Рецепты варки риса

Опубликовано: 8 июля 2019 в 10:16

Рис — диетический и очень вкусный продукт, к тому же, еще и полезный. Рисовая каша на воде — легко усваивается и часто входит в состав различных диет. Варить его можно несколькими способами, о том, как отварить рис, и пойдет речь:

1. Как вкусно сварить рис обычным способом в кастрюле на плите.

2. Как сварить рис для салата.

3. Как варить рис в пакетах.

4. Как варить рис в пароварке.

5. Как варить рис в мультиварке.

6. Как сварить рисовую кашу на молоке.

У каждой хозяюшки свой рецепт варки риса и свои секреты приготовления рисовой каши. Быть может ничего необычного в моих рецептах вы не найдете, но все же нечто новое узнаете или почерпнете.

На самом деле, есть два способа варки риса — методом погружения, когда после приготовления лишний отвар сливается, и метод впитывания, при котором вся жидкость либо впитывается крупой, либо испаряется.

Как вкусно сварить рис обычным способом в кастрюле на плите

Лучше всего в металлической кастрюле — идеально в алюминиевой посуде. В эмалированной кастрюльке рис пристанет ко дну. Перед готовкой любым способом варки риса крупу следует тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Для этого используют сито с мелкими отверстиями и проточную воду. Плохо промытый рис станет клейким, но сохранит больше витамина В¹², железа, никотиновой кислоты.

Далее крупа, в соотношении на стакан риса — 2 стакана воды — отправляется в кастрюлю, доводится до кипения, огонь ставится на минимум и варка продолжается еще 12 минут. Как правило, этого достаточно, чтобы вода испарилась или впиталась в рис — вот он, метод впитывания.

Как варить рис для салата

Для тех, кто не особо дружит с кухней или не имеет возможности следить за процессом варки существует вот такой рецепт варки риса. В кастрюлю налить много воды (на 1 стакан риса 2 литра воды и 1 стол. ложка соли), дождаться, когда она закипит с солью и добавить хорошо промытый рис. Ставим таймер на 18 минут и после сливаем в дуршлаг рис с водой. Все, готово.

Как варить рис в пакетах

Для особо ленивых еще есть такая штука, как порционный рис. Рецепт варки риса написан на упаковке, в идеале выглядит вот так: вода должна вскипеть, из коробки достать нужное количество упаковок с крупой (упаковка из полиэтилена с дырочками рассчитана на 1 порцию), опустить в кипяток с добавлением соли и варить необходимое количество минут. Далее прямо с пакетом достать из воды, вскрыть и высыпать в тарелку. Готово! По желанию добавляют тушеные овощи, молоко, специи.

Как сварить рис в пароварке

Также, как и в других способах варки риса, тщательно промойте крупу под проточной водой, засыпьте в емкость для риса (если ее нет, используйте другую подходящую для пароварки посуду).

Залейте фильтрованную воду в соотношении 1:1 или так, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 5 мм. Варится такой рис очень просто, либо включить программу «рис», либо поставить таймер на 30-40 минут — зависит от особенностей пароварки. После первого приготовления вы сразу поймете, как сварить рис в пароварке второй раз. По желанию можно добавить соль в начале варки или сливочное масло за 5 минут до готовности.

Никогда не добавляйте соль в емкость для воды. Помните, что сухой рис на пару не приготовится, потому в емкость с крупой обязательно наливают воду.

Как сварить рис в мультиварке

Готовить в этом чуде техники одно удовольствие! А отварить рис в мультиварке вообще дело плевое. Возьмите промытые зерна в соотношении с водой 1:2 и поставьте режим «рис» — после нагрева воды мультиварка включит таймер на 16 минут и рисовая каша готова. Также во многих мультиварках есть режим «молочная каша», что весьма упрощает приготовление завтрака или детского обеда.

Единственное важное условие — это не сыпать крупу с горкой, ведь воды с горкой не получится налить. В конце варки добавьте по желанию сливочное масло.

Как варить рисовую кашу на молоке

Быстрее всего варится рис на воде. До полной готовности. На молоке крупа будет вариться дольше. Воды возьмите в два раза больше, чем риса. Если молоко домашнее, то воды можно вначале брать и 1:3. В любом случае, приготовить рис на молоке можно как минимум тремя способами:

  1. Крупу следует отварить до готовности любым представленным выше способом или в обычной кастрюле, молоко вскипятить в отдельной посуде (домашнее молоко разбавьте водой на треть или половину). Как только каша сварится, сразу залейте горячим молоком, огонь убавьте. По вкусу добавляют сливочное масло, немножко соли (даже в сладкую кашу!), сахар, изюм. Пусть рис с молоком закипит, тогда и каша на молоке готова. Разливайте по тарелочкам и наслаждайтесь! В процессе остывания крупинки впитывают жидкость и разбухают, потому наливать молока следует примерно 1 литр на стакан крупы.
  2. Рисовую крупу сварить в большом количестве воды, затем лишнюю, если потребуется, слить. Как правило, жидкости немного оставляют. Добавить кипящее молоко, сливочное масло и специи по-вкусу.
  3. Отварить рисовую крупу до готовности, выпарить или слить лишнюю жидкость, добавить масло, соль. Отдельно вскипятить молоко. В глубокую миску сначала выложить рис (если горячий, то и масло), а затем залить молоком. Остывшую крупу с молоком греют в микроволновке.

Сколько молока нужно добавлять в рисовую кашу?

Если каша должна быть густой, то на пол сантиметра выше уровня крупы, если жидкой, то еще 7-10 см вверх или на 1 стакан крупы 1-1,5 литра молока.

Готовую рисовую кашу всегда можно дополнительно разбавить кипяченым молоком.
Все способы варки риса хороши и необходимы. Каждый момент важен, а запомнить все не удается. Самый лучший запоминатель — приготовить рисовую кашу самостоятельно!

[ip_statistics]

Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий