Как выбрать мясо для шашлыка
Встреча с друзьями или семейный отдых пройдет на «ура», если правильно выбрать мясо для шашлыка, соблюсти основные правила маринования. Конечно же, лучшим выбором будет заказать мясо с доставкой на дом фермерского типа на сайте «Купеческое подворье». Здесь кроме основных сортов, можно купить ягнятину и кролика, а также фермерскую молочную продукцию.
Свинина
Свинина – лучший выбор для шашлыка, если вы не привыкли считать калории. Мясо быстро маринуется, оно сочное и мягкое на вкус. Для такого шашлыка обычно выбирают вырезку и шейку. Важно, чтобы мясо не было слишком жирным.
Для маринада используют лимонный сок, сухое вино или кефир, из специй – смесь перцев, тимьян, мускатный орех, кориандр. Для того чтобы получился отменный шашлык, мясо достаточно замариновать на 2-3 часа и готовить на углях среднего жара 20-25 минут.
Говядина

Идеальное мясо для шашлыка, если следите за фигурой, – говядина. К сожалению, возиться с ним придется дольше, чем со свининой. Говядина дольше маринуется, да и готовое блюдо на вкус ощутимее жестче. Для шашлыка предназначена говяжья вырезка. С вечера мясо заливается газированной минеральной водой, ставят в холодильник на ночь. С утра мясо достают из воды, солят, добавляют зелень, перец, лук, специи и маринад (сухое вино, кефир, лимонный сок). Жарить шашлык из говядины нужно после того, как она пробудет в маринаде 3-4 часа.
Баранина

Баранину редко выбирают для шашлыка, поскольку мясо достаточно специфично на вкус: суховато, быстро остывает. Для приготовления берут корейку. В качестве маринада используют лимонный сок из расчета 1 лимон на 1 кг мяса, добавляют перец и сушеный чабрец, растительное масло и оставляют так мясо на несколько часов. Солить баранину стоит непосредственно перед жаркой. При жарке стоит следить, чтобы мясо не пригорало.
Курица

В последние годы все большее количество людей выбирает для шашлыка куриное мясо. Возможно, это связано с тем, что курица дешевле свинины или баранины, а возможно с тем, что куриное мясо быстро маринуется, готовится и переваривается. Не чувствовать тяжести в животе так важно при активном отдыхе!
Мариновать курицу хорошо с помощью сока киви, главное не переборщить, а то мясо потеряет упругость.
Если забыли шампуры дома или их не хватает на всех, используйте ветки ивы. Ивовый шампур не поджарится на огне, потому что в дереве много влаги.
Очевидно, что выбор мяса для шашлыка важен. Исходить нужно в первую очередь из того, какая собирается компания.