Дыня на зиму: 15 простых рецептов, которые точно удивят
Наступил долгожданный сезон дынь, но он очень короткий. А еще пригодятся различные рецепты заготовок на зиму: компоты, джемы, джемы, зефир. Выбирайте вариант по своему вкусу!
1. Компот из дыни на зиму
Классический компот, не нуждающийся в представлении.
что вам понадобится: 500 г дыни, 200 г сахара, 2 литра воды, 20 мл лимонного сока.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром, добавить в этот сироп нарезанную кубиками дыню и варить еще 15 минут. Добавьте лимонный сок и перелейте компот в стерилизованную банку.
2. Варенье из дыни с лимоном
Для более пикантного вкуса добавьте несколько щепоток ванили или корицы.
что вам понадобится: 1 кг дыни, 700 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте дыню, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем добавьте лимонный сок и цедру, доведите смесь до кипения, кипятите 5 минут и дайте остыть. Затем прокипятите еще 10 минут и снова дайте остыть. Варенье прокипятите третий раз в течение 15 минут и закатайте в стерилизованные банки.
3. Повидло из дыни на зиму
Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости дыни.
что вам понадобится: 700 г дыни, 300 г сахара.
Приготовление: Очистите и нарежьте дыню, добавьте сахар и варите 10–15 минут до мягкости. Смесь измельчить в блендере до однородной массы и тушить 40-50 минут до желаемой густоты. Закатать варенье на зиму.
4. Дыня в сиропе на зиму
Интересный рецепт, в котором в качестве сиропа используется только сок дыни.
что вам понадобится: 500 г очищенной дыни, 500 г сахара, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 2 звездочки аниса.
Приготовление: Дыню нарезать кубиками, добавить сахар и оставить на 8-12 часов. Слить сироп, довести до кипения и варить 5–7 минут. Добавьте дыню и специи обратно в сироп и варите еще 5 минут. Остудить заготовку, еще раз прокипятить 5 минут и снова остудить. Удалите специи и проварите дыню последние 5–10 минут, затем закатайте в стерильные банки.
5. Варенье из дыни с бананом
Этот рецепт наверняка понравится любому сладкоежке.
что вам понадобится: 1 кг дыни, 500 г банана, 2 лимона, 800 г сахара.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте дыню, добавьте сахар и оставьте на ночь. Добавьте сок 1 лимона, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут, помешивая.
Второй лимон ошпаривают кипятком, очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Крупно нарежьте банан и добавьте все фрукты к дыне. Прокипятите около 15-20 минут и закатайте варенье в стерилизованные банки на зиму.
6. Компот из дыни без стерилизации на зиму
Банки нужно просто мыть с содой, стерилизовать их не нужно.
что вам понадобится: 300 г дыни, 150 г сахара, 1 ч л. Лимонный сок, 800мл воды.
Приготовление: Очистите и нарежьте дыню, пересыпьте в чистую банку, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем слейте эту воду, добавьте сахар, еще раз вскипятите и добавьте лимонную кислоту. Залейте этим сиропом дыню и запечатайте на зиму.
7. Цукаты из дынных корок
Также можно сушить цукаты на свежем воздухе, но это займет 2-3 дня.
что вам понадобится: 1 кг кожуры дыни, 1,5 кг сахара, 10 г лимонной кислоты и 1 л воды.
Приготовление: Срежьте с кожуры самую твердую желтую часть и нарежьте небольшими квадратиками. Кожуру дыни отварите в кипящей воде около 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Приготовьте сироп, добавив в 1 л воды сахар и лимонную кислоту. Добавьте кожуру дыни, снова доведите до кипения и варите около 15 минут. Дайте смеси остыть и варите еще 15 минут. Повторите этот шаг 3-4 раза. Затем слейте корочку с сиропа и подсушите в дегидраторе или на противне в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов.
8. Маринованная дыня на зиму
Для любителей острых и вкусных закусок. Очень вкусно и оригинально!
что вам понадобится: 600 г очищенной дыни, 750 мл воды, 3 столовые ложки соли, 120 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 1 ст. Мед, 1/2 лимона, корень имбиря 1 см, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, специи.
приготовление: Очистите дыню и нарежьте небольшими кубиками. В 700 мл воды добавьте соль, доведите до кипения, варите дыню на слабом огне 15 минут, откиньте на дуршлаг.
смешайте 50 мл воды, яблочный уксус, мед, нарезанный лимон и сахар. Все приправы поместите в марлевый мешочек. Нагрейте маринад до растворения сахара, добавьте дыню и варите на слабом огне до прозрачности, около 1 часа. Достаньте пакетик со специями, закатайте заготовку и поместите в стерильную банку.
9. Варенье из дыни с яблоками
В зависимости от выбранного вами сорта дыни или яблока вкус будет немного отличаться.
что вам понадобится: 1 кг дыни, 500 г яблок, 40 г лимона, 800 г сахара.
Приготовление: Очистите фрукты и нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите варенье на медленном огне 20-30 минут. Сверните его и поместите в банку, простерилизованную кипячением.
10. Сок из дыни на зиму
Возможно, это менее привычный вариант, но уж точно очень вкусный.
что вам понадобится: 1,5 кг дыни, 100 г сахара, 350 мл воды и 3 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Очистите дыню и измельчите мякоть в блендере до однородной массы. Добавьте воду, сахар и лимонную кислоту. Прокипятите сок 10-15 минут после закипания и закатайте в стерилизованные банки.
11. Варенье из дыни с малиной на зиму
Лайм также придает оригинальный вкус этому варенью.
что вам понадобится: 1,5 кг дыни, 800 г малины, 200 г коричневого сахара, 1 лайм, 2 лимона, 1,8 кг белого сахара.
Приготовление: Очистите и выжмите сок из лимонов и лаймов, добавьте коричневый сахар и оставьте на 1 час. Далее к цитрусовым добавляем стакан воды и обычный сахар и варим до растворения сиропа.
Очистите и мелко нарежьте дыню, добавьте в сироп, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Добавьте малину и тушите все вместе еще 5 минут. Остудить заготовку, еще раз прокипятить 15 минут и закатать в стерилизованные банки.
12. Маринованная дыня с чесноком на зиму
Мне он показался очень острым, совсем не сладким.
что вам понадобится: 600 г дыни, 300 мл воды, 2 столовые ложки уксуса, 0,3 ч л соли, 1,5 ст сахара, 4 ростка гвоздики, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Очищенную дыню нарежьте кубиками и поместите в стерилизованную банку вместе с чесноком и специями. Залейте кипятком на 15 минут, слейте воду, добавьте соль и сахар и снова прокипятите. Залейте дыни уксусом и закатайте на зиму.
13. Пастила из дыни
Нарежьте нарезанный зефир небольшими кусочками и храните его в герметичном стеклянном контейнере.
что вам понадобится: 1 кг очищенной дыни, 2 стакана воды и 1 стакан сахара.
Приготовление: Дыню мелко нарезать, добавить сахар и воду, довести до кипения и варить на слабом огне, пока дыня не станет мягкой. Даем смеси остыть, измельчаем блендером до однородности и еще немного тушим до загустения. Приготовьте суши в дегидраторе или вылейте заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сушите пастилки в приоткрытой духовке при температуре 80-100 градусов в течение 7-8 часов.
14. Дыня как ананас на зиму
По вкусу приготовленная таким образом дыня точно такая же, как консервированный ананас.
что вам понадобится: 2,5 кг дыни, 2 стакана сахара, 1 литр воды, 1 чайная ложка лимонная кислота.
Приготовление: Из воды, сахара и лимонной кислоты приготовить однородный сироп. Для этого варите около 5 минут после закипания. Очистите и нарежьте дыню небольшими кубиками, разложите по банкам и залейте полученным сиропом. Простерилизуйте заготовку еще 15 минут и закатайте на зиму.
15. Варенье из дыни с апельсином на зиму
Даже если вы готовите варенье впервые, этот рецепт легко приготовить.
что вам понадобится: 1,5 кг дыни, 2 апельсина и 2 стакана сахара.
Приготовление: Очистите дыню и нагрейте апельсин в кипящей воде. Мелко нарежьте фрукты, в том числе апельсины с кожурой. Засыпьте все сахаром, оставьте на несколько часов и доведите смесь до кипения. Варенье проварите 30 минут, помешивая, и разлейте по стерилизованным банкам.