Как приготовить томатный сок дома

Опубликовано: 14 июля 2019 в 15:51

Вам понадобятся только:

  • Свежие помидоры
  • Соковыжималка

Казалось бы, все очень просто — вымыть, почистить и выдавить сок. Но так ли это?

Как правильно выбрать помидоры на томатный сок

Домашний томатный сок — рецепт весьма прост. Достаточно отобрать спелые плоды без признаков повреждений, вымыть и пропустить через соковыжималку. Но часто на приготовление томатного сока дома отбираем самые плохие, с поврежденными боками, мягкие, попорченные плоды. Этого делать не следует, даже частично испорченные фрукты, ягоды и овощи не рекомендованы к употреблению. Когда на поверхности появляется гниль, микробы распространяются по всему плоду, заражая мякоть. При термической обработке сока из таких помидоров микрофлора не уничтожается и продолжает развиваться в каждой банке. Поэтому томатный сок в домашних условиях готовят только из спелых, сочных и самых лучших плодов. Недозрелые помидоры дают меньше сока и больше жмыха, также такой сок не получит ярко-красного окраса и значительно потеряет во вкусе.

Томатный сок, фото которого видите в данной статье, не имеет яркого цвета, но вкус от этого не стал хуже. Я использовала помидоры различных сортов, среди которых преимущественно желтые и розовые плоды. 

Как приготовить томатный сок на зиму в соковыжималке

Свежие томаты вымыть, просушить или дать стечь воде. Острым ножом разрезать на части большие плоды, вырезать хвостики и другие механические повреждения. Пропустить через соковыжималку, сок кипятить в течение получаса, разлить в стерилизованные банки и закрыть железными крышками. Обязательно перевернуть на доску горлышком вниз и накрыть старым одеялом или курткой. Не забудьте выпить несколько стаканчиков полезного и вкусного сока сразу после приготовления в домашних условиях.

Никаких добавок, соли, аспирина, сахара или специй в сок добавлять не требуется. Однако вполне можно приготовить овощной сок на основе томатного (на каждые 5 литров возьмите 1 литр овощного).  В состав могут входить сок свеклы, болгарского сладкого перца, жгучего красного перца, моркови, сельдерея, яблок, слив. На зиму такой сок тоже можно закрывать.

Как приготовить томатный сок дома без соковыжималки

В мире совершенства и технологий почти в каждом доме есть соковыжималка, но иногда, например, на даче, бывают моменты, когда данного чуда техники под рукой нет. Тогда выручит мясорубка или дуршлаг. В обоих случаях понадобится подготовить помидорки. Пропустите их через мясорубку вместе с кожурой. Проварите и процедите через двойную марлю. 

Если и мясорубка тоже недоступна, разрежьте томаты на небольшие кусочки и проварите. Затем перетрите через дуршлаг.

Второй способ получится с семечками.  Хочется томатного сока — воспользуйтесь соковыжималкой!

Томатный сок: польза и вред

Самый лучший сок — только приготовленный. Рекомендовано пить два стакана ежедневно, как утверждают, сок томатный способен укреплять сердечно-сосудистую систему, благоприятно действовать на кишечник и принимать самое прямое участие в регулировании обмена веществ в человеческом организме. Польза томатного сока очевидна, однако добавление соли или сахара значительно снижает лечебные свойства. В древности верили в чудодейственную силу сока из помидоров и давали пить больным сахарным диабетом. Поэтому ничего не остается, как приготовить томатный сок дома, чтобы ощутить на себе его целебный эффект.

Вред томатного сока не выявлен, однако не рекомендован к употреблению при болезни почек и суставов, болезнях желудка, при гастрите, панкреатите, холецистите. 

Важно помнить, что при отравлениях, даже легких, ни в коем случае не стоит пить сок из помидоров.

Витамины и калории в томатном соке

Каждые 100 гр  томатного сока — 21 ккал. Особенно полезен томатный сок без сахара людям, страдающим избыточным весом, при норме, допустим,  в 1000 килокалорий в день без оглядки можно выпивать (1000/21) 47 порций по 100 мл, что составляет (47*100) 4,700 литра(!) — осилите?  Каждый стакан сока содержит 42 килокалории, при условии, что объем 200 гр, кроме того 1,1 гр белков, 3,8 углеводов и 0,2 жира, витамины (С, В, А), пурин, щавелевую кислоту. Низкая калорийность позволяет использовать томатный сок для похудения в различных диетах, однако не забывайте, что резко меняя рацион, можно навредить собственному здоровью.

Томатный сок из томатной пасты

Настоящий напиток делают из настоящих помидоров. Тот, что покупаем в магазине, будь то банка или картонный пакет, восстанавливают из томатной пасты путем добавления воды. Если вы решите дома его приготовить, возьмите на 1 стакан хорошего качества пасты примерно 1 литр кипяченой и охлажденной воды, тщательно размешайте, добавив немного соли. Теперь вы знаете, как приготовить томатный сок дома из магазинной томатной пасты. 

Использование жмыха из помидоров

Из томатного жмыха можно готовить пасту на зиму. Особо спелые плоды очень легко расстаются с кожицей. Далее пропустите через соковыжималку, саму выжимку, после того как приготовите томатный сок дома, используйте по назначению, а жмых не выбрасывайте — в нем семечки и мякоть.  

Добавьте к жмыху перец, пропущенный через мясорубку, лук и морковь. Проварите в течение получаса, сложите в стерильные банки и закатайте. Зимой используйте как борщевую заправку.

Проваренный жмых разбейте миксером (семечки должны разбиться) — проварите и закатайте. Получится отличная томатная паста.

Томатный жмых можно высушить в духовке или на ярком солнце. Полученную массу размолоть в порошок. Использовать как паприку или сушеные помидоры. 

Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий