Как вкусно приготовить минтай в кляре

Опубликовано: 19 декабря 2020 в 8:46

Когда нет настроения чего-то перекусить, но урчит в желудке. Когда все кажется обыденным на кухне — хочется чего яркого, праздничного и ароматного… Блог душевных кулинаров представляет: филеее-е МИНТАЯ! Хрустящая обжаренная корочка, сочное, нежное и горячее филе внутри — это воистинннн-уу произведение кулинарного искусства.

Способы, как вкусно приготовить минтай

Суть этого блюда — сохранить сочность и нежность филе минтая. Но это может быть филе любой другой рыбы, желательно морской, но не обязательно. Откровенно говоря, закуска эта очень проста, но какой вкусовой эффект от нее. В России называется «Рыба в кляре», в Японии — «Темпура».

Почему я выбрал именно этот метод готовки? Дело в том, что минтай и другие подобные виды рыб, например, треска — имеют нежирное мясо. И после термообработки на вкус кажутся немного суховатыми. Это из-за того, что у них мало жира и влаги внутри. А чтобы сделать очень сочным и нежным — будем делать им жидкую «шубку», т.е. кляр.

Я знаю два способа жарки:

1 способ обычный, на сковородке, немного масла (примерно 2-3мм) — все просто до безобразия.

2 способ тоже несложный, но нужна глубокая посуда и много масла. Потом ждать пока масло нагреется до нужной температуры, но не прям греть до предела. А иначе будет «стрелять» в вас кипящим маслом…ожоги ой-ой будь здоров!

Они, принципе, по кляру не отличаются, а разница между ними лишь в количестве масла. Также есть два вида филе: мороженное и свежее (только что выловленное или охлажденное). Зачем это нужно знать? Дело в том, что от способа и вида будет зависеть вкус.

Призыв на «службу» или как выбрать филе для того, чтобы вкусно приготовить минтая

Для начала в магазине, супермаркете или на базаре нужно выбрать тушку или филе. Благо у меня рядом с домом оптовка, там в рыба в полном ассортименте: мой любимый минтай, треска, горбуша, сельдь, семга, лемонема оптом. Если выбрали тушку, то придется, естественно, рыбу чистить, если филе — то проще. При выборе филе вы должны смотреть, замороженное оно или охлажденное. Замороженное мясо блочное или кусками — будет самым сухим и при разморозке выйдет очень много влаги, т.к. филе рыбы при заморозке недобросовестные продавцы накачивают водой и химикатами для того, чтобы оно прибавилось в весе. При этом еще они по несколько раз размораживают и замораживают.

Но есть фирменные деликатесы, например, норвежские. Вот они-то и очень хороши: во-первых, использовалась глубокая заморозка сразу после филерования рыбы, а во-вторых все сделано по технологии, которая кардинально отличается от тех недобросовестных продавцов. После фирменных — размороженная рыба как свежая. Стоимость, конечно, тоже в разы выше.

А с охлажденной, в принципе, понятно — качество гарантированно. Но и здесь — смотрите на внешний товарный вид. Если рыба вам «приятно улыбается», т.е. имеет аккуратное и упругое тело — значит все о`кей!

Вкусный кляр или «соус-шуба» для приготовления минтая

  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • можно чуть-чуть растительного масла.

Из этих ингредиентов — сделать густую сметанообразную жидкую массу. Для красивого цвета можно добавить приправу — куркуму. Она почти не имеет запаха, а цвет сделает блюдо золотистым. Ее тоже немного нужно. После жарки от масла цвет и так будет немножко желтым, и это нужно учитывать, хотя — дело ваше.

После замеса, как и любому тесту, жидкому или крутому — лучше дать «отдохнуть» хотя бы минут 20. Для чего? Дело в том, что хотя и кажется, будто все нормально — это не совсем так. Мука должна немного набухнуть, хорошенько впитать влагу, успокоиться. Тогда и душевно получится, как вам и надо — ооочень вкусно!

Разделка филе и процесс, как вкусно приготовить минтай

Разрезать филе на такие кусочки, чтобы можно было съесть на 1-2 укуса.

Забыл вам написать пару нюансов: во-первых, есть одна хитрость — размораживать рыбу не до конца, но чтобы можно было нормально разрезать на кусочки. Это нужно для того, чтобы осталась влага для сочности.

Во-вторых, можно замариновать кусочки в кляре на несколько часов — тоже будет очень вкусно. Какой способ — лучше выявить на практике. Можно, как вариант, добавить в кляр немного мелконарезанной зелени. Подгорать не будет — зато вкусно и необычно.

Обмакиваем в «соус-шубу» и жарим недолго. Рыба готовится очень быстро, тем более филе. Если на сковородке с двух сторон, примерно по 2-3 мин., а в большом количестве масла 3 мин. за раз. Не нужно жарить сильно до коричневой корочки — лишь до легкого золотистого цвета.

Кто любит корочку — могут перед жаркой обвалять в сухарях. Когда вытаскиваете с жарки — ложите ваши «темпура» на тарелку, предварительно обложив бумажными салфетками. Это для того, чтобы лишнее масло стекало и впитывалось в бумагу. Также чаще меняйте масло для того, чтобы получать красивый цвет. Пережаренное и горькое масло очень вредно для человека — канцерогены «рулят» 🙂

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий