А сколько видов капусты знаете вы?

Опубликовано: 7 апреля 2022 в 13:31

Капуста – популярнейший овощ, знакомый каждому россиянину с самого детства. Он входит в состав огромного количества блюд, и каждая из разновидностей капусты имеет свои особенности и неповторимый вкус. Итак, рассмотрим, сколько видов капусты существует, а также ее кулинарный потенциал. Возможно, какому-то из этих видов вы уделяете недостаточно внимания, и зря!

Белокочанная

Полностью реабилитирует советскую славу голубцов их современная модификация — филе лосося, обернутое нежными молодыми капустными листьями и приготовленное на пару — это сказка, достойная новогоднего стола. Покупаем, где угодно, но в поисках вкуснейших молодых кочанчиков нужно изрядно поколесить по городу.

Краснокочанная

Яркощёкая сестра белокочанной, чуть надменная, немного грубоватая, слегка суховатая. В общем, по вкусовым достоинствам бледноликой родственнице явно проигрывает. Зато по содержанию разных полезных веществ уверенно обгоняет.

А если еще и правильно приготовить…  Как вам, например, краснокочанная капуста, обжаренная в воке с тунцом, кунжутом и соусом терияки? Или капуста, томленая с луком в настоящем французском бордо? Вот, то-то же.

Цветная

Красавица, аристократка и неженка. Если чувствует равнодушие, тут же расклеивается, теряет характер, опускается до «больничного» пюре и остается невостребованной. К ней, как и к капризной женщине, нужно подходить аккуратно и с достойными предложениями.

Например, пригласить в карри с кокосовым молоком, перцем чили и креветками. А если молода, лучше вообще не трогать. Нежно раздеть и предложить ванну из гуакамоле.

Романеско

Является разновидностью цветной капусты и славится своим очаровательным внешним видов и интересной, необычной формой. Так же как и ее «двоюродную сестрицу» —  цветную капусту, романеско как тушат, так и жарят. А еще используют в качестве украшения блюд.

Китайская (пекинская) капуста

Самая нежная, податливая, словно кричащая — делайте со мной все, что хотите. За считанные секунды в воке превращается в нечто тающее и прекрасное. Назвать сие просто жареной капустой как-то язык не поворачивается.

А еще эта китаяночка хороша в изысканных салатах, например, сочетание китайской капусты с клубникой и бальзамическим уксусом почти совершенно.

Кольраби

Революционерка и бунтарка. Отказалась от того, что обычно в капусте едят и пошла своим путем, выбрав в качестве жизненного стержня кочерыжку. Надо сказать, что в выборе не ошиблась и стала этаким обаятельным и общелюбимым капустным фриком. Кстати, несмотря на «твердые» принципы, усваивается легко и непринужденно, лучше, чем яблоки.

Очень гармонично и с достоинством держится рядом с изысканными продуктами: в сыром виде — с ананасом и манго, в запеченном — с хамоном или бри.

Брюссельская

Брюссельцев не зря называют капустоедами. Их любимый местный сорт капусты — настоящий деликатес, к тому же абсолютный лидер по полезности среди других «сестричек». Маленькие кочанчики невероятно эстетичны и удобны в употреблении — буквально на один укус.

Будучи в Европе, не упустите возможность попробовать брюссельскую капусту с каштанами или айнтопф из нее же. У нас можно обойтись просто отварной брюссельской, но с роскошным соусом из голубого сыра и грецких орехов.

Брокколи

Позеленевшая цветная капуста, только не от зависти, а от благородства. В отварном виде практически не отличима на вкус от зеленой спаржи, поэтому в сложносочиненных блюдах не нуждается. Хороша сама по себе, просто отваренная на пару. Но зато соус должен быть королевский.

Из миндальных хлопьев и масла с цитрусовой цедрой, например. Или сырное фондю с добавлением вишневого ликера. Изысканно и торжественно. Покупаем: в замороженном виде есть везде.

Савойская

Кстати, о калорийном. Авторство рецепта супа из савойской капусты, бекона, взбитых яиц, мускатного ореха и тертого пармезана оспаривают многие европейские страны, но нас это мало волнует. Волнует сам суп, особенно наутро после веселой ночи.

Квашеная

Перед ней можно преклонить колени. Только вот парадокс: в стране, где квашеную капусту изобрели, почему-то ее немного стесняются. Как домашнего халата. Пора брать пример с Запада.

Выглядит, как изрядно постаревшая белокочанная, вся в морщинках и складочках, но зато в несколько раз нежнее, богаче витаминами и, почему-то, калорийнее, если про капусту так вообще можно сказать.

Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий