Как вкусно сварить рис — 6 способов.

26 Июл 2013, Автор: Ксения
multi-cooking.ru -  Как вкусно сварить рис.

multi-cooking.ru — Как вкусно сварить рис.

Рис — диетический и очень вкусный продукт, к тому же еще и полезный. Рисовая каша на воде — легко усваивается и часто входит в состав различных диет. Варить его можно несколькими способами, о том, как отварить рис, и пойдет речь:

1. Как вкусно сварить рис обычным способом в кастрюле на плите.

2. Как сварить рис для салата.

3. Как варить рис в пакетах.

4. Как варить рис в пароварке.

5. Как варить рис в мультиварке.

6. Как сварить рисовую кашу на молоке.

У каждого свой рецепт варки риса и свои секреты приготовления рисовой каши. Быть может ничего необычного в моих рецептах не найдете, но все же нечто новое узнаете или почерпнете. Буду весьма благодарна, если подскажете свой собственный рецепт приготовления риса.

На самом деле есть два способа варки риса — методом погружения, когда после приготовления лишний отвар сливается, и метод впитывания, при котором вся жидкость либо впитывается крупой, либо испаряется. Оба способа хороши, но первый лучше, ведь не сливаются витамины.

Как вкусно сварить рис — 6 способов:

Как вкусно сварить рис обычным способом в кастрюле на плите

Лучше всего в металлической кастрюле — идеально в алюминиевой посуде. В эмалированной кастрюльке рис пристанет ко дну. Перед готовкой любым способом крупу следует тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Для этого используют сито с мелкими отверстиями и проточную воду. Плохо промытый рис станет клейким, но сохранит больше виатмина В¹², железа, никотиновой кислоты.

Далее крупа, в соотношении на стакан риса — 2 стакана воды — отправляется в кастрюлю, доводится до кипения, огонь ставится на минимум и варка продолжается еще 12 минут. Как правило, этого достаточно, чтобы вода испарилась или впиталась в рис — вот он, метод впитывания.

Как варить рис для салата.

Для тех, кто не особо дружит с кухней или не имеет возможности следить за процессом варки вот такой рецепт. В кастрюлю налить много воды (на 1 стакан риса 2 литра воды и 1 стол. ложка соли), дождаться, когда она закипит с солью и добавить хорошо промытый рис. Ставим таймер на 18 минут и после сливаем в дуршлаг рис с водой. Все, готово. Такой рис

Как варить рис в пакетах

Для особо ленивых еще есть такая штука, как порционный рис. Как готовить, написано на упаковке, в идеале выглядит вот так: вода должна вскипеть, из коробки достать нужное количество упаковок с крупой (упаковка из полиэтилена с дырочками рассчитана на 1 порцию), опустить в кипяток с добавлением соли и варить необходимое количество минут. Далее прямо с пакетом достать из воды, вскрыть и высыпать в тарелку. Готово! По желанию добавляют тушеные овощи, молоко, мед, специи.

Как сварить рис в пароварке.

Также как и в других случаях тщательно промойте рис под проточной водой, засыпьте в емкость для риса (если ее нет, используйте другую подходящую для пароварки посуду).

Залейте фильтрованную воду в соотношении 1:1 или так, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 5 мм. Варится такой рис очень просто, либо включить программу «рис», либо поставить таймер на 30-40 минут — зависит от особенностей пароварки. После первого приготовления вы сразу поймете как варить рис второй раз. По желанию можно добавить соль в начале варки или сливочное масло за 5 минут до готовности. Никогда не добавляйте соль в емкость для воды. Помните, что сухой рис на пару не приготовится, потому в емкость с крупой обязательно наливают воду.

multi-cooking.ru - Как вкусно сварить рис.

multi-cooking.ru — Как вкусно сварить рис.

Как сварить рис в мультиварке.

Готовить в этом чуде техники одно удовольствие! Возьмите промытый рис в соотношении с водой 1:2 и поставьте режим «рис» — после нагрева воды мультиварка включит таймер на 16 минут и рисовая каша готова. Также во многих мультиварках есть режим «молочная каша», что весьма упрощает приготовление завтрака или детского обеда.

Единственное важное условие, это не сыпать крупу с горкой, ведь воды с горкой не получится налить. В конце варки добавьте по желанию сливочное масло.

Как варить рисовую кашу на молоке

Быстрее всего варится рис на воде. До полной готовности. На молоке крупа будет вариться дольше. Воды возьмите в два раза больше, чем риса. Если молоко домашнее, то воды можно вначале брать и 1:3. В любом случае приготовить рис на молоке можно как минимум тремя способами:

1. Крупу следует отварить до готовности любым представленным выше способом или в обычной кастрюле, молоко вскипятить в отдельной посуде (домашнее молоко разбавьте водой на треть или половину). Как только каша сварится, сразу залейте горячим молоком, огонь убавьте. По вкусу добавляют сливочное масло, немножко соли (даже в сладкую кашу!), сахар, изюм.

Пусть рис с молоком закипит, тогда и каша на молоке готова. Разливайте по тарелочкам и наслаждайтесь! В процессе остывания крупинки впитывают жидкость и разбухают, потому наливать молока следует примерно 1 литр на стакан крупы.

2. Рисовую крупу сварить в большом количестве воды, затем лишнюю, если потребуется, слить. Как правило, жидкости немного оставляют. Добавить кипящее молоко, сливочное масло и специи по-вкусу.

3. В кипящую воду добавить промытый рис. Варить ровно 3 минуты, снять с огня и дать постоять еще 3 минуты, затем отвар слить, а крупу переложить в кастрюлю с толстыми стенками, залить кипящим молоком.

4. Отварить рисовую крупу до готовности, выпарить или слить лишнюю жидкость, добавить масло, соль. Отдельно вскипятить молоко. В глубокую миску сначала выложить рис (если горячий, то и масло), а затем залить молоком. Остывшую крупу с молоком греют в микроволновке.

Сколько молока в кашу?

Если каша должна быть густой, то на пол сантиметра выше уровня крупы, если жидкой, то еще 7-10 см вверх или на 1 стакан крупы 1-1,5 литра молока.

Готовую рисовую кашу всегда можно дополнительно разбавить кипяченым молоком.
Все способы варки риса хороши и необходимы. Каждый момент важен, а запомнить все не удается. Самый лучший запоминатель — приготовить рисовую кашу самостоятельно!

Автор статьи и рецептов Дидченко Оксана, фото автора, © рецепты для всей семьи

Эти рецепты для вас, готовьте с удовольствием:

Дрожжевое тесто для пирожков за 15 минут!
Самый необычный хлеб, который вы пекли - с ароматом капустных пирожков
Лазанья с мясным фаршем и грибами

Один отзыв на «Как вкусно сварить рис — 6 способов.»

  1. […] наполняя серединку творогом с зеленью, брынзой, рисом с яйцом, картофельным пюре, тушеной капустой, мясом из […]

Ваш отзыв