Секреты приготовления вкусного шашлыка на шампурах и на гриле
Опубликовано: 20 сентября 2023 в 6:16
Конечно, лидером среди блюд, приготовленных на мангале, является шашлык! Рецептов шашлыка невероятно много, но у каждого заядлого шашлычника есть свой, проверенный временем, фирменный рецепт, есть и свои секреты, а также, разумеется, есть любимый ресторан, где можно заказать шашлык с доставкой спб.
Пожалуй, хорошее, правильно выбранное мясо является главным условием приготовления вкусного шашлыка. Ведь как бы вы не старались, какие бы только маринады не использовали, старое и жесткое мясо не станет божественно вкусным и тающим во рту.
- Многие спорят, стоит ли добавлять в маринад для шашлыка уксус и соль. Моё мнение: маринад для шашлыка и уксус – несовместимые понятия. Уксус может испортить даже хорошее мясо, сделать его жестковатым. Если хотите, то можете сбрызнуть уксусом, лучше винным, уже готовый шашлык.
- Соль в маринад лучше не добавлять, особенно, если маринуете мясо всю ночь, потому что соль вытягивает из мяса влагу и делает его сухим. Посолить лучше всего перед тем, как начнете разжигать мангал.
- Качественные шампуры – залог того, что приготовление шашлыка не будет омрачено неприятными моментами. Лучше приобрести не дешевые, легкие, прогибающиеся под весом 5-6 кусочков мяса, а более тяжелые и жесткие, толщиной не менее 2 миллиметров. Длина шампура должна превышать ширину мангала не менее чем на 20 сантиметров, в этом случае шампуры с мясом не будут падать при переворачивании на угли.
- Холодное мясо нельзя жарить, ему надо дать нагреться до комнатной температуры.
- Помните, что ни в коем случае нельзя использовать древесину хвойных пород, мясо приобретет горький вкус и неприятный аромат горелой смолы.
- Жарят шашлык на «седых» углях, периодически переворачивая (вот, где вы почувствуете всю прелесть хороших шампуров!). В этом случае мясо равномерно готовится, приобретает красивый, равномерный аппетитный колер.
Не менее популярно приготовление мяса на решетке гриль. Тут тоже есть некоторые нюансы, зная которые, вы приготовите сочное и вкусное мясо.
- Итак, для жарки на решетке мясо нарезается поперек волокон, плоскими кусками. Чтобы при жарке куски мяса не выгибались, делаются неглубокие надрезы, я предпочитаю делать надрезы в виде сетки.
- Хорошее, свежее мясо, как и для шашлыка, тут не менее важно.
- Мариновать мясо стоит не более 2-3 часов. Перед тем, как выкладывать мясо на решетку, ее следует нагреть и смазать растительным маслом.
- Так же помним, что мясо не должно быть холодным (только что вынутым из холодильника).
- Готовящееся на решетке мясо переворачивают один раз, то есть, дают образоваться корочке и прожариться с одной стороны, затем решетку переворачивают.
- Во время приготовления нельзя прокалывать мясо, потому что будет вытекать сок, оно получится суховатым и менее вкусным.
К шашлыку и мясу гриль можно подать легкие салаты из свежих овощей, зелени, фруктов. Прекрасно подойдет маринованный лук и маринованные фрукты и ягоды. Хороший соус подчеркнет вкус мяса, приготовленного на открытом огне.