20 самых вкусных рецептов, что приготовить из кислого молока
Опубликовано: 31 августа 2024 в 10:20
Выбрасывать йогурт совершенно не нужно, более того, в таком виде он полезнее обычного. Так что если вы еще не знаете, что приготовить на кефире, посмотрите нашу подборку рецептов!
1. Оладьи из кислого молока
Легкая альтернатива классическому рецепту на кефире.
Вам понадобится: 500 мл кефира, 1 стакан муки, 2 яйца, 0,5 ч л. Газированная вода, соль, сахар.
Приготовление: Смешать кефир, яйца, соль и сахар. Добавляем муку и соду, замешиваем тесто и обжариваем оладьи с двух сторон на сковороде.
2. Блины на кислом молоке
Полые блины или что-то подобное для начинки.
Вам понадобится: 400 мл кефира, 150 г муки, 1 ч л сахар, 0,5 чайной ложки. Соль, 2 яйца, 4 столовые ложки. Масло растительное, вода 50 мл.
Приготовление: Соединить просеянные сухие ингредиенты. Яйца взбейте с кефиром и половиной масла, смешайте с мукой и перемешайте. Разбавьте тесто водой и оставьте на 15 минут. Влейте оставшееся масло, еще раз перемешайте и обжарьте блины на сковороде.
3. Айран из кислого молока
На кефире можно готовить не только блюда, но и вкусные напитки.
Вам понадобится: 1 литр кефира, 800 мл воды, горсть базилика, соль.
Приготовление: Смешать кефир, воду и соль. Добавьте нарезанный базилик, перемешайте и накройте крышкой. Дайте напитку остыть и немного настояться в холодильнике.
4. Оладьи из кислого молока на дрожжах
Самые шикарные блины.
Вам понадобится: 250 мл кефира, 1 яйцо, 200 г муки, 2 ст сахар, 0,5 чайной ложки соль, 4 столовые ложки. Растительное масло, 20 г свежих дрожжей.
Приготовление: Смешайте теплый кефир, свежие дрожжи и ложку сахара и оставьте полученное тесто в теплом месте на 15 минут. Добавьте соль, муку и оставшийся сахар. Влейте масло, вбейте яйца, хорошо перемешайте и оставьте тесто в тепле еще на 2 часа. Выложите блины на сковороду и обжарьте с обеих сторон.
5. Холодник с мясом на кислом молоке
Рекомендуем подавать его с горячим отварным картофелем.
Вам понадобится: 100 г отварного мяса, 100 г ветчины, 2 яйца, 1/2 пучка укропа, 200 г огурца, 1,5 л кефира, 250 мл воды, специи.
Приготовление: Яйца отварить и нарезать небольшими кусочками вместе с мясом, ветчиной и огурцами. Мелко нарезать укроп. Смешайте кефир, воду и специи и залейте суп.
6. Шоколадные маффины на кислом молоке
Вся семья будет в восторге. Отличный способ насладиться чаем!
Вам понадобится: 300 г муки, 80 г какао, 1 ч л разрыхлитель, 0,5 ч л. Газированная вода, 1 щепотка соли, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 250 мл кефира, 2 яйца, 200 г шоколада.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и кефир. Добавьте просеянные сухие ингредиенты, затем измельченный шоколад. Выложите тесто в форму и выпекайте маффины в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
7. Ягодный пирог из кислого молока
На ваше усмотрение вы можете использовать свежие или замороженные ягоды.
Вам понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 ч л. Разрыхлитель, 2 стакана муки, 300 г ягод.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром и добавить йогурт. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте ягоды. Вылейте тесто в форму и выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
8. Смузи из дыни и кислого молока
По желанию добавьте корицу, ванилин или другие ароматизаторы.
Вам понадобится: 1/2 дыни, 30 мл кефира, 1 ч л. Мед
Приготовление: Очистите и нарежьте кубиками зимнюю дыню. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте смузи до однородной консистенции.
9. Тесто для пирожков из кислого молока
Универсальное тесто, подходящее для любой острой или сладкой начинки.
Вам понадобится: 500 мл кефира, 1 ч л соль, 1 столовая ложка сахар, 1 столовая ложка. Сухие дрожжи, 800 г муки, 1 щепотка газированной воды, 2 ст растительное масло.
Приготовление: Смешать кефир, сахар, газированную воду, соль и сухие дрожжи. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Наливаем масло, держим тесто в тепле 1 час, обминаем и готовим пирог.
10. Домашний творог из кислого молока
Вам просто нужно время и терпение, но в остальном это легко.
Вам понадобится: 3 литра кефира.
Приготовление: Нагрейте кефир на слабом огне до отделения сыворотки, но не кипятите. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли и вылейте в него молоко. Как только сыворотка стечет, добавьте ложкой творог. Завязать марлю узлом и подвесить на 1,5 часа, чтобы дать стечь остаткам сыворотки. Сыр готов!
11. Тесто на вареники из кислого молока
Нейтральное пресное тесто подходит для самых разных начинок.
Вам понадобится: 500 мл кефира, 500-600 г муки, 0,5 ч л соль, 1 ч л сода
Приготовление: В кефир добавить просеянную муку, соль и газированную воду. Тщательно вымешивайте тесто руками не менее 3-5 минут. Дайте ему отдохнуть перед использованием.
12. Смузи из банана и кислого молока
Очень полезный напиток для завтрака или альтернатива перекусу.
Вам понадобится: 1 банан, 250 мл молока, 4 ст кефир, 1 ч л. Мед
Приготовление: Очистите бананы и нарежьте их кусочками. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в смузи.
13. Манно-овсяные блины на кислом молоке
Когда вам надоели обычные оладьи и оладьи, попробуйте эти блины.
Вам понадобится: 150 мл кефира, 1/3 стакана манной крупы, 1/3 стакана овсянки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 2 щепотки соды, 3 ст сахар, 2 столовые ложки растительное масло.
Приготовление: Смешайте овсянку, манку и кефир и дайте настояться несколько часов. Добавьте яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешайте тесто и обжарьте блины в небольшом количестве масла на среднем огне.
14. Печенье с манкой на кислом молоке
Простые рецепты из доступных ингредиентов – их сможет приготовить каждый.
Вам понадобится: 200 мл кефира, 600 г муки, 1 стакан манной крупы, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 1 ч л сода
Приготовление: Залейте манку кефиром и дайте настояться полчаса. Яйца взбейте с половиной сахара, смешайте обе субстанции и добавьте мягкое сливочное масло. Перемешать, добавить соду и постепенно всыпать муку.
Оставьте тесто на полчаса, затем раскатайте его в тонкий пласт и посыпьте оставшимся сахаром. Снова раскатайте, разрежьте по формочкам и запекайте в духовке при 180 градусах около 15 минут.
15. Пончики на кислом молоке
Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой или глазурью.
Вам понадобится: 2,5 стакана муки, 3 ст растительное масло, 0,5 ч л. Газированная вода, 1 яйцо, 1 ст ванильный сахар, 0,5 ч л соль, 5 столовых ложек сахар, 250мл йогурта.
Приготовление: Смешать кефир и два сахара комнатной температуры. Добавьте соль и яйца и еще раз перемешайте. Добавьте соду, масло, затем муку. Хорошо вымесить, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить тесто в тепле на полчаса. Затем раскатайте его в пласт толщиной 1,5 см, вырежьте пончики, влейте много растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
16. Смузи из кислого молока и черники
Украсьте готовый смузи целыми ягодами и листиками мяты.
Вам понадобится: 1/2 стакана черники, 1 стакан кефира, 1 ч л лимонного сока, 4–5 кубиков льда, 1 ч л. Мед
Приготовление: Измельчите лед в блендере. Добавьте остальные ингредиенты и измельчите все до однородной массы.
17. Шоколадный бисквит из кислого молока
Смажьте любым кремом по вашему вкусу и торт готов!
Вам понадобится: 200 г муки, 200 мл кефира, 100 мл растительного масла, 3 яйца, 40 г какао, 100 г сахара, 1 ч л содовая вода, 0,5 ч л порошок для выпечки.
Приготовление: Яйца взбить миксером до пышной массы, добавить йогурт и масло, равномерно перемешать. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и постепенно вмешайте их в смесь. Вылейте тесто в форму и выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
18. Кекс на кислом молоке
Добавьте изюм, сухофрукты или свежие фрукты — все, что хотите.
Вам понадобится: 300 г муки, 250 мл кефира, 200 г сахара, 50 г цукатов, 2 яйца, 1 г ванилина, 1,5 ч л порошок для выпечки.
Приготовление: Яйца и сахар взбить до пышной массы. Добавьте кефир и просейте сухие ингредиенты. Вмешайте цукаты, вылейте тесто в форму и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
19. Зеленый смузи с авокадо и щавелем из кислого молока
Освежающий витаминный напиток для тех, кто настаивает на правильном питании.
Вам понадобится: 400 мл кефира, 1/2 авокадо, 3-4 листа щавеля, 0,5 ч л. Спирулина, 1 ст лимонный сок, подсластитель.
Приготовление: Очистите авокадо, поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы. При желании смузи можно разбавить водой.
20. Окрошка на кислом молоке
легкая и свежая окрошка – то, что нужно в жаркий день.
Вам понадобится: 200 мл кефира, 350 мл воды, 200 г картофеля, 150 г вареной колбасы, 150 г огурца, 2 яйца, 1/2 пучка овощей.
приготовление: Отварить картофель и яйца. Все ингредиенты нарезаем кубиками и измельчаем овощи. Кефир смешать с водой, приправить, остудить и полить окрошку.