Как приготовить сырное фондю

Опубликовано: 16 октября 2022 в 12:56

Фондю (fondue) родом из Швейцарии. Зимой набор доступных продуктов в альпийских деревнях был весьма незатейлив: сыр, хлеб и вино. Швейцарцы придумали растапливать сыр в кастрюлях, смешивая его с вином, и обмакивать в эту смесь домашний хлеб. Просто и вкусно. Так появилось сырное фондю. Еще больше рецептов на сайте https://delicious-food-recipes.com/.

Сейчас уже насчитывается много рецептов фондю, и все они весьма разнообразны. Их основной принцип следует из названия блюда, которое происходит от французского fondre – плавить, растапливать: берите любые продукты и окунайте их в горячую жидкую смесь.

Рецепты фондю

  • Существуют рецепты фондю по-бургундски – кусочки филе говядины опускаются в горячее оливковое масло, затем окунаются в соус.
  • Фондю из морепродуктов.
  • Десертное фондю – нарезанные фрукты или орехи обмакиваются в смесь растопленного шоколада с бренди.

Как приготовить сырное фондю

Фондю – блюдо быстрое и простое, приготовление его нужно начинать незадолго до застолья. Сейчас для фондю в продаже есть готовые наборы, состоящие из спиртовки, фондюшницы (кастрюли из металла или керамики) и комплекта специальных двузубых длинных вилок для нескольких человек.

Помимо хлеба, в рецептах фондю можно использовать картофель в мундире, шампиньоны и овощи (цветную капусту, спаржу, зеленую стручковую фасоль, брокколи, морковь и т.д.), которые предварительно слегка отваривают. Продукты нарезаются на некрупные кусочки, которые удобно наколоть на вилку и отправить в рот.

Рецепт сырного фондю

  • 400 гр. сыра (половина Грюйера, половина Эмменталь);
  • 300-320 мл. сухого белого вина;
  • щепотка перца белого и мускатного ореха;
  • чайная ложка картофельного или кукурузного крахмала;
  • зубчик чеснока;
  • хлебный батон.

Как готовить сырное фондю

  1. Разрежьте зубчик (или пару зубчиков) чеснока пополам и тщательно смажьте им стенки какелона (фондюшницы). Если у вас нет такой специальной емкости, вы можете использовать любую другую огнеупорную посуду.
  2. Батон нарежьте на кубики. Поджарьте их в течение нескольких минут в духовке, чтобы они были хрустящими и не мякли при окунании в горячий сыр.
  3. Влейте белое вино и кукурузный крахмал, растворенный в небольшом количестве белого вина. Зубчик чеснока, которым смазывали емкость, тоже бросьте в посуду.
  4. Нарежьте сыр на куски и добавьте в какелон.
  5. Приправьте перцем с мускатным орехом и дайте нагреться на среднем огне.
  6. Мешайте деревянной лопаткой, пока фондю не начинает мягко пузыриться, и сыр полностью не будет расплавлен. Смысл добавления кукурузного крахмала заключается в том, чтобы предотвратить отделение сыворотки от сыра.
  7. Подавайте фондю в той же посуде, в которой вы будете смачивать хлебные кубики.
Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий