Самогонный аппарат своими руками
Опубликовано: 15 ноября 2022 в 5:03
С незапамятных времён человечество употребляет самогон. Есть его противники и защитники. Можно бесконечно долго спорить о вреде или пользе домашнего самогона, но факт его повсеместного употребления оспорить невозможно. Причём, самогон употребляют как в чистом виде, так и в виде настоек со всевозможными травами, в том числе лекарственными.
Чтобы начать производство самогона в домашних условиях, нужно совсем немного. Устройство для его приготовления придумано давно и в таком виде шествует через столетия, поэтому теперь с легкостью можно купить самогонный аппарат в москве. Принцип его работы прост, как всё гениальное.
Но для начала вы можете сварить напиток без специального оборудования. Для этого вам потребуется:
- посуда для браги, которая ставится на огонь;
- трубка для спиртовых паров;
- охладитель.
- посуда для готового продукта (самогона).
В качестве посуды для браги лучше всего использовать скороварку, но подойдёт любая вместительная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Важный момент – крышка должна закрываться действительно плотно. В противном случае, помещение наполнится испарениями, а самогона вы не получите. Посуду лучше брать из нержавеющей стали для пищевых продуктов.
В крышке проделывается отверстие с таким диаметром, чтобы туда можно было вставить трубку. В старых самогонных аппаратах использовалась медная трубка. До сих пор бытует мнение, что лучшего материала просто нет. Хотя, в современном бытовом производственном процессе медные трубки заменяют силиконовыми. На качество самогона это не влияет. Наоборот, гурманы отмечают отсутствие металлического привкуса у самогона.
Эта трубка подсоединяется к охладителю. Именно благодаря охладителю получается жидкость, называемая самогоном. В старых аппаратах трубка подсоединялась к змеевику. Сегодня змеевик не используется, так как в нём отпала необходимость.
- плотно закрывающаяся крышка;
- термометр (без него можно обойтись);
- соединительная трубка;
- охладитель;
- сливная трубка;
- посуда для готовой продукции.
А сделать охладитель достаточно просто. Для этого необходимо подобрать трубу, через которую запустить еще трубку, по которой проходит пар от браги. Трубка с паром должна находиться в центре. С двух концов охладительной трубки делаются отверстия, к которым подсоединяются силиконовые трубочки. По ним будет циркулировать холодная вода. Торцевые стороны большой трубки запаиваются, чтобы вода не вытекала. Охлаждаясь, пар будет превращаться в жидкость, которая аккуратно будет стекать в посуду для готовой продукции. Необходимо обратить внимание на угол наклона. Если охладитель установить горизонтально или наклонить в сторону скороварки, то охлаждённый самогон будет выливаться обратно в брагу. Воду в охладитель необходимо подавать снизу вверх. Иначе не будет качественного охлаждения, и часть самогона выйдет через трубку в виде пара.
Вот в принципе и весь процесс. Главное, найти большую посуду для браги, поскольку 1 литр самогона можно произвести из трёх-четырёх литров отстоявшейся и перебродившей браги. Таким образом, для производства 5 литров самогона необходима ёмкость, как минимум, на 25 литров. Брага не должна быть под самым верхом. В процессе нагревания она пенится и в посуду для готовой продукции может пойти не самогон, а бражная пена или сама брага.
Разновидностей самогонных аппаратов огромное количество, но все они базируются на одном стандартном наборе. При желании, можно добавить промежуточный сборник сивушных масел, установить термометр и многое многое другое. Усовершенствованный самогонный аппарат позволяет взять с хорошо выстоянной и правильно приготовленной браги больше самогона, чем закладывалось сахара (считается, что с одного килограмма сахара получается один литр самогона). Если соблюдать всю технологию и работать с хорошим аппаратом, то из семи заправленных килограммов сахара можно получить до десяти литров отменного домашнего напитка крепостью до 70 градусов.
Чтобы получить качественный самогон, мало сделать правильную брагу и перегнать её на хорошем самогонном аппарате, сделанном своими руками. Его необходимо тщательно профильтровать, а лучше – перегнать два раза.