Как приготовить борщ в мультиварке
Опубликовано: 16 июля 2019 в 15:13
Если вы ищете рецепт: красный борщ в мультиварке, то скорей записывайте! Ровно час и борщик готов. Готовить можно и в обычной кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- Вода 2-2,5 л
- Курица — 400 гр
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Отварная фасоль — 3/4 стакана
- Томат — 150 гр
- Капуста свежая — 200 гр
- Масло для жарки — пару ложек
- Свекла — 1 средняя шт.
- Соль, специи
- Болгарский сладкий перец — 1-2 шт
Инструкция:
В статье расскажу, как приготовить красный борщ в мультиварке с зажаркой, без зажарки, с курицей, с брюссельской капустой, с фасолью, с томатом, с кислыми помидорами и другими известными простыми способами. Доступно всем, скорей забирайте в свою кулинарную книгу!
Вот, девочки, собралась у меня целая коллекция красных борщей, приготовленных в мультиварке. С момента приобретения никак не нарадуюсь, и всегда получаются вкусные и быстрые блюда. Если вы еще ни разу не готовили первые блюда в этом чуде техники, как раз пора начинать.
Готовить борщ будем из расчета на 3-3,5 литра готового продукта, именно на столько расчитана 4-литровая чаша мультиварки. Следует учитывать, что в любом рецепте допустимы изменения в количестве ингредиентов, которые можно исключать или дополнять, например, мясо хорошо себя чувствует в любом борще, а обычную белую фасоль с легкостью заменяют спаржей или вовсе исключают из рецептуры. Способ приготовления борща будет практически одинаковым, а особенным его сделают ваше желание и возможности.
Анекдот в тему:— Люди, помогите! Вышла замуж… Что делать?
Он меня просит какой-то «Борщ» сварить…
Подготовка продуктов, ингредиенты:
- Мясо (300 гр.) разморозить, вымочить в подсоленной воде и разделать на порционные кусочки.
- Фасоль (100 гр.) замочить на ночь для набухания.
- Спаржу (горсть) порезать наискось толщиной около сантиметра.
- Капусту, морковь, свеклу (по 100 гр. каждого овоща) очистить от верхнего слоя и нарезать соломкой.
- Брюссельскую капусту (10-15 шт.) добавляют в красный борщ целой, разрезанной на половинки или четвертинки.
- Лук (1 репка) раздеть и порезать кубиками.
- Картофель (100 гр.) очистить и разделать на небольшие кусочки.
- Свежие помидоры (150-300 гр.) или соленые (квашенные) протереть через терку. Для этого разрезать пополам и тереть, пока шкурка не останется в руках без мякоти.
- Болгарский перец (1-2 шт.) нарезать соломкой.
- Сразу же подготовьте специи (соль, перец, паприка, стручковый перец), сметану, томат или томатный сок, зелень — все, что обычно кладете в традиционный украинский борщ.
Когда все ингредиенты подготовлены, пора приступать к приготовлению борща. Через час все будет готово к трапезе.
Классический рецепт приготовления борща
Продукт | кол-во в гр. |
сало | 50 |
лук | 75 |
морковь | 100 |
свекла | 150 |
болгарский перец | 120 |
капуста | 150 |
картофель | 150 |
соль | 6 |
сахар | 15 |
стручковый перец | 5 |
перец молотый | 5 |
зелень | 20 |
Зажарка и заправка для борща. Любой украинский борщ готовится довольно просто. В чашу мультиварки налить масло, правда настоящий борщ готовится на шкварках (свежее нарезанное сало выжаривается). Включить режим мультиварки «жарка», автоматическое время — 15 минут легко изменить в нужную сторону. В масло добавить лук, припустить до прозрачности и изменения цвета. Если решили использовать традиционно шкварки, то лук добавляйте не ранее, чем вытопится жир. Не допускайте пережаривания первого овоща, в нужный момент выложите морковь, затем свеклу.
В этот момент кладут и болгарский перец. Его аромат добавляет необыкновенности обычному борщу. Заправка почти готова, остается только залить томатом или помидорами и потушить минут 5, добавив соль и сахар. Зажарку или заправку обычно добавляют в конце. Вы можете выложить в тарелку полученный полуфабрикат и продолжить готовить сам борщ, а содержимым тарелки дополнить блюдо в конце готовки или приступить к дальнейшим ингредиентам.
Приготовление борща. Итак, с заправкой определились, не зависимо от того, есть она в чаше или нет, наливаем воду примерно до отметки 2-2,5 литра, кладем мясо, фасоль, включаем режим «тушение» на 40 минут.
Мультиварка сообщит звуком, когда следует закладывать остальные ингредиенты — картофель и капусту. Включите снова режим «тушение» еще на 20 минут, добавьте остальные продукты и специи. После очередного звукового бипа классический борщ готов к подаче и сервировке.
Ленивый борщ в мультиварке
Готовится очень лениво и просто. Нет более легкого рецепта этого супа, как приготовить ленивый борщ в мультиварке. Ингредиенты: мясо (можно прямо замороженное), свекла, капуста, лук, болгарский перец, картофель, томат или заправка, специи.
В кастрюльку мультиварки налить воды, положить сразу все ингредиенты и специи. Включить режим «тушение» на 1 час (устанавливается по умолчанию). Спустя выставленное время борщ будет готов.
Ленивый борщ может готовиться из различных ингредиентов, включающих овощи, специи и необязательно содержащие мясо с фасолью.
Борщ в мультиварке с зажаркой
Приготовление по классическому рецепту. Также зажарку с успехом можно подготовить в обычной сковородке или сотейнике на газовой или электроплите.
Отличием является зажарка или заправка для борща. Считается, что заправка должна дополнять борщ и для сохранения аромата добавляется через 10-15 минут после закладки картофеля и капусты.
Борщ в мультиваке без зажарки
Данный способ можно охарактеризовать как приготовление диетического борща в мультиварке. К нему же прибегают и занятые хозяйки. Первым делом в кастрюлю наливают воду, далее мясо (по-желанию), фасоль, свеклу, лук, морковь, картофель, капустку и специи.
Все овощи желательно измельчить на средней терке или нарезать мелким кубиком. Болгарский перец используют по собственным вкусовым пристрастиям.
Режим приготовления 1 час на программе «тушение».
Борщ в мультиварке с курицей
Приготовить все так же, как в классическом варианте. Магазинная курица готовится за пару минут, а вот домашнюю лучше отдельно предварительно тушить 1 час, после чего следовать первому рецепту.
Домашняя курица в мультиварке на режиме «тушение» очень быстро разваривается и становится мягкой, чего не случается при готовке на обычной плите.
Борщ в мультиварке с брюссельской капустой
Если вдруг в холодильнике нашлось пару-восемь кочанчиков брюссельской капусты (каждая величиной со сливу), значит можно приготовить борщ с брюссельской капустой. Подходит также и замороженная из супермаркета.
Вкус такого борща не будет полным, ведь маленькие кочаны имеют совсем другой вкус, более нежный и сладкий. Блюдо получается вкусным, но не таким привычным, как приготовив классический, традиционный борщ в мультиварке.
Борщ в мультиварке с фасолью
Также как и в рецепте с курицей, фасоль следует замочить и отварить заранее. Правда, если фасолька молодая или спаржевая, предварительной термообработки не понадобится. Отлично себя будет чувствовать и радовать вкусом покупная баночная фасоль.
Борщ в мультиварке с томатом
Как известно, борщ красный потому, что готовится с использованием свеклы и помидоров. Самый лучший пурпурный цвет дает отварная свекла и томатная паста. С чем готовить борщ — дело вкуса и наличия тех или иных ингредиентов.
Борщ в мультиварке с помидорами
Не секрет, что в борщ по разной рецептуре входит томатный продукт, который заменяют свежими помидорами, квашенными или солеными томатами, томатным соком, соусом томатным, томатной пастой.
Но если есть такая возможность, как приготовить борщ в мультиварке именно с использованием помидоров, не упускайте ее. Пусть это будут свежие или соленые (бочковые) томаты — вкус вам понравится.
По цвету такое блюдо может быть немного бледнее, чем дает томатная паста, компенсируйте этот маленький недостаток, натерев на терке отварную свеклу.
Чтобы отваренный овощ не потерял цвет, добавляйте в заправку (зажарку) поочередно: лук, морковь, перец, свеклу и томаты. Кислая среда закрепит красный цвет и не даст побледнеть.
Британские ученые доказали, что каждая кастрюля борща продлевает брак на сутки.