Творожная запеканка с ягодами

Опубликовано: 10 сентября 2022 в 8:31
В быстром темпе жизни женщины все меньше времени тратят на приготовление здоровой пищи. Мы привыкли питаться тем, чем кормят нас с полок супермаркетов, даже не задумываясь о вреде содержащихся в промышленных кондитерских изделиях всевозможных Е-добавок, стабилизаторов, эмульгаторов, пальмового масла и много чего еще. Причем их добавляют везде: в йогурты, в шоколад, в творожные сырки и другие продукты. А ведь рецептов правильного питания существует очень много, и начав готовить самим пп десерты, а не покупать готовые торты, пирожные и печенье из магазина, мы делаем важный шаг на пути к сохранению и улучшению своего собственного здоровья и своей семьи. Сегодня я хочу предложить один из рецептов такого пп десерта.
Творожная запеканка с ягодами – десертное блюдо, которое может быть приготовлено и летом, и зимой, когда мы едим свежие, спелые ягоды, и когда можем достать с морозильника замороженную клубнику, вишню или землянику.
Заметьте, в этой запеканке нет ни грамма муки.
- творог – 500 грамм;
- ягода – 300 грамм;
- яйцо – 2 шт;
- манка – 100 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм.
Начать готовку можно меньше, чем за час до предполагаемого обеда или ужина, поскольку готовится запеканка очень быстро и легко. Но лучше дать ей маленько остыть.
- В большую стеклянную мисочку всыпать сахар, вбить яйца (проверьте их на свежесть), перемешайте ложкой (взбивать не нужно).
- Добавьте творог, желательно разбив заблаговременно комочки, перемешать, ввести манку и сметану и вымешать массу до приобретения ею однородной консистенции.
- Возьмите любые по форме и размеру формочки для выпекания, внутренние стенки и дно смажьте маслом, заполните их подготовленным тестом.
- Выпекается творожная запеканка с ягодами в разогретой до 180гр С духовке 25-30 минут, не больше.

Полезные советы
- Во время приготовления теста для запеканки из творога с ягодами можно смешивать ингредиенты в любой последовательности, а вот ягоды вводить следует в последнюю очередь, чтобы их не сильно деформировать.
- Творог и сметана – подойдет любой жирности. Если не боретесь с лишним весом, второй ингредиент замените сливками, можете использовать и жирный творог.
- Часто хозяйки готовят всякие запеканки из творога или сырники, чтобы не выбрасывать залежавшийся в холодильнике творог не первой свежести. Тогда приходится злоупотреблять солью, сахаром, специями: ваниль, тмин. Не экономьте на домашних, пришедшие в непригодность ингредиенты выбрасывайте, гостям же такой десерт не подашь, так как можешь легко и надолго опозориться.
- В однородную творожную массу добавьте ягоду, это может быть клубника, смородина, черника, клюква, садовая земляника, а вот малину не использую для приготовления ягодно-творожной запеканки из-за маленьких косточек, которые легко застревают между зубами и неприятно хрустят.
- Зимой я использую мороженную ягоду, приходится от клубники отказаться, так как до введения в тесто ее лучше разморозить, в итоге сама ягода теряет форму, а вот сока получается много. А вот от черники, земляники никогда не отказываюсь.
- Кроме того, можете использовать не один вид ягод, а два, но их общий вес не должен превышать указанного в рецептуре. К примеру, возьмите 150 грамм брусники и 150 грамм вишни без косточек.