Тайский суп Том Ям Кунг: классический рецепт

Опубликовано: 8 октября 2022 в 9:23

Том Ям Кунг – это остро-кислый тайский суп с креветками. Получается очень ароматным благодаря цитронелле и листьям лайма, его пряный вкус отдает чем-то бальзамическим, особенно в зимнее время года.

Особенностью тайской кухни является объединение различных вкусов в одном блюде. Это актуально и для этого супа том ям с креветками, который одновременно кислый, соленый и острый. За ароматическую часть отвечает цитронелла (также известная как лемонграсс или лимонная трава), и листья лайма макрут (известные как кафир-лайм). Это обязательные ингредиенты, без которых оригинальный рецепт невозможен, и их можно найти в свежем или замороженном виде только в магазинах азиатских продуктов. Но поскольку сделать это очень сложно, некоторые хозяйки используют сушеную зелень. В российских же супермаркетах продаются уже готовые наборы для этого блюда. Или можно заказать суп том ям, только в современном варианте он может быть приготовлен на курином бульоне с кокосовым молоком, креветками, кальмарами и шампиньонами.

Оригинальный рецепт очень острый, но поскольку в конце добавляется перец чили, это остается на усмотрение каждого. Оставив перец чили целым, разрезав его вдоль или даже слегка размяв в ступке, мы можем решить, сколько пикантности добавить в наш суп.

Ингредиенты

  • 12 больших креветок, свежих, сырых  
  • 1 столовая ложка рыбного соуса Нам Пла
  • 2 красных перца чили
  • 2 стебля лемонграсса (цитронелла)
  • 3 листа лайма макрут (кафир-лайм)
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • рыбный бульон
  • горсть листьев кинзы

Приготовление супа Том Ям Кунг

  1. Очистите креветки от кожуры, удалив головки и панцирь.
  2. Перчик чили тоже считается обязательным ингредиентом, поэтому его тоже нарезаем кружочками, вынимать семена необязательно.
  3. Моем всю зелень, очень аккуратно под краном, не мните ее, чтобы она не пустила сок. Цитронеллу, по вкусу напоминающую свежий лимон с пикантной остротой и имбирными нотками, нарезаем по диагонали. Макрут пускаем в суп целыми листьями, кинзу – измельчаем.
  4. Ставим рыбный бульон на огонь, и, доведя до кипения, добавляем лемонграсс и листья макрута. На этом этапе посолите и посахарите блюдо, сахар нужен для того, чтобы сгладить сильную остроту и придать пикантности. А вот солить пока сильно не торопитесь, поскольку следующий ингредиент может быть очень соленым.
  5. Через минуту после закипания нужно добавить рыбный соус Нам Пла. Через пару минут, когда соус растворится, добавляем креветки, 3 столовые ложки сока лайма и кольца перца чили.
  6. Варим еще 4-5 минут и даем настояться, посыпав петрушкой.
Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий