Тайский салат: 20 простых рецептов в домашних условиях
Опубликовано: 10 сентября 2024 в 13:06
Любителям настоящей азиатской кухни наверняка знаком тайский салат. Яркий, аппетитный, сытный и простой в приготовлении – с ним с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Посмотрите нашу подборку из 20 вкусных рецептов!
1. Тайский салат с говядиной и овощами
Вам понадобится: 150 г говядины, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 15 г зелени, 50 мл соевого соуса, 2 ст оливковое масло, 1 ст лимонного сока, 2 ст семян кунжута, 0,5 ч л. Паприка, 1 щепотка кайенского перца, специи.
Приготовление: Говядину, лук и болгарский перец нарежьте тонкими полосками и сбрызните лимонным соком. Поместите все ингредиенты на горячую сковороду и интенсивно обжаривайте 6-7 минут. Добавьте измельченный чеснок.
Затем добавьте нарезанный огурец и обжарьте еще несколько минут. Добавьте соевый соус и специи, перемешайте и снимите салат с огня. Перед подачей посыпьте кунжутом и рубленой зеленью.
2. Тайский салат с курицей и пекинской капустой
Вам понадобится: 150 г куриной грудки, 100 г болгарского перца, 1 чили, 50 г палочки сельдерея, 100 г помидоров, 1 ст. Мука, 30 г моркови, 30 г зеленого лука, 50 г пекинской капусты, 20 г кунжута, 50 мл соевого соуса, 50 мл кунжутного масла, 5 г коричневого сахара, 1 лайм.
Приготовление: Сделайте заправку, смешав сок лайма, сахар, 10 мл кунжутного масла, половину соевого соуса и специи. Куриную грудку нарежьте соломкой, замаринуйте в оставшемся кунжутном масле и соевом соусе на полчаса, обваляйте в муке или крахмале и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
Нарежьте все овощи, смешайте с заправкой, выложите на тарелку и выложите сверху курицу. Посыпьте салат нарезанным зеленым луком.
3. Тайский салат с креветками и соусом чили
Вам понадобится: 200 г креветок, 30 г рукколы, 1 болгарский перец, 5 помидоров черри, 1 ст. Семена кунжута, 1 фиолетовая луковица, 2 столовые ложки соевый соус и сок лайма по 1 столовой ложке. Острый соус, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Креветки отварить и очистить, перец и лук нарезать тонкими ломтиками, помидоры черри нарезать ломтиками. Выложите все на тарелку с рукколой. Нарежьте чеснок и смешайте с соком лайма, вустерширским соусом и специями. Полить полученной заправкой салат и посыпать кунжутом.
4. Тайский салат с кальмаром и имбирем
Вам понадобится: 400 грамм кальмаров, 1 зеленая луковица, 2 см имбиря, 1 стебель лемонграсса, 3 веточки мяты, 3 листа пекинской капусты, 2 перца чили, 3 зубчика чеснока, 1/4 стакана сока лайма, 3 ст.л рыбный соус, 1 ч л коричневый сахар.
Приготовление: Чеснок и перец чили измельчить в пасту, добавить сок лайма, рыбный соус и сахар и оставить на полчаса. Положите кальмаров в кипящую воду и варите 2–3 минуты, затем нарежьте соломкой. Нашинковать капусту.
Нарежьте зеленый лук и мяту, а имбирь и лемонграсс измельчите в пасту. Смешайте все это с кальмарами и дайте настояться еще 10 минут. Выложите кальмары поверх нарезанной пекинской капусты, полейте заправкой и оставьте салат мариноваться еще на 10 минут.
5. Тайский салат с морепродуктами
Вам понадобится: 400 г морского коктейля, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 1/2 красного перца, 2 зеленые луковицы, 4 листа салата айсберг, 2 ст оливковое масло, 1 ст. Сок лимона, 2 капли соуса Табаско, специи.
Приготовление: Нарезаем перец, морковь натираем корейской теркой, лук мелко нарезаем. Морской коктейль проварить в кипящей воде 1 минуту. Нарезаем зеленый лук, все перемешиваем и выкладываем поверх разорванных листьев айсберга. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соус Табаско и специи и полейте салат.
6. Тайский салат с краснокочанной капустой и бобами эдамаме
Вам понадобится: 600 г куриной грудки, по 150 г молодой и красной капусты, морковь, зеленый перец и эдамаме, по 20 г кориандра и зеленого лука, 60 мл соевого соуса, 50 мл меда, 40 мл кунжутного масла, 40 г мл лимонного сока, 5 мл грамм чеснока, 5 грамм перца чили, 15 грамм кунжута.
Приготовление: Натираем куриные грудки специями и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Затем ему дают немного остыть и расщепиться на волокна. Тонко нарежьте капусту и все овощи, нарежьте кинзу и зеленый лук, добавьте фасоль и все перемешайте. Отдельно смешайте все оставшиеся ингредиенты заправки, полейте салат и посыпьте кунжутом.
7. Тайский салат с говядиной и арахисом
Вам понадобится: 400 г говядины, 150 г помидоров, 30 г жареного арахиса, 1 сладкий перец, 1 огурец, 1 фиолетовый лук, 1 перец чили, 15 г мяты и по 1 столовой ложке кориандра коричневый сахар, 1 ст кунжутное масло, 2 столовые ложки. Сок лайма, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте все овощи, нарежьте перец чили, зелень и арахис, затем перемешайте кунжутное масло с сахаром, соком лайма и специями. Обжарьте говядину на сильном огне до желаемой степени готовности, затем нарежьте тонкими ломтиками. Выложите все ингредиенты на тарелку и полейте салат заправкой.
8. Тайский салат с говядиной и помидорами
Вам понадобится: 150 г говядины, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 огурец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 15 г зелени, 50 мл соевого соуса, 1 ст лимонного сока, 2 ст. Кунжут, специи.
Приготовление: Говядину, лук и болгарский перец нарежьте соломкой и обжарьте на сильном огне 6-7 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный огурец и жарьте еще несколько минут.
Вливаем соевый соус и сок лимона, добавляем специи и снимаем салат с огня. Нарежьте помидоры, измельчите зелень и чеснок, смешайте их с теплой заготовкой и посыпьте тайский салат кунжутом.
9. Тайский салат с говядиной и зеленью
Вам понадобится: 300 г говядины, 2 огурца, 1 фиолетовая луковица, 8 помидоров черри, 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок салата, 1 ст соевый соус, 2 столовые ложки рыбный соус, 1 ч л. Коричневый сахар, 1/2 лимона, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Говядину нарезать тонкими полосками и обжарить на сильном огне. Тонко нарезаем все овощи. Нагрейте в сковороде соевый соус, рыбный соус, сахар и чеснок. Оставьте там овощи, слегка подогрейте и выложите на листья салата вместе с говядиной. Полить салат лимонным соком и посыпать рубленой кинзой и зеленым луком.
10. Тайский салат с рисовой лапшой
Понадобится: 150 грамм ростков фасоли, 200 грамм рисовой лапши, 2 помидора, 1 морковь, 4 зеленых лука, 2 зеленых перца, по 15 граммов кориандра и базилика, 30 грамм арахиса, 80 мл сока лайма, 45 мл рыбного и соевого соуса, 10 граммов коричневого сахара, 5 мл острого соуса, 2 зубчика чеснока, 5 мл кунжутного масла.
Приготовление: Рисовую лапшу отварить, смешать с ростками фасоли и дать остыть. Нарезаем помидоры, а морковь и зеленый перец нарезаем соломкой. Нарезаем зеленый лук, зелень и жареный арахис. Смешайте измельченный чеснок с оставшейся заправкой, полейте салат и перемешайте.
11. Тайский салат с тунцом
Вам понадобится: 150 г консервированного тунца, 1 красный перец, 1/2 болгарского перца, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 огурец, 1 ст. Кунжутное масло, 1 лайм, специи.
Приготовление: Нарезаем оба перца, лук и огурцы. Размять тунец вилкой и все перемешать. Для заправки салата смешайте кунжутное масло, сок лайма и специи по вкусу.
12. Тайский салат с кешью
Вам понадобится: 200 г куриного филе, 80 г кешью, 1 фиолетовая луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г болгарского перца, 1 перец чили, 3 веточки кориандра, 2 ч л мед, 1 ст растительное масло, 2 ч л рыбы и соевого соуса, по 2 ст. Устричный соус.
Приготовление: Кешью обжарить на сухой сковороде и крупно нарезать. Нарезаем перец и лук тонкими полосками. Натрите перец чили и чеснок и обжарьте на масле полминуты, затем добавьте нарезанную курицу. Обжаривайте кусочки курицы 4-5 минут до готовности, помешивая.
Добавьте к курице мед, соевый соус, рыбный соус и устричный соус. Готовьте еще 3 минуты и добавьте лук, сладкий перец и кешью. Перемешайте, снимите салат с огня и посыпьте рубленой кинзой.
13. Тайский салат с курицей и терияки
Вам понадобится: 1 куриная вырезка, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 луковица, 8 помидоров черри, 2 веточки кинзы, 2 ст семян кунжута, 1 ст. Соевый соус, терияки, сок лимона, кунжутное масло, несколько капель соуса Табаско.
Приготовление: Лук и болгарский перец мелко нарезать, перец нарезать и обжарить на сильном огне 2-3 минуты. Куриное филе нарежьте соломкой, приправьте и таким же образом обжарьте до готовности. Нарежьте помидоры черри, нарежьте кинзу и добавьте в салат. Добавьте оставшуюся заправку и ингредиенты.
14. Тайский салат с баклажанами
Вам понадобится: 300 г говядины, 1 морковь, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 3 ст оливковое масло, 1 ч л коричневый сахар, 1 ст. Соевый соус и сок лимона, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Баклажаны нарежьте соломкой и дайте настояться 15 минут, сливая лишнюю жидкость. Перец нарежьте соломкой, морковь натрите на корейской терке, а говядину нарежьте тонкими ломтиками.
Смешайте половину оливкового масла, сахара, соевого соуса и лимонного сока. Маринуем говядину в соусе полчаса, затем обжариваем на оставшемся масле на сильном огне 5 минут, периодически помешивая. Добавьте овощи и обжаривайте еще несколько минут до готовности. Добавьте измельченный чеснок, все перемешайте и снимите с огня. Посыпьте горячий салат рубленой петрушкой.
15. Постный тайский салат с манго
Вам понадобится: 2 манго, 1 болгарский перец, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 горсть арахиса, 4 веточки мяты, 1 пучок кинзы, 2 лайма, 4 ст оливковое масло, 2 ст соевый соус, 2 ч л бальзамический уксус, 2 ч л. Коричневый сахар, 1 зубчик чеснока, 1/2 перца чили.
Приготовление: Очистите и нарежьте манго, тонко нарежьте лук и перец чили, нарежьте арахис, всю зелень, чеснок и перец чили. Смешать оливковое масло, сок лайма, соевый соус, бальзамик и сахар до однородной массы. Залейте этой заправкой салат и оставьте на 20 минут.
16. Тайский салат с индейкой, креветками и свежим ананасом
Вам понадобится: 400 г нарезанной индейки, 200 г очищенных креветок, 1/2 ананаса, 1 пучок салата, 1 луковица, 1 лимон, 2 веточки мяты, 3 веточки кориандра, 2 ч л соевый соус, 1 ч л сахара, 2 капли соуса Табаско.
Приготовление: Отварите ломтики индейки в кипящей воде 15 минут, дав им остыть и расщепиться на клетчатку в бульоне. Выложите мясо на сковороду, добавьте очищенные креветки и обжаривайте все вместе 4 минуты, помешивая приправа.
Нарежьте ананас, нарежьте лук, салат, кинзу и мяту. Смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар, соус Табаско и несколько столовых ложек масла по вкусу. Заправьте этой заправкой ананасы и овощи, затем выложите на тарелку и выложите сверху индейку и креветки.
17. Тайский салат с креветками и грейпфрутом
Вам понадобится: 10 очищенных креветок, 1/2 грейпфрута, 10 г кориандра, 150 г огурца, 1 лайм, 1 зубчик чеснока, 10 мл соевого соуса, 25 мл рыбного соуса, 5 г тростникового сахара, лемонграсс и перец чили.
Приготовление: Натрите лемонграсс, чеснок и перец чили, натрите цедру половины лайма и смешайте с сахаром, рыбой, соевым соусом и соком лайма. Креветки отварить в кипящей воде 2 минуты, очистить грейпфрут от мякоти, огурец нарезать ломтиками и смешать с салатом. Полить заправкой и посыпать рубленой кинзой.
18. Тайский салат с авокадо
Вам понадобится: 1 манго, 1 авокадо, 1 огурец, 1 ст. Нарезанный арахис, 1 горсть рукколы, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка семян кунжута, 2 ст кунжутное масло, 1 столовая ложка коричневый сахар, 2 столовые ложки соевый соус, 0,5 ч л. Имбирь и перец чили, специи.
Приготовление: Нарежьте манго, авокадо, огурец и болгарский перец крупно. Вылейте все на рукколу. Смешайте кунжутное масло, сахар, соевый соус и все специи и полейте салат. Перед подачей посыпьте арахисом и кунжутом.
19. Тайский салат с креветками и зеленым манго
Вам понадобится: 1 зеленое манго, 1 стакан отварных креветок, 1/2 болгарского перца, 1/2 фиолетовой луковицы, 5 веточек кинзы, 1 горсть арахиса, 1,5 ст рыбный соус и сок лайма, 1 перец чили, 0,5 ч л. Коричневый сахар, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежьте манго и перец очень тонкой стружкой, а лук мелко нарежьте. Сюда же добавьте приготовленные и очищенные креветки. Смешайте рыбный соус, сок лайма, сахар, нарезанный перец чили и чеснок. Посыпьте салат измельченным жареным арахисом и кинзой для заправки.
20. Тайский салат с кальмарами и омлетом
Вам понадобится: 600г кальмаров, 2 яйца, 2 моркови, 1 ст.л. Рисовый уксус, 2 огурца, 1 белая редька, 100 грамм ростков фасоли, по 1/2 пучка кориандра и зеленого лука, 2 лайма, 50 грамм жареного арахиса, 1 столовая ложка соевый соус, 2 столовые ложки рыбный соус, 2 ч л. Коричневый сахар, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили.
Приготовление: Приготовьте заправку, смешав измельченный чеснок, перец чили, сахар, соевый и рыбный соус. Тонко нарежьте морковь, огурцы и дайкон. Нарезаем кориандр и зеленый лук, измельчаем арахис. Яйца взбейте с рисовым уксусом и небольшим количеством сахара, обжарьте омлет и нарежьте тонкими ломтиками.
Кальмары отварить в кипящей воде 1 минуту, нарезать кольцами, смешать с приправой и остудить. Добавьте оставшиеся ингредиенты и разложите салат по тарелке в произвольном порядке. Подавайте с дольками лайма.