15 отличных способов приготовить нектарины на зиму
Опубликовано: 1 июня 2024 в 6:26
Нектарины идеальны для зимних заготовок, особенно для компотов, джемов и варенья. Существует также много разных видов нектаринов, каждый из которых имеет совершенно разный вкус. Делюсь 15 своими лучшими рецептами!
1. Нектарины в сиропе на зиму
Нектарины можно нарезать ломтиками или разрезать пополам по вашему вкусу.
что вам понадобится: 3-5 нектаринов, 200 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежьте нектарины и плотно уложите их в стерилизованную банку. Залейте кипятком на 15 минут, слейте воду, добавьте сахар и варите сироп до однородности. Залейте сверху нектарины и закатайте на зиму.
2. Нектарины в собственном соку на зиму
Ни воды, ни добавок, ничего. Однако для придания аромата можно добавить щепотку корицы или ванили.
что вам понадобится: 800 г нектарина, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нектарины нарезать ломтиками и смешать с сахаром и лимонной кислотой. Поместите фрукты в банку и засыпьте слоем сахара. Стерилизовать в кипящей воде около 40 минут, пока заготовка полностью не наполнится фруктовым соком. Хранить с закатанной крышкой.
3. Янтарное варенье из нектаринов на зиму
Какой дразнящий золотисто-янтарный цвет – как устоять?
что вам понадобится: 1,5 кг нектаринов, 700 г сахара, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нектарины нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты. Отложите фрукты, доведите оставшийся сироп до кипения и варите до загустения, 40–50 минут. Добавьте лимонную кислоту, добавьте нектарины, снова доведите до кипения и тушите еще 5 минут. На зиму расфасуйте варенье в банки, простерилизованные кипячением.
4. Нектарины с лимоном на зиму
Это сладкий препарат с приятной цитрусовой кислинкой и ароматом.
что вам понадобится: 1 кг нектаринов, 500 г сахара, 1 л воды, 1 лимон и 100 мл лимонного сока.
Приготовление: Разрежьте нектарин пополам и удалите семена. Нарежьте лимон ломтиками и поместите плоды в чистую сухую банку. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду, добавьте лимонный сок и сахар и снова доведите до кипения. Залейте им нектарины и укупорьте на зиму.
5. Варенье из нектаринов дольками
Его можно есть как есть с чаем или использовать в качестве начинки для пирога.
что вам понадобится: 1,4 кг нектаринов, 900 г сахара, 100 мл воды, 10 г ванильного сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте нектарины, добавьте воду и сахар и доведите до кипения. Прокипятите 5 минут и дайте заготовке остыть. Снова прокипятите 5 минут и дайте остыть. Добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту, прокипятите варенье 10–15 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
6. Компот из нектаринов на зиму
Чтобы сделать вкус компота ярче, фрукты рекомендуется разрезать.
что вам понадобится: 1,5 кг нектаринов, 500 г сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Нектарины крупно нарезать, положить в чистую сухую банку, залить кипятком и дать постоять 15 минут. Эту воду слейте, добавьте сахар, еще раз вскипятите и залейте нектарины, чтобы приготовить компот на зиму.
7. Густой джем из нектаринов
Это отличное варенье для тостов, оладий, оладий или даже в качестве закуски.
что вам понадобится: 1 кг нектаринов, 1 кг сахара.
Приготовление: Удалите из нектаринов семена и пропустите мякоть через мясорубку. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите варенье на слабом огне до загустения, примерно 30-40 минут. Сверните его и поместите в банку, простерилизованную кипячением.
8. Варенье из нектаринов с апельсинами на зиму
На ум сразу приходят воспоминания о теплых летних днях.
что вам понадобится: 600 г нектарина, 1 апельсин, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежьте нектарин кубиками, а также очищенную от кожуры мякоть апельсина. Засыпьте все сахаром и оставьте на несколько часов, доведите до кипения, варите на слабом огне 20 минут и разлейте варенье по стерилизованным банкам.
9. Компот из нектаринов и яблок на зиму
Очень простое и гармоничное сочетание. Дополнительно можно добавить палочку корицы.
что вам понадобится: 600 г яблок, 600 г нектарина, 400 г сахара, 2-3 литра воды.
Приготовление: Яблоки и нектарины нарежьте ломтиками и разложите по подготовленным банкам. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20 минут. Эту воду слейте, добавьте сахар, еще раз вскипятите и перелейте. Закатайте компот на зиму.
10. Повидло из нектаринов на зиму
Если хотите, чтобы варенье было полностью однородным, в конце перетрите его через сито.
что вам понадобится: 1 кг нектаринов, 1–1,5 кг сахара и 1 лимон.
Приготовление: Нектарины нарезать, посыпать сахаром и оставить на несколько часов. Затем доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Дайте смеси остыть и варите еще 10 минут. Дать еще раз остыть, измельчить нектарины в блендере и добавить сок лимона. Варенье проварите 15-20 минут до загустения, затем разлейте по стерилизованным банкам.
11. Варенье из нектаринов с орехами на зиму
Помимо грецких орехов можно также использовать миндаль или кешью.
что вам понадобится: 2 кг нектаринов, 2 стакана грецких орехов, 2 кг сахара, 2 ч л корица.
Приготовление: Положите нектарины в кипящую воду на 3 минуты и снимите с них кожуру. Удалить семена и нарезать плоды. Орехи просушите на сухой сковороде и измельчите ножом.
Засыпьте нектарины сахаром, оставьте на 2 часа и добавьте немного воды. Доведите варенье до кипения, варите 10–15 минут и дайте остыть. Добавьте орехи, снова доведите до кипения и варите 10–15 минут. Поместите в стерилизованную банку и закройте крышкой.
12. Нектарины с персиками и мятой на зиму
По желанию можно добавить еще немного абрикоса или алычи.
вам понадобится: 1 нектарин, 1 персик, 2 веточки мяты, 2 ломтика лимона, 4 ст сахар, 350мл воды.
Приготовление: Крупные нектарины и персики нарежьте ломтиками. Положите его в чистую банку с ломтиками лимона и мятой, добавьте сахар и залейте кипятком. Простерилизуйте заготовку в кипятке 15 минут и закатайте.
13. Компот из нектаринов и слив на зиму
Проверенный рецепт, от которого не захочется отказываться.
вам понадобится: 600 г слив, 600 г нектаринов, 2 звездочки аниса, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 400 г сахара, 2-3 литра воды.
Приготовление: Поместите разрезанные пополам сливы и нектарины без косточек в банку. Залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут. Слейте эту воду, добавьте сахар и специи и проварите этот сироп 2-3 минуты после закипания. Процедите его в банку и закатайте компот.
14. Варенье из дыни и нектаринов
Небольшое количество ванилина или ванильного сахара гармонично дополнит эту заготовку.
что вам понадобится: 1,5 кг нектаринов, 1,5 кг дыни, 2-2,5 кг сахара и 1 лимон.
Приготовление: Очистите дыню, удалите из нектарина семена и нарежьте все средними кусочками. Добавьте сахар и оставьте на ночь. Затем доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте остыть. Повторите этот шаг еще три раза. После последнего закипания варенье не охлаждайте, сразу добавьте сок лимона и разлейте смесь по стерильным банкам.
15. Компот из нектаринов и винограда на зиму
Любителям нестандартных сочетаний он обязательно понравится.
что вам понадобится: 300 г нектаринов, 200 г винограда, 150 г сахара, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежьте нектарины ломтиками и поместите их в подготовленную банку с виноградом. Залейте кипятком на 10 минут, слейте воду, добавьте сахар и снова прокипятите. Полученный сироп верните в банку и закупорьте на зиму.