Тайский суп Том Ям Кунг: классический рецепт
Опубликовано: 8 октября 2022 в 9:23
Том Ям Кунг – это остро-кислый тайский суп с креветками. Получается очень ароматным благодаря цитронелле и листьям лайма, его пряный вкус отдает чем-то бальзамическим, особенно в зимнее время года.
Особенностью тайской кухни является объединение различных вкусов в одном блюде. Это актуально и для этого супа том ям с креветками, который одновременно кислый, соленый и острый. За ароматическую часть отвечает цитронелла (также известная как лемонграсс или лимонная трава), и листья лайма макрут (известные как кафир-лайм). Это обязательные ингредиенты, без которых оригинальный рецепт невозможен, и их можно найти в свежем или замороженном виде только в магазинах азиатских продуктов. Но поскольку сделать это очень сложно, некоторые хозяйки используют сушеную зелень. В российских же супермаркетах продаются уже готовые наборы для этого блюда. Или можно заказать суп том ям, только в современном варианте он может быть приготовлен на курином бульоне с кокосовым молоком, креветками, кальмарами и шампиньонами.
Оригинальный рецепт очень острый, но поскольку в конце добавляется перец чили, это остается на усмотрение каждого. Оставив перец чили целым, разрезав его вдоль или даже слегка размяв в ступке, мы можем решить, сколько пикантности добавить в наш суп.
Ингредиенты
- 12 больших креветок, свежих, сырых
- 1 столовая ложка рыбного соуса Нам Пла
- 2 красных перца чили
- 2 стебля лемонграсса (цитронелла)
- 3 листа лайма макрут (кафир-лайм)
- 3 столовые ложки сока лайма
- рыбный бульон
- горсть листьев кинзы
Приготовление супа Том Ям Кунг
- Очистите креветки от кожуры, удалив головки и панцирь.
- Перчик чили тоже считается обязательным ингредиентом, поэтому его тоже нарезаем кружочками, вынимать семена необязательно.
- Моем всю зелень, очень аккуратно под краном, не мните ее, чтобы она не пустила сок. Цитронеллу, по вкусу напоминающую свежий лимон с пикантной остротой и имбирными нотками, нарезаем по диагонали. Макрут пускаем в суп целыми листьями, кинзу – измельчаем.
- Ставим рыбный бульон на огонь, и, доведя до кипения, добавляем лемонграсс и листья макрута. На этом этапе посолите и посахарите блюдо, сахар нужен для того, чтобы сгладить сильную остроту и придать пикантности. А вот солить пока сильно не торопитесь, поскольку следующий ингредиент может быть очень соленым.
- Через минуту после закипания нужно добавить рыбный соус Нам Пла. Через пару минут, когда соус растворится, добавляем креветки, 3 столовые ложки сока лайма и кольца перца чили.
- Варим еще 4-5 минут и даем настояться, посыпав петрушкой.