Булгур на сковороде: 15 самых вкусных и необычных рецептов
Булгур — довольно дешевая и универсальная крупа, которая также хорошо сочетается с овощами и другими добавками. Приготовить булгур можно разными способами, но сегодня мы рекомендуем приготовить его на сковороде. Делимся 15 отличными рецептами!
1. Булгур с овощами на сковороде
Вы также можете просто добавить в этот рецепт любую замороженную овощную смесь.
Вам понадобится: 1 стакан пшеницы, 2 стакана воды, 1 луковица, 2 помидора, 1 сельдерей, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, специи, зелень, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Булгур моем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Добавьте растительное масло и нарезанный лук и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте нарезанный сельдерей, перец и морковь.
Перемешать и посыпать специями, зеленью и чесноком. Добавьте ломтики помидоров, залейте горячей водой и доведите до кипения, не помешивая. Накройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут, помешивая. Добавьте сливочное масло и подавайте.
2. Булгур с курицей на сковороде
Вкусное и сытное основное блюдо, которым сможет насладиться вся семья.
Вам понадобится: 300 г куриных мякоти, 180 г булгура, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 горсть кукурузы, 1 горсть зеленой фасоли, специи.
Приготовление: Булгур отварить до мягкости. Куриное филе нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета, добавьте зеленый перец и морковь и жарьте еще 5-7 минут. Добавьте кукурузу и фасоль, а через 3 минуты добавьте булгур. Приправьте, добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 5-7 минут.
3. Булгур с фаршем и черносливом на сковороде
Это блюдо простое, но его можно приготовить даже во время праздников.
Вам понадобится: 200 г булгура, 350 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 50 г чернослива, специи, 400 мл воды.
Приготовление: Лук и морковь нарезать и обжарить до мягкости, добавить нарезанные сливы и пассеровать еще 2-3 минуты. Добавьте фарш, приправьте и продолжайте обжаривать на сильном огне до изменения цвета. Добавьте булгур, перемешайте, залейте все горячей водой, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
4. Булгур с беконом на сковороде
Вместо бекона можно использовать ветчину или копченое сало.
Вам понадобится: 250 г булгура, 250-300 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 100-150 мл сметаны, 500 мл кипятка, специи.
Приготовление: Бекон нарезать кубиками, лук нашинковать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь и еще немного обжарьте. Добавьте промытый булгур и продолжайте жарить еще 2 минуты. Добавьте сметану и специи, через 1 минуту долейте кипятка и доведите до кипения. Варить на слабом огне 15-20 минут, накрыть крышкой и время от времени помешивать.
5. Булгур с баклажанами и помидорами на сковороде
Постная каша, даже без мяса.
Вам понадобится: 180 г пшеницы, 250 мл воды, 400 г баклажанов, 50 г моркови, 400 г помидоров, 120 г болгарского перца, 0,5 ч л копченая паприка, 0,5 ч л. Карри, специи.
Приготовление: Булгур моем и нарезаем все овощи кубиками. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, добавьте морковь и перец и жарьте еще 5-7 минут. Добавьте помидоры и специи и готовьте еще 5 минут, затем добавьте булгур. Залейте водой, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 20–25 минут.
6. Булгур с креветками и зеленым горошком на сковороде
Любители морепродуктов не смогут устоять!
Вам понадобится: 5 ст. Булгур пшеничный, 150 г очищенных креветок, 50 г зеленой фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Булгур моем, выкладываем на сковороду и слегка обжариваем в небольшом количестве масла. Затем залейте водой так, чтобы она была полностью погружена в воду, приправьте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20–25 минут. Отдельно обжарьте креветки и чеснок 2–3 минуты, добавьте горошек и помидоры и обжарьте еще 5–7 минут. Добавьте к булгуру креветки, посыпьте рубленой петрушкой и готовьте все вместе 2–3 минуты.
7. Булгур с грибами на сковороде
Простой и универсальный гарнир, который подойдет практически ко всему.
Вам понадобится: 1 стакан пшеницы, 2 стакана воды, 1 луковица, 200 г грибов, 1 морковь, специи.
Приготовление: Лук нашинковать, морковь нашинковать и обжарить до мягкости. Добавьте нарезанные грибы вместе с тушками до золотистого цвета. Добавьте промытую пшеницу, приправьте и жарьте, помешивая, еще 2 минуты. Залейте горячей водой, доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите 20 минут.
8. Булгур с мясом на сковороде
Для этого рецепта одинаково подойдет как свинина, так и говядина.
Вам понадобится: 1 стакан булгура, 400 г свинины или говядины, 1 луковица, 1 морковь, 150 г зеленой фасоли, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 стакана воды, специи.
Приготовление: Мясо нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета. Все овощи нарезаем кусочками среднего размера. Добавьте к мясу лук и морковь, а через 5 минут добавьте перец и помидоры. Еще через несколько минут добавьте промытый булгур, специи и залейте все горячей водой. Равномерно рассыпьте стручковую фасоль, после закипания накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 20–25 минут.
9. Булгур в томате на сковороде
Лучше всего использовать домашний томатный сок с мякотью, без лишних добавок.
Вам понадобится: 1 стакан пшеницы, 2 стакана томатного сока, 100 г лука, 100 г моркови, 150 г замороженной овощной смеси (по вкусу), 150 г кабачков, специи.
Приготовление: Свежие овощи крупно нарезаем и обжариваем вместе с замороженными около 5-7 минут до золотистого цвета. Добавьте промытую пшеницу и специи, перемешайте и залейте все томатным соком. Накройте кастрюлю и варите на медленном огне 20-30 минут.
10. Булгур с яйцом и зеленью на сковороде
Этот рецепт идеально подходит для завтрака или в качестве гарнира.
Вам понадобится: 1/2 стакана пшеницы, 2 стакана воды, 1/2 пучка укропа, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Промытый булгур выложите на сухую сковороду и слегка обжарьте, залейте водой, приправьте и доведите до кипения. Варите на среднем огне, помешивая, а когда вся вода впитается, добавьте взбитые яйца и еще раз перемешайте. Варим еще 5 минут, перемешиваем, добавляем зелень и снимаем блюдо с огня.
11. Булгур с овощами и сыром на сковороде
Если у вас дома еще есть сыр, смело добавляйте его сюда.
Вам понадобится: 250 г пшеницы, 200 г твердого сыра, 100 г лука, 150 г моркови, 3 зубчика чеснока, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Лук, чеснок и морковь нарезать и обжарить вместе до мягкости. Добавьте промытую пшеницу, перемешайте и приправьте по вкусу. Жарить еще 2-3 минуты, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 15 минут. Посыпаем тертым сыром, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
12. Булгур с тыквой на сковороде
Это яркое сезонное блюдо, которое захочется готовить снова и снова.
Вам понадобится: 1 стакан пшеницы, 1 луковица, 300 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, специи, зелень.
Приготовление: Лук и морковь нарезать и обжарить. Добавьте нарезанную кубиками тыкву, промытую пшеницу и специи. Перемешать и жарить еще несколько минут. Залейте примерно 2 стаканами кипятка, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 20 минут. В конце приготовления добавьте чеснок и зелень.
13. Булгур со шпинатом на сковороде
Для более насыщенного вкуса добавьте еще несколько столовых ложек сливочного масла.
Вам понадобится: 120 г пшеницы, 1/2 луковицы, 1 морковь, 100 г шпината, 250 мл воды, специи.
Приготовление: Булгур отварить до готовности. Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем 5-7 минут. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте еще 2 минуты. Приправьте, добавьте булгур и готовьте все вместе 2 минуты.
14. Булгур с тофу на сковороде
Полностью постные и веганские рецепты.
Вам понадобится: 150 г тофу, 1 стакан булгура, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 400 мл воды, 4 ст соевый соус, 1 ч л паприка, 1 ст. Кунжут, специи.
Приготовление: Смешайте соевый соус, семена кунжута, порошок чили и специи. Нарежьте тофу кубиками и замаринуйте в этой смеси 20 минут. Промытый булгур обжарьте в небольшом количестве масла, залейте горячей водой и варите до готовности.
Отдельно нарезаем овощи. Обжарьте лук и морковь, добавьте тофу и жарьте еще несколько минут. Добавьте помидоры, залейте тофу маринадом, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5–7 минут. Добавьте булгур, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
15. Булгур с индейкой в сметане на сковороде
Индейку также можно заменить курицей или другим мясом по вашему выбору.
Вам понадобится: 300 г кусочков индейки, 150 г булгура, 1 болгарский перец, 450 мл воды, 3 ст.л. Сметана, специи.
Приготовление: Нарежьте или пропустите через мясорубку ломтики индейки. Обжарьте фарш со специями почти до готовности, добавьте нарезанный перец и жарьте еще 3 минуты. Добавьте сметану и промытую пшеницу, перемешайте и влейте горячую воду. Доведите до кипения на сильном огне, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 20 минут.