15 рецептов выпечки на простокваше, от которых ты будешь в восторге
Опубликовано: 10 сентября 2024 в 13:06
Ну кто не любит вкусную домашнюю выпечку? К тому же, здесь столько рецептов, что вам не придется повторять их годами. Выпечка с йогуртом – легкий и приятный процесс. Это не просто десерты к чаю, а хлебцы, пирожки с желе – все, что только можно себе представить. Воспользуйтесь выбором!
1. Хлеб на простокваше
Всего четыре основных ингредиента и никаких лишних хлопот.
Вам понадобится: 400 мл йогурта, 500 г муки, 0,5 ч л сухих дрожжей, 1 ч л. Соль.
Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты, влить йогурт и тщательно замесить тесто. Накройте пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем сформировать буханку, накрыть полотенцем и дать постоять еще 45 минут. Поставьте в духовку небольшую емкость с водой и выпекайте хлеб при температуре 210 градусов 15 минут, затем при 180 градусах еще 30-40 минут.
2. Бисквит на простокваше
Из этого бисквита можно делать даже многослойные торты.
Вам понадобится: 300 мл йогурта, 3 яйца, 400 г муки, 5 г разрыхлителя, 250 г сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Яйца с солью и сахаром взбить миксером до пышной массы. Влейте йогурт и еще раз взбейте. Постепенно добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Поставьте печенье в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.
3. Печенье на простокваше и сливочном масле
Вырезать печенье можно с помощью стакана или фигурного ножа.
Вам понадобится: 1/4 стакана йогурта, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ч л разрыхлитель, 0,5 ч л. Газированная вода, ванилин.
Приготовление: Соединить все сухие ингредиенты, затем влить йогурт и растопленное сливочное масло. Замесить эластичное тесто и поставить в холодильник на 1 час. Затем тонко раскатайте тесто, вырежьте печенье и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10–12 минут.
4. Манник на простокваше
Идеальный рецепт для приготовления самой настоящей манны без добавления муки.
Вам понадобится: 450 мл кефира, 4 яйца, 350 г манной крупы, 150 г сахара, 1,5 ч л. Газированная вода, 3 грамма ванилина.
Приготовительные работы: Добавить яйца и сахар, взбить миксером до пены, влить йогурт и равномерно перемешать. Добавьте манку, газированную воду и ванилин, тщательно перемешайте тесто и дайте ему отдохнуть 20 минут. Выпекайте манник в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
5. Пирог на простокваше со смородиной
Превзойдет все ожидания вашей семьи и гостей!
Вам понадобится: 250 мл йогурта, 4 яйца, 300 г муки, 200 г сахара, 2 ч л. Разрыхлитель, 200 г смородины.
Приготовление: Миксером взбейте яйца и сахар до пышной массы, добавьте йогурт и еще раз взбейте. Постепенно добавляем муку и разрыхлитель, всыпаем изюм и выливаем тесто в форму. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут.
6. Кексы с изюмом на простокваше
Помимо изюма можно еще цукаты или любые другие добавки.
Вам понадобится: 300 мл кефира, 3 яйца, 180 г сливочного масла, 3 стакана муки, 200 г сахара, 1,5 ч л содовая вода, 1 ст. По 80 граммов уксуса и изюма.
Приготовление: Взбейте в миксере яйца, йогурт, сахар и мягкое сливочное масло. Постепенно добавьте просеянную муку, затем выдержанную в уксусе соду. Изюм залейте кипятком на 5 минут, обсушите и замесите тесто. Выложите тесто в форму и выпекайте кексы в духовке при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
7. Шоколадный кекс на простокваше
Торт был очень влажным и имел очень приятную текстуру.
Вам понадобится: 250 мл творога, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 150 мл горячей воды, 300 г муки, 100 г какао, 300 г сахара, 1 ч л разрыхлитель, 2 ч л содовая вода, 1 ч л. Соль, ванилин.
Приготовление: Смешайте йогурт с газированной водой и дайте настояться 2-3 минуты. Отдельно смешайте оставшиеся сухие ингредиенты. Миксером взбейте яйца с йогуртом, продолжая взбивать, влейте горячую воду, а затем масло. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты и замешивайте тесто до однородного состояния. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.
8. Шарлотка с яблоками на простокваше
Не классический, но тоже очень вкусный рецепт домашней шарлотки.
Вам понадобится: 300 мл творога, 2 яйца, 2,5 стакана муки, 1-1,5 стакана сахара, 180 г сливочного масла, 6-8 яблок, корица.
Приготовление: Взбейте в миксере мягкое масло и сахар, добавьте яйца и йогурт и еще раз взбейте. Добавьте просеянную муку и доведите тесто до консистенции густой сметаны. Вылейте в форму половину теста, добавьте тонко нарезанные очищенные яблоки, посыпьте корицей и залейте оставшимся тестом. Поставьте шарлотку в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 45-50 минут.
9. Пирог «Зебра» на простокваше
Особенность этого пирога в том, что его можно готовить из разного теста.
Вам понадобится: 450 мл йогурта, 3 яйца, 300 г муки, 150 г сахара, 1,5 ч л разрыхлитель, 1,5 столовые ложки какао.
Приготовительные работы: Добавить яйца и сахар, взбить миксером до пены, добавить йогурт, еще раз взбить. Отдельно смешать просеянную муку и разрыхлитель. Соедините обе смеси, разделите тесто пополам и в одну половину вмешайте какао-порошок. Выложите оба вида теста в форму, чередуя и делая узоры. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
10. Печенье на простокваше и растительном масле
Легкое домашнее печенье для семейного чаепития.
Вам понадобится: 200 мл йогурта, 100 мл растительного масла, 500 г муки, 2 яйца, 1 ч л содовая вода, 6 ст. Сахара.
Приготовление: Смешайте газированную воду с йогуртом и дайте настояться 10 минут. Добавьте яйца, масло и сахар, все перемешивая, затем постепенно всыпайте просеянную муку. Замесите тесто и дайте ему постоять 20 минут, прежде чем выпекать печенье. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
11. Хлеб на ржаной муке и простокваше
Гораздо лучше, чем покупной хлеб, и в нем нет лишних ингредиентов.
Вам понадобится: 350 мл йогурта, 30 г свежих дрожжей, 200 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки, 4 ст растительное масло, 2 ст сахар, 1 ч л. Соль.
Приготовление: Взбейте миксером творог, яйца, сахар и свежие дрожжи до однородной массы. Накройте полотенцем и оставьте кусок при комнатной температуре на полчаса. Затем добавьте сливочное масло, соль и два вида муки, замесите эластичное тесто и оставьте его в теплом месте на 60-90 минут.
Далее раскатываем тесто в пласт, затем скатываем его в рулет, формируя форму буханки и разрезаем сверху. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте хлеб в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Если форма маленькая, испеките две буханки.
12. Заливной пирог с капустой на простокваше
Способ приготовления желейного пирога настолько прост, что его легко освоит даже новичок.
Вам понадобится: 1,5 стакана кефира, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1 ч л разрыхлитель, 2 ст. Масло растительное, капуста 150 г, 1 ч л. Соль, специи, зелень.
Приготовление: Слегка подогрейте йогурт и смешайте с яйцами и солью. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и, наконец, растительное масло. Капусту нашинковать и слегка обжарить, приправить и смешать с рубленой зеленью. Вмешайте капусту в тесто и добавьте в сковороду. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
13. Пирог с грушей на простокваше
Оказывается, это что-то среднее между кексом и тортом Калуа.
Вам понадобится: 250 г кефира, 3 яйца, 75 мл растительного масла, 120 г муки, 250 г манной крупы, 250 г сахара, 10 г разрыхлителя, 2 груши, соль, ванилин.
Приготовление: Яйца с сахаром взбить миксером до пышной массы, влить йогурт и масло, перемешать и добавить манку. Дайте тесту постоять 20 минут, затем смешайте муку с разрыхлителем, солью и ванилью. Нарежьте или натрите груши и также добавьте их в тесто. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
14. Медовые пряники на простокваше
Для приготовления пряников очень удобно использовать готовые смеси специй.
Вам понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 400 г муки, 10 г разрыхлителя, 3-4 ст меда, 4 ст какао, 6-8 ст сахар, 1 ч л. Тертый имбирь, мускатный орех, кардамон, корица.
Приготовление: Взбейте в миксере яйца с сахаром, мягким маслом и медом. Добавьте какао, затем йогурт. Постоянно помешивайте смесь, чтобы не было комочков. Добавьте муку, разрыхлитель и все специи. Тесто вымесить равномерно, разделить на небольшие кусочки, сформировать небольшие пряники и обвалять в муке. Поставьте пряники в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов 15 минут.
15. Бездрожжевые булочки на простокваше
Для эстетики булочки перед выпечкой можно посыпать кунжутом, льном или семенами.
Вам понадобится: 300 мл кефира, 2 яйца, 500-550 г муки, 3 ст.л растительное масло, 1,5 ст разрыхлитель, 3 ст сахар, 0,5 чайной ложки. Соль.
Приготовление: Яйца взбить венчиком, отделить немного смеси и смазать хлеб. Оставшиеся яйца смешать с йогуртом, маслом, сахаром и солью. Постепенно добавить муку и разрыхлитель и замесить эластичное тесто.
Разделите на 8 частей, сделайте небольшие булочки на пару и смажьте оставшимся яйцом. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут.