Что приготовить с оставшимися желтками: 20 самых вкусных рецептов
Опубликовано: 25 сентября 2024 в 4:22
Пока белки переливаются в другую посуду, куда-нибудь нужно положить и оставшиеся желтки. Не выбрасывай его, правда? К счастью, есть много разных вариантов: от запеченного до крема или соуса. В этой подборке вы найдете лучшие рецепты приготовления блюд с яичными желтками — выбирайте на свой вкус!
1. Заварной крем на желтках
Классический заварной крем подходит для разнообразной выпечки и десертов.
Вам понадобится: 250 мл молока, 3 яичных желтка, 2,5 ст сахар, 1 столовая ложка крахмал.
Приготовление: Яичные желтки взбить с ложкой сахара, добавить крахмал и тщательно перемешать. Нагрейте молоко и сахар до кипения и тонкой струйкой влейте их в яичную смесь, постоянно помешивая.
Полученный крем перетираем через сито и продолжаем нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Доведите до желаемой густоты, при необходимости добавляя сливочное масло. Затем накройте крем пленкой и дайте остыть.
2. Блины на желтках
Они становятся очень тонкими, красивыми и кружевными.
Вам понадобится: 100 мл сливок, 100 мл кипятка, 100 мл газированной минеральной воды, 2 яичных желтка, 1,5 ст. Растительное масло, 100-150 г муки, 0,5 ч л. Разрыхлитель, сахар, соль.
Приготовление: Яичные желтки натереть на терке, приправить солью и сахаром. Влейте сливки, перемешайте, затем влейте кипяток. Добавьте муку и разрыхлитель и, наконец, минеральную воду и растительное масло. Дайте тесту немного отдохнуть, прежде чем жарить блины на сковороде.
3. Сливочное мороженое на желтках
Добавьте орехи, цукаты, шоколад, фрукты или что-нибудь еще по вашему вкусу.
Вам понадобится: 250 мл сливок 33%, 50 мл молока, 2 яичных желтка, 75 г сахарной пудры.
Приготовление: Яичные желтки перемешать с сахарной пудрой, постепенно влить молоко и варить на среднем огне до загустения. Но не кипятите! Миксером взбейте сливки до образования устойчивых пиков. Аккуратно перемешайте сливки с яичными желтками, переложите в контейнер и поставьте в холодильник. Перемешивайте мороженое каждый час до полного застывания.
4. Бисквит на желтках
Идеально подходит для чаепития или приготовления тортов.
Вам понадобится: 10 яичных желтков, 100 мл воды, 150 г сахара, 150 г муки, 50 г крахмала, 1,5 ч л. Разрыхлитель, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Яичные желтки, воду, сахар и ванильный экстракт взбейте миксером добела. Добавьте просеянные сухие ингредиенты и замесите тесто до однородного состояния. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30 минут.
5. Лимонный курд на желтках
По такому же принципу готовится любой фруктовый или ягодный творог.
Вам понадобится: 4 лимона, 6 яичных желтков, 200 г сахара, 2 ст.л. По 150 грамм крахмала и сливочного масла.
Приготовление: Очистите 1-2 лимона и выжмите сок из 4 лимонов. Сложите все в кастрюлю, добавьте сахар и крахмал и перемешайте до однородной массы. Доведите смесь до кипения. Отдельно взбейте яичные желтки, постепенно влейте горячий сироп и продолжайте взбивать. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Пусть курды успокоятся.
6. Песочное тесто на желтках
В дальнейшем используйте его для приготовления пирогов, печенья или другой выпечки.
Вам понадобится: 120 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 4 ст. Сметана, 150 г сахара, 500 г муки.
Приготовление: Смешать сухие ингредиенты. Дайте им яичные желтки, сметану и тертое масло. Быстро замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
7. Соус Голландез
Классический голландский соус для бутербродов и не только.
Вам понадобится: 6 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 2 ст лимонный сок, 2 ч л воды, 2 щепотки соли.
Приготовление: Смешайте венчиком яичные желтки, лимонный сок и воду. Поместите их на паровую баню и нагревайте до загустения, помешивая. Когда крем начнет напоминать густую сметану, добавьте мягкое сливочное масло. Перемешать до однородной массы, добавить соль, прогреть соус 1 минуту, затем снять с огня.
8. Коктейль Эгг Ног
Вы также можете приготовить коктейли с виски или другим алкоголем.
Вам понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан 15% сливок, 100 мл рома, 3 яичных желтка, 80-100 г сахара, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и другие ароматизаторы.
Приготовление: Яичные желтки растереть с сахаром. Нагрейте молоко со всеми специями и тонкой струйкой влейте яичные желтки, постоянно помешивая. Смесь кипятите на медленном огне до тех пор, пока она слегка не загустеет, при необходимости процедите. Влейте сливки, снова нагрейте почти до кипения, влейте ром и перемешайте. Перелейте коктейль в стакан и наслаждайтесь.
9. Оладьи на желтках
Для домашних блинов достаточно только яичных желтков.
Вам понадобится: 200 мл молока, 5 яичных желтков, 1 стакан муки, 2 щепотки разрыхлителя, соль, сахар, ванилин.
Приготовление: Взбейте яичные желтки с молоком и сахаром. Постепенно добавьте все сухие ингредиенты и замесите тесто до однородного состояния. Выложите блины на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон.
10. Пончики на желтках
Классический дрожжевой пончик. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой или сахарной пудрой.
Вам понадобится: 300 мл молока, 4 яичных желтка, 50 мл растительного масла, 100 г сахара, 450-500 г муки, 8 г сухих дрожжей, 2 щепотки соли.
Приготовление: Взбейте теплое молоко, яичные желтки, сахар и соль. Смешать просеянную муку и сухие дрожжи, влить жидкую смесь и тщательно вымесить тесто. В конце влейте растительное масло. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час, прежде чем формировать из него пончики. Обжарьте их в большом количестве масла до золотистого цвета.
11. Крем Сабайон
Изысканный итальянский десерт на основе игристого вина и яичных желтков.
Вам понадобится: 4 яичных желтка, 100 мл игристого белого вина, 80 г и 5 ст сахар, цедра 1/2 апельсина.
Приготовление: Взбейте яичные желтки и 80 г сахара на паровой бане до пены. Влейте игристое вино и еще раз тщательно перемешайте. Отдельно вскипятите небольшое количество воды с оставшимся сахаром и мелко нарезанной цедрой, варите 10 минут и снимите цедру с сиропа. Выложите сливки в миску и подавайте с цедрой.
12. Печенье на желтках с шоколадом и орехами
Это не только вкусно, но и готовится максимально быстро.
Вам понадобится: 5 яичных желтков, 120 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 300 г муки, 1 ч л. Разрыхлитель, 100 г шоколада, горсть грецких орехов, ванилин, корица.
Приготовление: Мягкое сливочное масло и сахарную пудру взбить миксером до пышной массы. Отдельно взбейте яичные желтки, затем соедините два желтка. Добавьте сухие ингредиенты, замесите тесто, добавьте измельченные орехи и шоколад. Приготовьте печенье и выпекайте в духовке при 180 градусах 12-15 минут.
13. Кулич на желтках
Идеальный рецепт пасхального кулича обязательно вам пригодится!
Вам понадобится: 150 мл молока, 5-6 яичных желтков, 100 мл сливок, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 500 г муки, 150 г цукатов и сухофруктов, 50 г орехов, 10 г ванильного сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Смешать теплое молоко, свежие дрожжи, ложку сахара и 150 г муки. Полученное тесто оставить в теплом месте на 1 час. Взбейте яичные желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль до светлого цвета.
Смешайте яичные желтки и сливки с тестом и постепенно добавляйте муку. Затем постепенно добавляем растопленное сливочное масло. Держите тесто в тепле 1,5 часа, затем добавьте нарезанные сухофрукты и орехи и держите в тепле еще час. Выложите тесто в форму и оставьте на 1,5 часа. Поставьте корж в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 20-40 минут, в зависимости от размера коржа.
14. Картофельные ньокки на желтках
Готовые ньокки обжарьте или приготовьте в любом соусе по вашему вкусу.
Вам понадобится: 500 г картофеля, 1 яичный желток, 150 г муки, 1 ст оливковое масло, соль.
Приготовление: Картофель отварить, очистить и размять. Добавьте муку и соль, затем яичные желтки и масло. Хорошенько вымесите тесто, раскатайте его тонкими колбасками и нарежьте ньокки. Придайте ему форму, опустите в кипящую воду и варите 2-3 минуты после того, как он всплывет.
15. Дрожжевые булочки на желтках
Готовые булочки подают к чаю или супу в зависимости от количества сахара.
Вам понадобится: 400 мл молока, 6 яичных желтков, 50 г сливочного масла, 2 ст.л растительного масла, 3 ч.л. Сухие дрожжи, 1 кг муки, 6 ст. Сахара.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, сахар и сухие дрожжи и дайте настояться 15 минут. Добавьте яичные желтки и оба масла, перемешайте и постепенно добавляйте просеянную муку. Тщательно вымесите тесто и оставьте в тепле на 1 час. Сформируйте 12–16 буханок, выложите их на пергаментную бумагу и дайте постоять еще 15 минут. Затем смажьте молоком и запекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
16. Сырники на желтках
Эти сырники имеют более аппетитный золотистый оттенок.
Вам понадобится: 200 г творога, 1 яичный желток, 1,5 ст мука, 1 ст. Сахара.
Приготовление: Сыр перетереть через сито и хорошо перемешать все ингредиенты. Сформируйте чизкейк и обжарьте на сковороде с обеих сторон.
17. Капкейки на желтках
Этот рецепт обязательно станет одним из ваших любимых!
Вам понадобится: 150 мл йогурта, 5-6 яичных желтков, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 200 г муки, 1 ч л. Разрыхлитель, ванилин.
Приготовление: Мягкое сливочное масло и сахар взбить миксером до пышной массы. Продолжая помешивать, постепенно добавьте яичные желтки и йогурт. Добавьте сухие ингредиенты, перемешайте и вылейте тесто в форму. Поставьте кексы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 20 минут.
18. Яблочный пирог на желтках
Это очень вкусный рецепт, особенно для любителей традиционной Шарлотки.
Вам понадобится: 200 мл молока, 3 яичных желтка, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 300 г муки, 1,5 ч л. Разрыхлитель, 3-4 яблока.
Приготовление: Яичные желтки и сахар взбить миксером добела. Влейте растопленное масло, затем молоко, затем добавьте сухие ингредиенты. Вылейте тесто в форму и разложите ломтики яблок. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
19. Горчичный соус на желтках
Отлично подходит к рыбе и птице.
Вам понадобится: 150 мл оливкового масла, 2 яичных желтка, 4 ст. Дижонская горчица, 2 ч л винный уксус, 2 ч л. Сахар, соль, черный перец.
Приготовление: С помощью блендера смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла. Постепенно добавляйте масло, пока соус не достигнет желаемой консистенции, и хорошо перемешайте.
20. Хворост на желтках
Печенье знакомо и любимо многими людьми с детства и до взрослой жизни.
Вам понадобится: 50 мл молока, 2 яичных желтка, 15 г сметаны, 10-15 г сахара, 200 г муки, 1 ч л. Водка, растительное масло.
Приготовление: Яичные желтки смешать с сахаром, молоком и сметаной, добавить сахар и влить водку. Добавить просеянную муку, замесить эластичное тесто и раскатать в тонкий пласт. Разрезаем на полоски и делаем надрез в центре каждой полоски. Сформируйте кочанчики и обжарьте в большом количестве масла. Готовый куст выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.