20 великолепных рецептов блюд из куриного филе
Опубликовано: 20 сентября 2024 в 11:24
Трудно найти более универсальный ингредиент, чем куриные котлеты. С ним можно приготовить практически все — первые блюда, закуски, салаты или супы. И не стоит ограничиваться обычными ребрышками или куриными наггетсами. В нашей подборке вы найдете 20 самых лучших, оригинальных и простых рецептов!
1. Куриное филе со шпинатом под сыром
Одно и то же блюдо никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится: 1 куриное филе, 150 г шпината, 50 г твердого сыра, 50 г творожного сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Шпинат нарезать, обжарить с чесноком до готовности, смешать с сыром и приправить. Куриное филе приправьте по отдельности, нарежьте кубиками и добавьте в начинку. Посыпьте тертым сыром, выложите на пергаментную бумагу и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
2. Куриный крем-суп
Его легко приготовят даже хозяйки без особых кулинарных навыков.
Вам понадобится: 500 г куриного филе, 400 г картофеля, 150 г моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 300 мл сливок, 1,2 л воды, соль, специи.
Приготовление: Нарезанное куриное филе измельчите в блендере и постепенно добавьте 1,5-2 стакана воды – должна получиться однородная густая паста. Нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 3 минуты.
Доведите оставшуюся воду до кипения вместе с нарезанным картофелем, добавьте в жаркое и варите 7 минут. Хорошо перемешайте, добавьте куриный бульон и варите еще 5–7 минут.
Слейте часть жидкости из кастрюли и пюрируйте суп блендером до однородной массы. Влейте горячие сливки и, при необходимости, немного бульона до достижения желаемой консистенции. Доведите суп до кипения, приправьте и снимите с огня.
3. Запеканка с картошкой, куриным филе и помидорами
Полноценное основное блюдо для семейного ужина или праздничного стола.
Вам понадобится: 1 куриное филе, 4 картофелины, 1-2 помидора, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 100 г жирной сметаны, 1 ч л паприка, 1 ч л. Итальянские травы, соль, специи.
Приготовление: Тонко нарежьте картофель и выложите в форму для запекания. Приправьте и добавьте нарезанные куриные ломтики. Отдельно взбейте яйца, сметану и специи, затем добавьте половину тертого сыра. Заполните блюдо этой начинкой, сверху выложите кольца лука, а затем помидоры. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 20 минут, затем посыпать оставшимся сыром и запекать еще 20 минут.
4. Паштет из куриного филе
Классический мясной соус со сливочным маслом.
Вам понадобится: 750 г куриного филе, 2 моркови, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Курицу нарезать, приправить, обжарить до готовности и отложить в сторону. В этой же сковороде обжарьте нарезанные овощи. Положите все в блендер, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте мясной соус до однородной массы.
5. Куриное филе с сыром и зеленью в беконе
Лучший способ сделать рыбное филе на гриле максимально сочным – завернуть его в бекон.
Вам понадобится: 1 куриное филе, 4 ломтика бекона, 50-80 г твердого сыра, зелень, специи.
Приготовление: Разрежьте и разверните куриные куски книжкой, слегка отбейте и приправьте. Добавьте зелень и тертый сыр и сверните начинку в рулет. Оберните заготовку ломтиками бекона, выложите все в жаропрочную форму, накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 35-40 минут.
6. Запеканка с куриным филе и молоком
Простая в приготовлении и очень вкусная белковая запеканка.
Вам понадобится: 500 г куриного филе, 200 мл молока, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 80 г муки, 1 ч л. Разрыхлитель, специи.
Приготовление: Куриное филе нарезать и натереть на терке сыр. Взбейте яйца с молоком и специями, добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Вмешайте курицу и сыр в тесто. Поместите тесто в форму и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут.
7. Мясной хлеб из куриного филе
Используйте густые сливки, и хлеб точно не будет сухим.
Вам понадобится: 600 г куриного филе, 100 мл сливок, 1 яйцо, 1 луковица, 3 ст овсяные хлопья, 1 ст томатная паста, 1 ч л. Горчица, 2-3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Кусочки курицы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залейте овсянку теплыми сливками и оставьте на 20 минут. Нарезаем лук и чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, выложить фарш в жаропрочную форму и смазать томатным соусом. Поставьте котлеты в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.
8. Салат с куриным филе, виноградом и сельдереем
Вместо грецких орехов можно использовать миндаль или другие орехи.
Вам понадобится: 500 г куриных филе, 100 г винограда, 2 стебля сельдерея, 40 г грецких орехов, 2 зеленых лука, майонез.
Приготовление: Куриные ребрышки отварить и нарезать кубиками. Разрежьте виноград пополам, нарежьте сельдерей, а также грецкие орехи и зеленый лук. Заправьте салат майонезом и подавайте.
9. Намазка из куриного филе и грецких орехов
При желании добавьте еще немного нарезанной кинзы или петрушки.
Вам понадобится: 600 г куриного филе, 100 г грецких орехов, 1 морковь, 1-2 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 ч л. Дижонская горчица, специи.
Приготовление: Куриные ребрышки и морковь отварить до готовности. Нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Грецкие орехи измельчить в крошку. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы.
10. Куриные маффины с сыром и зеленью
Классические домашние вафли на кефире не обязательно должны быть сладкими.
Вам понадобится: 300 мл кефира, 350 г куриного филе, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 1 пучок зелени, 300 г муки, 0,5 ч л. Разрыхлитель, специи.
Приготовление: Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Нарезаем куриные ребрышки, измельчаем зелень и натираем сыр. Яйца взбейте с кефиром и добавьте просеянные сухие ингредиенты. Смешайте все ингредиенты и выложите смесь в формочки для кексов. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
11. Тушеное куриное филе в сметанно-томатном соусе
Идеально сочетается с любым гарниром: от картофеля до макарон.
Вам понадобится: 500 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 6 ст сметаны, 2 ст. Томатная паста, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Куриное филе нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, чеснок и тертую морковь и обжарьте все вместе 3 минуты. Смешайте сметану, томатную пасту, 1,5 стакана воды и специи. Заливаем получившимся соусом курицу, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
12. Драники с кабачком и курицей
Отличный рецепт, который не требует много времени на приготовление.
Вам понадобится: 500 г куриного филе, 1 кабачок, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Куриные филе поместите в мясорубку, натрите кабачки и сыр. Отжать из кабачков лишний сок, нарезать овощи и смешать все ингредиенты. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки. Выложите блины на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон.
13. Творожная запеканка с куриным филе
Диетическая запеканка, богатая белком, – находка для любителей правильного питания.
Вам понадобится: 500 г творога, 300 г куриного филе, 3 яйца, 80 г твердого сыра, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Куриные филе отварить до готовности, остудить и нарезать. Натираем сыр с яйцами, сыр натираем на терке и измельчаем чеснок и зелень. Смешать все ингредиенты, кроме твердого сыра. Выложите тесто в жаропрочную форму, посыпьте сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
14. Салат с куриным филе и авокадо
Это идеальный рецепт для тех, кто придерживается здорового питания.
Вам понадобится: 300 г куриного филе, 1–2 авокадо, 3 яйца, 100 г шпината, йогурт, специи, зелень.
Приготовление: Куриные котлеты и яйца заранее отварить до остывания. Все ингредиенты нарежьте кубиками и смешайте со шпинатом. Заправьте салат йогуртом, приправьте и посыпьте рубленой зеленью.
15. Куриный рулет с овощами и сыром
Они были удивлены и обрадованы удачным сочетанием ингредиентов.
Вам понадобится: 1 куриное филе, 50 г болгарского перца, 50 г помидоров, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 веточки зелени, растительное масло, специи.
Приготовление: Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, наложить на пленку, перемешать и приправить. Нарезаем овощи, чеснок, зелень и сыр. Слегка обжарить болгарский перец с чесноком. Выложите всю начинку поверх куриного слоя и плотно заверните рулетом. Смажьте маслом, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 30 минут.
16. Лапша с куриным филе и овощами
Вы можете использовать любую лапшу, которая вам нравится.
Вам понадобится: 400 г куриного филе, 300 г лапши, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 горсти зеленой фасоли, 2 зубчика чеснока, 5 ст соевый соус, 2 столовые ложки. Соус Терияки, 1 пучок зеленого лука, имбирь, перец чили, специи.
Приготовление: Отварите и промойте лапшу согласно инструкции на упаковке. Нарежьте овощи соломкой, измельчите чеснок и при желании добавьте имбирь и перец чили. Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
Обжарьте лук и чеснок до прозрачности, затем добавьте курицу, оставшиеся овощи и нарезанный зеленый лук. Обжарьте, помешивая, пока курица не станет белой. Затем влейте оба соуса и примерно 120 мл воды. Накройте крышкой и готовьте 15–20 минут, добавьте подготовленную лапшу, приправьте, перемешайте и нагревайте еще 3 минуты.
17. Рисовые оладьи с вареным куриным филе
Это отличный рецепт, если хочется чего-то простого, но оригинального.
Вам понадобится: 300 г риса, 200 г куриных филе, 2-3 яйца, 1 пучок зелени, 3 ст мука, специи.
Приготовление: Заранее отварите и остудите рис и куриное филе. Мелко нарежьте филе, измельчите зелень и смешайте все ингредиенты. Выложите блин на сковороду и обжарьте с обеих сторон.
18. Запеканка из макарон с куриным филе
Еще одно дешевое и доступное блюдо на каждый день!
Вам понадобится: 1 куриное филе, 250 г макарон, 1-2 помидора, 100 г твердого сыра, 150 мл сметаны, специи.
Приготовление: Выложите сухие макароны в смазанную маслом жаропрочную форму. Нарежьте и приправьте курицу и положите ее сверху с ломтиками помидоров. Смешайте сметану и 250 мл воды, залейте этой начинкой блюдо и посыпьте тертым сыром. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах полчаса. Затем снимите фольгу и готовьте запеканку еще 15-20 минут.
19. Рубленые котлеты из куриного филе
Текстура шницеля совершенно другая, какое особенное удовольствие!
Вам понадобится: 800 г куриного филе, 200 г лука, 2 яйца, 3 ст майонез, 2 ст. Мука, зелень, специи.
Приготовление: Нарезаем куриные ребрышки, шинкуем лук и зелень, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Сформируйте котлеты и при желании запанируйте их. Обжарьте кусочки мяса с обеих сторон на среднем огне.
20. Куриное филе с медом
Это азиатское блюдо поразит вас нежным вкусом и простотой приготовления.
Вам понадобится: 300 г куриных мякоти, 3 ст соевый соус, 1 столовая ложка. Мед, 2 зубчика чеснока, специи, кунжут.
Приготовление: Куриное филе нарезать кусками и замариновать с соевым соусом, чесноком и специями около 1 часа. На сковороде растопите мед с небольшим количеством сливочного масла, добавьте курицу и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Посыпьте кунжутом и подавайте.