Как выбрать и где заказать красную икру
Покупаете икру только в канун Нового года? Было бы неплохо есть ее каждый день! В каждой икринке содержатся витамины А, С, Д, фосфор, калий и йод, лецитин и фолиевая кислота. К тому же, заказать икру лучше сейчас, ведь накануне праздника это сделать будет сложнее из-за повышенного спроса.
Польза красной икры
- За хорошее зрение отвечает витамин А.
- Замедлит процесс старения и улучшит состояние кожи витамин Е.
- Кальций наш организм не усвоит без витамина Д.
- Йод нужен организму для профилактики заболевания, связанного с щитовидной железой.
- А фолиевая кислота, улучшит работу кровеносной системы.
- Лецитин повышает иммунитет.
Легкоусвояемый белок, содержащийся в икре, на долгое время обеспечит чувство сытости. При всех достоинствах ее энергетическая ценность не высока, на 100г – 280 ккал. Бутерброд с красной икрой – хороший способ для перекуса тому, кто следит за своей фигурой.
Икра делится на первый сорт и второй. Икра первого сорта имеет целые, упругие икринки одного ровного цвета и размера. Содержание соли в икре первого сорта не превышает 6%. В баночке икры второго сорта встречаются лопнувшие икринки, разного оттенка и диаметра. Количество соли может достигнуть 8%.
Разновидности красной икры
Не один только сорт имеет значение. Не все производители конкретизируют, икра какой породы рыб находится в баночке. А разница в размере и вкусе.
- Икра кижуча – имеет вкус несколько горьковатый и мелкая, почти бисерная.
- Икра нерки – ярко – красные икринки с необычным вкусом. Встречается нечасто, так как этой рыбы очень мало.
- Икра форели – имеет икринки среднего размера, а цветовая гамма колеблется от светло – желтого до яркого оранжевого.
- Икра горбуши – популярная и приемлемая по цене. Икринки светло-оранжевого цвета легко лопаются во рту.
- Икра кеты – самая крупная и яркая. Имеет плотную оболочку, что многим не нравится.
Советы по выбору

Красная икра чаще всего продается в непрозрачных баночках, поэтому трудно оценить ее свежесть и качество. Но обратите свое внимание на упаковку. Она должна иметь такой вид, чтобы ее было не стыдно выставить на стол в праздник. Если банка где-то долго хранилась, на ней останутся следы ржавчины, царапины и вмятины.
Дата изготовления и срок годности на крышке должны быть выбиты выпуклыми цифрами, либо нанесенными лазерным способом. Не должны быть на баночке цифры, вдавленные внутрь – это будет означать, что продукт просрочен либо баночка является подделкой.
Проще покупать красную икру в стеклянной таре. Покачайте баночку и посмотрите – икра хорошего качества должна переливаться и тянуться как тягучая смола. Если жидкости много, она будет плескаться, а неподвижные икринки означают, что икра засохла. Красная икра должна иметь красный или ярко – оранжевый цвет. Икра не свежей рыбы будет темной, а слишком светлая свидетельствует о том, что она перезрела.