Лимонный торт на кефире
Опубликовано: 8 октября 2022 в 9:03
Торт получается нежным и немного влажным, как раз будет кстати, если в холодильнике с позавчерашнего дня осталось немного кефира, который никто не хочет пить.
Ингредиенты
- 250 мл кефира
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
- 0,5 ч.л. соды (гашеной)
- 2 стакана просеянной муки
- стакан сахара
Крем
- 200 гр. творога
- 200 гр сливочного масла
- сок и цедра 1 лимона
- 1,5 стакана сахарной пудры
- резаный миндаль (по желанию)
Приготовление
- Коржи получаются путем выпекания лимонного кекса и разрезания его на два коржа. Для этого в большой миске смешать кефир, сахар, подсолнечное масло, цедру лимона и апельсина и чайную ложку соды, предварительно гашенную соком одного лимона. Всыпать два стакана просеянной муки и быстро перемешать до консистенции сметаны.
- Вылить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную манкой. Выпекать в горячей духовке 20 минут при 200 градусах и еще 10 минут при 180 градусах. Затем достать, оставить остужаться.
- Творог для крема должен быть мягким и нежным, таким, какой вам бы хотелось видеть в виде крема. Если творог суховат, добавьте в него сметаны, не пожалейте:) Но не забудьте, что мы еще его с маслом смешаем, поэтому не переусердствуйте. Во всем нужен баланс. В творог добавить тертую цедру, перемешать. Добавить сливочное масло, перемешать хорошо. Вмешивать лимонный сок и сахарную пудру, перемежая их: то одно, то другое. Последний лимонный сок должен быть вмешан до того, как кончится пудра.
Как сложить торт
Кекс остывший режем вдоль, получаем два коржа. Переворачиваем нижний корж так, чтобы на низ коржа намазывать крем. Так, если он вдруг у вас получился потемнее, поподжаристее, ему это придаст мягкости. Намазываем чуть меньше половины крема. Кладем второй корж и почти весь оставшийся крем. Часть нужно будет для того, чтобы неровности по бокам торта замазать.
Вариантов украшения много. В оригинальном рецепте предлагалось добавить сахарной пудры в оставшийся крем и кондитерским шприцем сделать розочки на торте. Я просто посыпала крошками кекса (потерла на терке обрезанные краешки кекса поджаренные) и резаным миндалем (продается в магазине уже готовый).