Как приготовить овсяное печенье, настоящее, как в детстве.

06 Фев 2013, Автор: Ксения
Как приготовить  овсяное печенье, настоящее, как в детстве.

Как приготовить овсяное печенье, настоящее, как в детстве.

Кто из нас не ел овсяного печенья? Вкуснее, наверное, нет ничего. Как приготовить овсяное печенье, настоящее, как в детстве? Рецепт очень прост. Готовить его одно удовольствие. Вкус действительно такой, каким его помнят наши мамы и бабушки. Это тот самый ГОСТовский рецепт овсяного печенья, приготовьте его один раз и детишки будут просить его снова и снова.

Ингредиенты на 2,5 кг печенья:

  • Маргарин или сливочное масло -400 гр.
  • Сахар или сахарная пудра — 480 гр.
  • Корица по вкусу и желанию — 6 гр.
  • Ванилин — 4 гр или ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Повидло яблочное либо любое другое, желательно густое -150 гр.
  • Сода пищевая, гашеная — 15 гр или полная чайная ложка.
  • Соль  10 гр.
  • Вода 2 полных тонких стакана или 400 мл.
  • Мука овсяная  400 гр.
  • Мука пшеничная 1,1 кг (в стакане 160 г = почти 7 стаканов).

Способ приготовления

Маргарин не растапливать, но чтобы был комнатной температуры, сахар, корицу и ванильку растереть до однородности, добавить повидло и взбивать минут 10-12. Я данную массу на 5 минут добавила в хлебопечку на режим тесто.

Второй шаг — добавление следующей порции ингредиентов — сода (обязательно погасить либо уксусом, либо лимонным соком, но можно и кипятком), соль, вода. Перемешать и взбивать еще четверть часа. Эту массу я тоже влила в хлебопечку и выключила ее через 5 минут.

Я тесто делала в хлебопечке, но можно и без нее обойтись. Когда масса будет готова, добавить муку, еще одну порцию сахара (480 гр) и перемешать, но уже не взбивать. Не бойтесь, приторным печенье не будет, я когда в первый раз делала, тоже сомневалась. Долго месить тесто не нужно, потому в хлебопечку я муку не добавляла, при долгом замесе или взбивании оно станет резиновым.

Формировать овсяное печенье руками, отщипывая по кусочку теста,  скатайте его в шарик и сожмите ладонями, после чего выложить на противень (смазывать  его ничем не нужно). Тесто будет липнуть к пальцам, но оно и должно таким быть. Можно подморозить его и при формировании обмакивать в овсяную муку.

Выпекается овсяное печенье в духовке, при температуре 180-190-200 * до золотистой корочки. Цвет овсяного печенья может быть от светло коричневого, до темных оттенков. Снимать его нужно горячим, когда печенье остынет, стане хрупким и ломким, что затруднит отделение от противня.

На поверхности появляются трещинки, это значит, что печенье будет хрустящим. Гладкая и ровная поверхность говорит о том, что печенье получилось мягким и влажным. Настоящее овсяное печенье должно быть хрустящим.

Из данного набора продуктов получается примерно 70 печений, но они настолько вкусные, что съедаются очень быстро. Вам точно понравится, так что готовьте с удовольствием, это очень и очень вкусненько! Количество может быть и другим, все зависит от величины.

Приятного аппетита!

рецепт и фото: Дидченко Оксана

 

 

Как приготовить  овсяное печенье, настоящее, как в детстве.

Как приготовить овсяное печенье, настоящее, как в детстве.

Эти рецепты для вас, готовьте с удовольствием:

Как приготовить бисквит в микроволновке
Как дома приготовить батон нарезной в духовке
Рецепты для сыроедов, гречка без варки

Отзывов (3) на «Как приготовить овсяное печенье, настоящее, как в детстве.»

  1. […] Хранится овсяное печенье долго, до 3 месяцев. Из данного набора продуктов у меня получилось примерно 1 кг 800 г теста и около 1,300-1,400 готового продукта, очень похожего на то, которое покупается в магазине. Так что готовьте домашнее овсяное печенье из овсяной муки, рецепт проверенный! Смотрите также еще один рецепт приготовления овсяного печенья […]

Ваш отзыв