15 самых вкусных рецептов поке
В меню ресторанов все чаще можно встретить необычное блюдо – поке. Это популярный салат в гавайской кухне. Чаще всего его готовят из рыбы или морепродуктов с другими ингредиентами. Рассказываем вам 15 отличных рецептов!
1. Поке с лососем и бобами эдамамэ
При желании добавьте еще кисло-сладкого соуса или сладкого перца чили.
Вам понадобится: 200 г лосося, 1 авокадо, 100 г морских водорослей, 100 г моркови, 200 г огурца, 200 г эдамаме, 100 г риса, 20 мл соевого соуса, 20 мл рисового уксуса, 10 г сахара, щепотка соли.
Приготовление: Рис отварить до готовности и добавить по вкусу уксус, соль и сахар. Крупно нарежьте лосося и все овощи и аккуратно разложите ингредиенты на тарелке. Нанесите соевый соус на подготовленный поке.
2. Поке с тунцом и зеленым горошком
Если свежего тунца нет в наличии, подойдет и консервированный тунец.
Вам понадобится: 450 г тунца, 1,5 стакана риса, 1 ст сахар, 2 столовые ложки. Рисовый уксус, 1/2 стакана зеленой фасоли, 1/2 огурца, 3 зеленых лука, 2 столовые ложки апельсинового сока, сока лайма и соевого соуса, по 1 ст кунжутное масло, 1 ч л тертый имбирь.
Приготовление: Рис отварить и заправить рисовым уксусом и сахаром. Залейте зеленую фасоль кипятком, тонко нарежьте огурец и измельчите зеленый лук. Тунец нарезаем кусочками среднего размера. Приготовьте заправку, смешав апельсиновый сок, сок лайма, соевый соус, кунжутное масло и имбирь. Выложите и заправьте салат.
3. Поке с креветками и редисом
если любите острое, можно добавить немного соуса Шрирача.
Вам понадобится: 200 г риса, 1/2 фиолетовой луковицы, 400 г очищенных креветок, 1 авокадо, 1 огурец, 6 редисок, 4 зеленых лука, 1 ст соевый соус, 2 столовые ложки рисовый уксус, 1 ст сахар, 0,5 чайной ложки соль, специи.
Приготовление: Рис отварить до мягкости, посолить, смешать с сахаром и рисовым уксусом. Обжарьте креветки в соевом соусе и специях несколько минут до готовности. Тонко нарежьте все овощи, нарежьте зеленый лук и добавьте поке.
4. Поке с угрем и чуккой
Рекомендуем использовать готовый угорь и соус из угря.
Вам понадобится: 200 г угря, 180 г риса, 2 ст рисовый уксус, 1 ч л. Сахар, майонез 120 г, 1 ч л. Соус Шрирача, 160 грамм кимчи и капусты, 80 грамм зеленой фасоли, 80 грамм морских водорослей и 4 веточки кинзы.
Приготовление: Рис отварить и заправить рисовым уксусом и сахаром. Отварите стручковую фасоль несколько минут, нарежьте угорь и измельчите кориандр. Смешайте рис с майонезом и соусом Шрирача, затем положите сверху все остальные ингредиенты.
5. Поке с курицей и овощами
Сытный, вкусный, яркий и, пожалуй, самый доступный рецепт поке!
Вам понадобится: 100 г риса, 200 г куриного филе, 1 болгарский перец, 1/2 огурца, 5 редисок, 5 ст. Соус Терияки, горсть кешью, четыре листа капусты, специи.
Приготовление: Куриное филе отбить, добавить специи, обжарить с обеих сторон и нарезать соломкой. Отварите рис до готовности, тонко нарежьте все овощи и выберите листья салата по желанию. Выложите все на тарелку, сверху полейте соусом терияки и посыпьте кешью.
6. Поке с брокколи и беконом
Эту поке можно подавать с яичницей на завтрак.
Вам понадобится: 1 стакан киноа, 300 г брокколи, 200 г бекона, 150 г шпината, 100 г кукурузы, 2 помидора, 6 веточек петрушки, 1 ст винный уксус.
Приготовление: Брокколи разрезать на соцветия и варить до готовности. Приготовьте киноа, крупно нарежьте помидоры и измельчите петрушку. Бекон нарезаем полосками, обжариваем и отставляем в сторону. В ту же сковороду добавьте шпинат и обжарьте до готовности. Разложите все ингредиенты и полейте их винным уксусом.
7. Поке с тофу
Один из самых популярных вегетарианских вариантов, не содержащий мяса и рыбы.
Вам понадобится: 400 г тофу, 1 стакан риса, 1 огурец, 1 лайм, 1 авокадо, 50 мл соевого соуса, 20 г имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 ч л кунжутное масло, 4 веточки кориандра.
Приготовление: Рис отварить до мягкости. Тонко нарежьте огурец и сбрызните соком лайма. Натрите имбирь и чеснок, смешайте с соевым соусом и кунжутным маслом и добавьте столовую ложку сока лайма. Тофу нарежьте кубиками, замаринуйте в маринаде 10 минут, затем обжарьте на сковороде. Отдельно нарежьте авокадо, разложите все ингредиенты и посыпьте рубленой кинзой.
8. Поке с семгой и ламинарией
Другие салаты из морских водорослей придутся вам по вкусу.
Вам понадобится: 100 грамм риса, 100 грамм ламинарии, 200 грамм лосося, 1 огурец, 6 редисов, 2 зеленых лука, 1 чайная ложка семян кунжута, 1 ст соевый соус, 1 столовая ложка оливковое масло, 1 ст. Сок лайма, 15 грамм имбиря, 10 грамм перца чили, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Отварить рис, нарезать лосось кубиками, огурец и редис нарезать тонкими ломтиками, добавить ламинарию. Смешайте нарезанный имбирь, перец чили и чеснок с оливковым маслом, соевым соусом и соком лайма. Полить все приготовленной заправкой и посыпать готовый тык кунжутом.
9. Поке с манго и авокадо
Можно добавить немного измельченных хлопьев нори, кунжута или орехов.
вам понадобится: 200 г лосося, 200 г риса, 2 огурца, 1 лайм, 1 авокадо, 1 манго, 100 г помидоров черри, 2 зеленых лука, 1 горсть маринованного имбиря, 1 горсть морских водорослей чукка.
приготовление: Рис отварить до мягкости. Нарежьте лосось, огурец, авокадо и манго кубиками, а помидоры черри нарежьте ломтиками. Выложите все на тарелку, добавьте имбирь и чукку, сбрызните соком лайма. Посыпьте поке нарезанным зеленым луком.
10. Поке с кимчи из пекинской капусты
Приготовьте кимчи заранее или купите готовую капусту.
Вам понадобится: 200 г лосося, 200 г соленых огурцов, 200 г помидоров, 1 фиолетовая луковица, 200 г риса, 1 авокадо, овощи.
Приготовление: Рис отварить до мягкости. Нарезаем лосось кубиками, тонко нарезаем лук, нарезаем авокадо и помидоры. Выложите все на тарелку и посыпьте тыкву рубленой зеленью.
11. Поке с кальмаром и зеленой гречкой
Когда дело доходит до кальмаров, самое главное — не переварить, иначе они станут резиновыми.
Вам понадобится: 2-3 тушки кальмаров, 1 стакан зеленой гречки, 6 ломтиков салата айсберг, 1 авокадо, 1 горсть маринованного имбиря, 100 г сметаны, 2 ст соевый соус.
Приготовление: Кальмары нарезать соломкой и обжарить минуту, затем еще несколько минут варить в сметане и соевом соусе. Зеленую гречку сварить согласно инструкции. Нарежьте айсберг, нарежьте авокадо и выложите все ингредиенты на тарелку.
12. Поке с говядиной и кукурузой
Рекомендуем приготовить поке заранее, так как приготовление говядины займет больше времени.
Вам понадобится: 500 г говядины, 200 г брокколи, 1 банка кукурузы, 100 г риса, 1 огурец, 100 г помидоров черри, 1/2 моркови, 50 г шпината, специи.
Приготовление: Говядину нарезать соломкой, добавить специи и обжарить на сильном огне до готовности. Доведите рис до кипения. Разрежьте брокколи на соцветия и варите 5 минут до готовности. Залейте листья шпината кипятком на несколько минут. Нарежьте оставшиеся овощи и добавьте ингредиенты в миску.
13. Поке с крабовыми палочками
Несмотря на простоту, это очень вкусный рецепт!
Вам понадобится: 100 г зеленой фасоли, 150 г риса, 30 мл рисового уксуса, 200 г крабовых палочек, 1 огурец, 50 г тобико, 30 г жареного арахиса, 4 веточки кориандра, 3 ст. Соус Терияки, 25 грамм сахара, немного соли.
Приготовление: Рис отварить до мягкости и заправить рисовым уксусом, сахаром и солью. Крабовые палочки и огурец нарежьте соломкой. Готовьте зеленую фасоль несколько минут. Выложите все на тарелку и посыпьте рубленой петрушкой. На поке намажьте соус терияки.
14. Поке с киноа и лососем
в основном поке готовят на основе риса, но он не менее вкусен, если его приготовить с киноа.
Вам понадобится: 4 ст. Киноа, 100 г лосося, 1 огурец, 1 авокадо, 4 листа айсберга, 4 ст соуса терияки, 2 ст лимонный сок, 2 ч л. Кунжут
Приготовление: Отварить киноа согласно инструкции. Нарежьте лосось тонкими ломтиками, айсберг нарежьте полосками, огурец нарежьте ломтиками, авокадо нарежьте ломтиками. Выложите все на тарелку, сбрызните лимонным соком, соусом терияки и посыпьте кунжутом.
15. Поке со свеклой и тофу
Еще один вегетарианский рецепт поке с овощами и соевым соусом.
Вам понадобится: 300 г киноа, 1/2 фиолетового лука, 200 г вареной свеклы, 60 г моркови, 200 г брокколи, 200 г соевого соуса, 500 г тофу, 50 мл рисового уксуса, 3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Тофу нарезать кубиками, замариновать с соевым соусом и специями на полчаса, обжарить с обеих сторон. Приготовьте киноа согласно инструкции и заправьте рисовым уксусом. Тонко нарезаем свеклу, а морковь нарезаем соломкой. Варите соцветия брокколи 5 минут до готовности. Нарезаем овощи и выкладываем все ингредиенты для тыквы на тарелку.