Виды мастики для тортов

Опубликовано: 16 декабря 2019 в 19:35

Мастика представляет собой пластичную массу, предназначенную для украшения и оформления торта. Из нее можно лепить различные фигурки, рельефы, рюши и создавать на поверхности торта красивый мерцающий слой, делать на нем надписи и поздравления. Расширить границы использования мастики поможет всевозможный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы. Придавать цвет любому виду мастики для тортов лучше при помощи гелевых красителей. Они не имеют запаха и вкуса, и расход сырья сравнительно меньше, в отличие от порошковых красителей. Детали можно склеить или закрепить при помощи кондитерского геля, яичного белка или воды.

Мастика имеет множество разновидностей, предназначенных для разных декораций.

Молочная мастика

Молочная мастика

Из молочной мастики получаются самые разнообразные фигурки для украшения торта, а готовится она проще простого.

Все ингредиенты берутся примерно в равном соотношении:

  • Сахарная пудра
  • Сухое молоко
  • Сгущенка
  • Пищевые красители (в зависимости от гаммы)

Возьмите глубокую пластмассовую миску и просейте в нее сухое молоко и сахарную пудру. Делается это для того, чтобы консистенция была идеально ровной. Постепенно вливайте сгущенное молоко и перемешивайте. Добавляйте сгущенку до густоты теста, должна получиться густая пластичная масса кремового цвета. Если вам нужно много мастики одного цвета, то красители добавляйте в процессе замеса, если нужно много разных цветов этого вида мастики, заверните ее в пакет, подкрашивать будете по мере необходимости.

Желатиновая мастика

Из желатиновой мастики можно спокойно лепить твердые детали, фигурки получаются очень жесткими, твердыми, но она имеет свойство быстро сохнуть. Поэтому работать с этой разновидностью мастики для тортов надо максимально быстро.

  • 2 гр желатина
  • 2 чайн.ложки воды
  • 100 г. сахарной пудры
  • Сок лимона, несколько капель

Распустите желатин, для этого замочите его на 30 минут в воде. Следом поставьте его на водяную баню, чтобы полностью растворить кристаллики. Когда желатин полностью разошелся, снимайте его с бани и добавляйте к нему сахарную пудру и лимонный сок. Когда мастика начнет приобретать пластичность, можете вымесить ее руками, тесто должно перестать липнуть к рукам. Если же все-таки мастика липнет к рукам, добавьте еще пудры. В последнюю очередь добавляются пищевые пигменты.

Медовая мастика

Главным образом, этот вид мастики подходит для обтяжки тортов, главным ее преимуществом является то, что она практически не рвется.

Вам потребуется 15 г желатина залить водой и оставить для набухания, где-то на 20 минут. Далее взять 200 г меда и смешать его с уже растворившимся желатином. После чего растопить массу на паровой бане и просеять в нее сахарную пудру. Пудру вмешивайте постепенно, тесто должно получиться упругим. Далее можно добавлять краситель.

Мастика из маршмеллоу

Мастика из маршмеллоу

Маршмеллоу представляет собой мягкие упругие пастилки, состоящие из сахара, желатина, глюкозы, красителей и ароматизаторов.

  • 200 г маршмеллоу белого цвета
  • 1 ст.ложка лимонного сока
  • 50 г воды
  • 1.5 стакана сахарной пудры

Для приготовления мастики из маршмеллоу, разогрейте конфеты на водяной бане, смешав с лимонным соком и водой, до увеличения в объеме, затем при необходимости добавьте пищевой краситель. После чего введите сахарную пудру и тщательно при помощи лопатки перемешайте массу. Добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока масса не станет пластичной. Для раскатывания фигурок, стол можно присыпать сахарной пудрой.

Шоколадная мастика

Из шоколадной мастики можно изготовить цветы, банты и другие фигурки.

  • 100 граммовая плитка темного шоколада
  • 100-150 г сахарной пудры
  • 2 ст.ложки жирных сливок
  • 1 ст.ложка сливочного масла
  • 1 чайн.ложка коньяка

Плитку шоколада растопите на водяной бане, добавьте сначала сливки, потом масло, еще чайную ложку коньяка. Перенесите массу на стол и постепенно вводите сахарную пудру, также до густоты.

Принципы работы с мастикой

  1. Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола, иначе мастика при работе с ней может рваться.
  2. Хранится мастика строго в холодильнике в пищевой пленке.
  3. Мастика не наносится на влажную поверхность, в противном случае, сахарное тесто может потечь. Вы можете использовать для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем.
  4. Чтобы избежать складок по бокам, раскатывайте мастику с «запасом», излишки потом можно будет аккуратно обрезать.
  5. Украшения для торта из мастики лепите заранее и дайте им просохнуть в холодильнике в течение суток. Чтобы влага в холодильнике не намочила мастику, накрывайте торт крышкой. Если под влиянием конденсата на торте появились капельки воды, дайте ему просохнуть естественным путем. Не нужно пытаться собрать влагу салфетками – вы можете испортить свое творение.

Это еще не все разновидности мастики для тортов, но эти рецепты являются самыми популярными у кондитеров.

Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий