Рецепт белого хлеба для хлебопечки

Опубликовано: 1 июня 2019 в 15:16
Простой и вкусный рецепт для любителей белого хлеба и батона. Добавьте ингредиенты в хлебопечь, а техника все остальное сделает за вас.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие — 20 гр
- вода — 100 мл
- молоко — 200 мл
- масло сливочное — 30 гр
- мука — 500 гр
- соль — 10 гр
- сахар — 40 гр
Инструкция:
Приготовьте этот чисто белый хлеб по рецепту для хлебопечки однажды, угостите подруг, и у вас обязательно выпросят рецепт! Готовится тесто в хлебопечи, хотя и вручную тоже можно. Выпекайте хоть в духовке, хоть в хлебопекарне, хоть в настоящей деревенской печке! Главное, знать секрет, соблюдать пропорции и вложить в тесто хорошее настроение и заряд энергии.
Итак, все по-порядку. Расскажу, как я готовлю хлебушек и взвешиваю все ингредиенты. На собственном опыте убедилась, что взвесить без весов довольно сложно, ведь просеянная мука будет легче, чем прямо из пакета, да и влажность у нее разная бывает, потому сразу после появления в доме хлебопечки, появились электронные весы zelmer.
Для удобства сразу ставлю на весы форму для хлеба, обнуляю (чтобы на весах был ноль) и начинаю…

Первым делом, закладываю дрожжи. Везде пишут, что использовать можно только сухие, но я успешно добавляю свежие — 15-20 граммов, если хлеб не сдобный, то и 10 достаточно. На весах -20.
Учтите, что если у вас сухие дрожжи, то они добавляются только после муки — в самом конце.

Далее 100 мл слегка теплой воды, после чего размешиваю силиконовой кисточкой или лопаткой. Свежие дрожжи должны растаять. На весах -120.

Следующий этап — 200 мл молока и 30 гр сливочного масла. Соотношение воды и молока может быть и другим. Только на одном молоке хлеб выпекать не рекомендую, он получится жестким. Белый хлеб молоко сделает также и более черствым. На весах — 350 (20 дрожжи + 100 вода + 200 молоко + 30 масло).

Муки отмерьте ровно 500 граммов, весы покажут отметку — 850.

Последний штрих — соль и сахар. Сильно солить не следует, 8-10 граммов морской соли достаточно, сахара — 40. На весах — ровно 900 граммов.
Мой метод работы с весами полностью оправдан, соблюдая простые пропорции (300 жидкости, 500 муки на белый хлеб) вы получите идеальное тесто для хлеба, в которое не придется в процессе замеса добавлять воду или муку. Данный рецепт вполне пригоден, чтобы сделать белый хлеб в духовке.
Какой нужен режим выпечки для белого хлеба
Устанавливаем форму и включаем режим быстрый. Через 2 часа (включая замес и подъем) рецепт белого хлеба для хлебопечки будет реализован. Рекомендую в процессе закладывания продуктов с мукой добавить 50-80 гр отрубей, что сделает хлеб не таким белоснежным, но полезным.
