатать варенье в стерильные банки.
2. Соус из барбариса с имбирем на зиму
Это простой в приготовлении соус, который хорошо сочетается с мясными блюдами.
что вам понадобится: 500 г барбариса, 1 ст. Тертый имбирь, 100 г коричневого сахара, 4 гвоздики, 2 палочки корицы.
Приготовление: Барбарис вымыть, залить 1-2 столовыми ложками воды, добавить корицу и отварить до мягкости. Ягоды протираем через сито, добавляем молотую гвоздику, имбирь и сахар. Доведите соус до кипения и варите до загустения, затем разлейте по стерилизованным банкам.
3. Сушеный барбарис на зиму
Затем его можно использовать в качестве приправы или заваривать в чай.
вам понадобится: 1 кг барбариса.
Приготовление: Барбарис тщательно вымыть и обсушить. Выложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сушить в приоткрытой духовке при температуре 60-70 градусов 30 минут. Затем дайте ему остыть и высохнуть еще 30 минут. Повторите этот процесс еще несколько раз, пока ягоды не станут настолько сухими, насколько это необходимо. Храните барбарис в герметичной стеклянной таре.
4. Компот с яблоками и барбарисом на зиму
Интересный компот с легким ароматом барбариса.
что вам понадобится: 500 г яблок, 500 г барбариса, 2 стакана сахара, 3,5-4 литра воды.
Приготовление: Барбарис вымыть, яблоки нарезать ломтиками и сложить все в чистую сухую банку. Залейте кипятком на 15 минут, затем слейте, добавьте сахар и снова прокипятите. Верните сироп в банку и закройте ее на зиму.
5. Барбарисовый джем на зиму
Такое варенье особенно хорошо в качестве начинки для тостов, блинов или выпечки.
вам понадобится: 500 г барбариса, 500 г сахара.
Приготовление: Барбарис вымыть, добавить несколько столовых ложек воды и отварить до мягкости. Ягоды перетираем через сито, добавляем сахар и тушим варенье на слабом огне 20-25 минут, помешивая. Сверните его и поместите в банку, простерилизованную кипячением.
6. Варенье с барбарисом и агар-агаром на зиму
Мне он показался очень насыщенным и не слишком сладким.
что вам понадобится: 500 г барбариса, 150 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч л. Агар.
Приготовление: Из воды и сахара сварить сироп, добавить промытый барбарис и снова довести до кипения. Добавьте агар, перемешайте, тушите 5–7 минут и разлейте варенье по стерилизованным банкам.
7. Компот из барбариса на зиму
Хоть барбарис и немного ореховый, компот этот очень вкусный.
Что понадобится: 2 стакана барбариса, 1-1,5 стакана сахара, 1 палочка корицы, специи (в меру) и 2,5 литра воды.
Приготовление: Барбарис вымыть и перебрать, сложить в чистую и сухую банку, добавить корицу и другие специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте примерно на 10 минут. Слейте эту воду, добавьте сахар и снова вскипятите. Снова залейте барбарис и обваляйте в компоте.
8. Варенье-пятиминутка из барбариса на зиму
Классическая 5-минутная процедура займет больше времени, но результат того стоит.
вам понадобится: 300 г барбариса, 300 г сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него барбарис, еще раз прокипятить и варить 5 минут. Дайте смеси остыть и варите еще 5 минут. Повторите этот шаг еще один или два раза, пока не достигнете желаемой консистенции джема. После окончания варки разлейте смесь по стерилизованным банкам.
9. Перетертый барбарис с сахаром на зиму
Обязательно храните работу в прохладном темном месте.
вам понадобится: 1 кг барбариса, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Барбарис измельчить на мясорубке или в блендере и пропустить через сито, чтобы обеспечить однородность. Добавьте сахар, перемешайте, дайте постоять 30 минут и еще раз перемешайте до растворения. Разложите заготовку по стерилизованным банкам и укупорьте на зиму.
10. Желе из барбариса на зиму
Готовя такое желе, учтите, что брызг будет много.
вам понадобится: 1 кг барбариса, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Барбарис залить небольшим количеством воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут и протереть через сито. Процедите сок через марлю и добавьте сахар. Снова доведите сок до кипения и варите желе на среднем огне около 10-15 минут, помешивая. Хранить в стерилизованной банке.
11. Сок из барбариса на зиму
Выжать сок можно с помощью соковыжималки или обычной марли.
вам понадобится: 1 кг барбариса, 250 г сахара.
Приготовление: Барбарис залить кипятком на несколько минут, процедить и отжать сок. Добавьте сахар, разлейте сок по чистым сухим банкам, стерилизуйте в кипящей воде 20 минут и закатайте крышками.
12. Соус из барбариса с зеленью на зиму
Любители ягодного соуса точно останутся довольны!
Что вам понадобится: 1 стакан барбариса, 1 ст. Яблочный уксус, 1/2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 4 веточки кориандра, укроп, петрушка, соль, сахар и специи.
Приготовление: Барбарис залить небольшим количеством воды, прокипятить 15-20 минут и протереть через сито. Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и все специи. Уварите до желаемой консистенции и добавьте уксус, измельченный чеснок и зелень. Перелейте соус в стерилизованную банку.