Блюда из свеклы: 20 быстрых и бюджетных рецептов на любой вкус
Опубликовано: 25 сентября 2024 в 4:22
Вкусная и полезная свекла незаменима в вашем ежедневном рационе. Кроме того, он очень яркий – идеальный ингредиент для приготовления разнообразных закусок, салатов, гарниров или супов. Делимся 20 оригинальными рецептами блюд из свеклы, которые понравятся практичным хозяйкам!
1. Тушеная свекла в томате
Самый простой гарнир к мясу и птице.
Вам понадобится: 800 г свеклы, 1-2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. Томатная паста, 100 мл воды, растительное масло, специи.
Приготовление: Свеклу натрите на крупной терке, затем измельчите лук и чеснок. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте свеклу, добавьте воды и приправьте по вкусу. Накройте крышкой и варите все ингредиенты вместе на медленном огне 15-20 минут.
2. Варенье из свеклы
Необычный и очень простой в приготовлении, но вкус невероятный.
Вам понадобится: 800 г свеклы, 1,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Свеклу отварить до пропаривания и натереть на мелкой терке. Ошпарьте лимон кипятком. Также натрите половину лимона и выжмите сок из другой половины. Все ингредиенты смешать с сахаром, довести до кипения и варить около 1 часа. Храните варенье на зиму в стерилизованных банках.
3. Рис со свеклой
Вкусный и быстрый гарнир для всей семьи.
Вам понадобится: 200 г риса, 150 г свеклы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2-3 веточки зелени, специи, зелень.
Приготовление: Лук нашинковать и обжарить до прозрачности, добавить натертую свеклу и тушить еще 5-7 минут, помешивая. Всыпьте промытый рис, приправьте, а затем залейте примерно 300 мл кипятка так, чтобы он слегка покрывал зерна. Доведите все до готовности на медленном огне под крышкой, а в конце добавьте измельченный чеснок и зелень.
4. Свекольные маффины с грецкими орехами
Если не рассказать, то никто не догадается, из чего они сделаны.
Вам понадобится: 600 г вареной свеклы, 3 яйца, 150 мл растительного масла, 250 г сахара, 350 г муки, 20 г разрыхлителя, 150 г грецких орехов, 2 ч л. Коричный порошок.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром миксером до пышной массы. Продолжайте взбивать и постепенно вливайте растительное масло. Смешайте сухие ингредиенты и постепенно добавляйте их в жидкую смесь, затем тертую свеклу и измельченные орехи. Выложите тесто в форму и выпекайте маффины в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
5. Икра из свеклы с луком и морковью
Классическая овощная икра, которую на зиму можно даже закатать в банку.
Вам понадобится: 4 свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Свеклу отварить до полуготовности, затем натереть на терке. Нарезаем лук и чеснок, морковь натираем на терке и обжариваем на масле до мягкости. Добавьте свеклу, накройте крышкой и тушите 20–25 минут. При необходимости добавьте небольшое количество воды. Готовую икру приправьте и недолго варите под крышкой.
6. Салат со свеклой, яблоками и грецкими орехами
Один из самых питательных и вкусных салатов из свеклы.
Вам понадобится: 2 свеклы, 2 яблока, 50 г грецких орехов, 2 ч л. Сахар, лимонный сок.
Приготовление: Свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Яблоки тоже натрите на терке, сбрызните лимонным соком и смешайте со свеклой. Измельчите грецкие орехи и посыпьте салат сахаром по вкусу. Заправить сливочным маслом, сметаной или йогуртом.
7. Пирог из свеклы с черносливом
Такая оригинальная выпечка обязательно сразу привлечет внимание на обеденном столе!
Вам понадобится: 2 свеклы, 2 яйца, 200 г чернослива, 200 г кукурузной муки, 2 ч л разрыхлитель, 2 ст оливкового масла, 4 ст сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Свеклу натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Смешайте его с маслом, сахаром, солью и яичными желтками. Добавьте муку и разрыхлитель, затем добавьте нарезанные сливы. Миксером взбейте яичные белки до устойчивых пиков, затем лопаточкой добавьте их в тесто. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
8. Фалафель со свеклой
Для удобства используйте консервированный или уже приготовленный нут.
Вам понадобится: 600 г свеклы, 300 г подготовленного нута, 1–2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 4 веточки кориандра, 150 г кукурузной муки, 1 ч л порошка кориандра, 1 ч л. Порошок тмина, соль, специи.
Приготовление: Заверните свеклу в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 1 час. Поместите нут и свеклу в блендер и измельчите до однородной массы. Нарезаем лук и чеснок и пассеруем.
Овощи нарезать, перемешать и посолить. Мокрыми руками сформируйте фалафель и посыпьте его кукурузной мукой или другими панировочными сухарями. Обжарьте его на сковороде или запеките в духовке до золотистого цвета.
9. Драники из свеклы
Их готовят так же, как и любые другие овощные оладьи.
Вам понадобится: 3 свеклы, 1 яйцо, 3 ст мука, 0,5 ч л. Разрыхлитель, специи.
Приготовление: Свеклу натереть на терке и тщательно перемешать все ингредиенты. Выложите блинчик на разогретую сковороду и обжарьте его с обеих сторон.
10. Салат со свеклой и курицей
Вместо майонеза для приправы также можно использовать густой йогурт без добавок.
Вам понадобится: 500 г куриного филе, 4 свеклы, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, майонез.
Приготовление: Свеклу и куриные вырезки завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности, затем нарезать кубиками. Чеснок измельчить и отдельно измельчить сушеные грецкие орехи. Все перемешать и заправить салат майонезом.
11. Суп-пюре со свеклой
Сверху посыпьте любимым сыром. Вкусно получается с козлятиной или голубым мясом.
Вам понадобится: 6 свекл, 200 г капусты, 2-3 луковицы, 15 мл оливкового масла, 2 ч л. Винный уксус, специи.
Приготовление: Свеклу очистить и нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Лук нарезать и обжарить до мягкости, добавить нашинкованную капусту и залить водой. Варить до готовности капусты, добавить свеклу и тушить 10–15 минут. С помощью блендера пюрируйте суп до однородной консистенции, затем приправьте винным уксусом и специями.
12. Салат со свеклой и фетой
Замечательный рецепт, который вам захочется повторить еще не один раз.
Вам понадобится: 4 свеклы, 100–150 г сыра фета, 3 горсти рукколы, 50 г грецких орехов, 4 ст оливковое масло, 1 ст лимонного сока, 1 ст. Бальзам, соль, ваниль.
Приготовление: Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов 1 час, затем очистить и нарезать кубиками. Таким же образом нарежьте фету. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите. Смешайте все с рукколой. Отдельно смешать оливковое масло, бальзамик, лимонный сок и специи. Полейте этой заправкой салат и подавайте.
13. Свекольное печенье
В этом рецепте используется свежевыжатый свекольный сок.
Вам понадобится: 180 г сливочного масла, 3 ст молока, 10 ст свекольного сока, 120-150 г сахара, 500 г муки, 1,5 ч л. Разрыхлитель, 100 грамм сушеной клюквы, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты. Добавьте мягкое сливочное масло, молоко и свекольный сок, тщательно вымесите тесто и в завершение добавьте клюкву или другие добавки по вкусу.
Тесто разделить на порции, раскатать колбасками, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса. Затем разрежьте их на кусочки, выложите на пергаментную бумагу и запекайте в духовке при температуре 170–180 градусов 12–15 минут.
14. Маринованная свекла
Этих ингредиентов хватит на одну литровую банку.
Вам понадобится: 5 свекл, 2 чеснока, 1 пучок зелени, 200 мл винного уксуса, 2 ст сахар, 1 ч л. Соль, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление: Свеклу отварить до готовности, затем крупно нарезать. Отдельно приготовьте маринад из винного уксуса, чеснока, зелени, сахара, соли и всех специй. Готовьте 2-3 минуты. Все специи и добавки из маринада поместите в стерилизованную банку, добавьте свеклу и залейте маринадом. Сверните его и сохраните.
15. Свекольник на кефире
Один из самых классических рецептов свекольного супа!
Вам понадобится: свекла 700 г, огурцы 700 г, укроп 50 г, лук зеленый 50 г, чеснок 3-4 зубчика, кефир 2 литра, соль, специи.
Приготовление: Свеклу и огурец натереть на крупной терке. Нарезаем чеснок, укроп и зеленый лук. Перемешайте, приправьте и залейте суп холодным кефиром.
16. Хумус со свеклой
По желанию можно добавить еще грецких орехов.
Вам понадобится: 3 свеклы, 150 г нута, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л тахини, 3 ст оливковое масло, 3 ст лимонный сок, 1 ч л. Цедра лимона, соль, специи.
Приготовление: Нут замочить на ночь и варить до готовности. Свеклу поджарить или отварить. Поместите все ингредиенты в блендер и тщательно перемешайте хумус до получения однородной массы.
17. Шоколадный пирог со свеклой
Подавайте так или разрежьте на лепешки и смажьте взбитыми сливками.
Вам понадобится: 200 г жареной свеклы, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 100 г шоколада, 150 г муки, 2 ч л разрыхлитель, 1 ч л растворимый кофе, 1,5 ст. Какао, ванилин.
Приготовление: Растворить кофе в 50 мл воды. Шоколад и масло натереть на терке и растопить на водяной бане. Натрите жареную свеклу на мелкой терке.
Яйца взбейте миксером до пышной массы, соедините все ингредиенты и влейте растительное масло. Отдельно смешайте сухие ингредиенты и соедините два вещества. Вылейте тесто в форму и выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
18. Витаминный смузи со свеклой и яблоками
Это освежающий и питательный коктейль для тех, кто заботится о своем теле.
Вам понадобится: 250 г яблок, 100 г свеклы, 100 г огурцов, 25 г стеблей сельдерея, 2 г корня имбиря.
Приготовление: Все ингредиенты очистить и нарезать произвольно. С помощью блендера измельчите смузи до однородного состояния.
19. Сливочно-свекольный соус
Идеально сочетается с рыбой, мясом и всеми видами хлеба.
Вам понадобится: 1 свекла, 100 мл молока, 100 мл густых сливок, 15 г корня имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. Оливковое масло, соль, черный перец, ваниль.
Приготовление: Поместите свеклу, чеснок и корень имбиря в алюминиевую фольгу и запекайте при температуре 200 градусов. Это займет от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера свеклы. Используйте блендер, чтобы пюрировать все.
В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте специи, теплое молоко и сливки, доведите до кипения и процедите. Смешайте смесь сливок и свеклы и уварите соус до желаемой консистенции на медленном огне.
20. Свекольные котлеты
Для еще большего диетического разнообразия запеките их в духовке, а не жарьте на масле.
Вам понадобится: 600 г свеклы, 2 яйца, 2 ст сметана, 4 столовые ложки. Манная крупа, соль, специи.
Приготовление: Натрите свеклу, взбейте яйца и тщательно перемешайте все ингредиенты. Влажными руками сформируйте котлеты. При желании обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон на среднем огне.