Джем из тыквы: 15 быстрых и бюджетных рецептов
Опубликовано: 2 июля 2024 в 13:00
Из тыквы готовят вкусные сезонные блюда, в том числе разнообразные джемы. Чем мы хотим поделиться с вами на этот раз, так это именно таким выбором, чтобы каждый мог найти тот рецепт, который ему по душе. Тыква без добавок, лимонная тыква, апельсин или другие фрукты – выбирайте сами!
1. Джем из тыквы с лимонной кислотой
Лимонная кислота не только придает легкую кислинку, но и обеспечивает сохранность заготовки.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 800 г сахара, 0,5 ч л лимонной кислоты.
Приготовление: Тыкву нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и оставить на ночь. Добавьте лимонную кислоту и варите варенье на медленном огне 1 час. Измельчить в миксере за 10 минут до окончания приготовления. Раскатайте варенье в стерилизованные банки.
2. Джем из тыквы с апельсином
Если вам нравится текстурированное варенье, добавьте горсть измельченных орехов.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 2 апельсина, 800 г сахара, 0,5 ч л. Лимонная кислота.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, добавить сахар и добавить апельсиновый сок. Варить варенье на медленном огне полчаса, перемешать блендером и варить до нужной консистенции. Всыпьте лимонную кислоту и закатайте в стерилизованную банку.
3. Джем-пятиминутка из тертой тыквы
Приготовление этого рецепта занимает довольно много времени, но редко бывает трудоемким.
Вам понадобится: тыква 4 кг, сахар 1,5 кг, вода 400 мл.
Приготовление: Тыкву натереть на терке, довести до кипения и варить 5 минут. Остудить и снова прокипятить 5 минут. Повторите этот шаг еще раз. Доведите воду и сахар до кипения и варите сироп до однородного состояния, затем добавьте тыкву. Перемешайте, приправьте по желанию и уварите до желаемой толщины. Раскатайте варенье в стерилизованные банки.
4. Джем из тыквы и яблок
Одно из классических сочетаний для любителей традиционных десертов.
Вам понадобится: 200 г тыквы, 200 г яблок, 300 г сахара, 100 мл воды, 15 мл лимонного сока, 0,5 ч л. Корица.
Приготовление: Тыкву и яблоко очистить, нарезать кусочками, залить водой и варить полчаса. Измельчите миксером или разомните толкушкой, добавьте сахар и варите еще 20 минут. Добавьте лимонный сок и корицу и варите варенье еще 10 минут, прежде чем закатать его в стерилизованную банку.
5. Джем из тыквы с облепихой
Удвойте порцию сезонных витаминов в небольшой баночке.
Вам понадобится: тыква 500 г, облепиха 250 г, сахар 500 г.
Приготовление: Половину тыквы натереть на терке, а вторую половину нарезать небольшими кубиками. Добавьте облепиху и сахар, перемешайте и оставьте на 4-6 часов. Доведите варенье до кипения, варите 30 минут, перемешайте и закатайте в стерилизованную банку.
6. Пряный джем из тыквы с имбирем
Это идеальный рецепт для осени и зимы, когда очень хочется чего-то пикантного и ароматного.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 500 г сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 1 ч л. Кардамон, 1 ч л лимонная кислота, 0,5 ч л. Гвоздика, 2 щепотки мускатного ореха.
Приготовление: Тыкву нарезать и посыпать сахаром и всеми специями. Лимоны и апельсины без сердцевины измельчите в блендере. Натереть имбирь. Добавьте все ингредиенты к тыкве, доведите до кипения и варите 1 час. Добавьте лимонную кислоту и закатайте варенье в стерилизованные банки.
7. Джем из тыквы с курагой
Рекомендуем замочить курагу в кипятке, чтобы она стала мягче.
Вам понадобится: 1,5 кг тыквы, 1/2 лимона, 1/2 апельсина, 1 кг сахара, 250 г кураги.
Приготовление: Поместите все ингредиенты в мясорубку и добавьте сахар. После того, как варенье закипит, варите 10 минут и дайте остыть. Затем варить еще 10 минут, снова остудить и варить еще 10-15 минут. Готовое варенье раскатайте в стерилизованные банки.
8. Джем из тыквы и моркови
Рекомендуем этот рецепт всем, кто не боится пробовать что-то новое.
Вам понадобится: тыква 200 г, морковь 200 г, сахар 300 г, вода 100 мл, сок лимона 15 мл, специи.
Приготовление: Поместите тыкву и морковь в мясорубку или натрите на терке. Вскипятите воду с сахаром и варите, пока сироп не станет однородным, затем добавьте овощи. Варить варенье около 20-30 минут. Добавьте лимонный сок и специи и готовьте еще 5-7 минут. Раскатать в стерилизованные банки.
9. Джем из тыквы в хлебопечке
В конце приготовления можно добавить любые специи для тыквенных десертов.
Вам понадобится: 600 г тыквы, 1/2 лимона, 500 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Тыкву очистить и нарезать кубиками. Поместите его в хлебопечку и добавьте сахар, воду и лимонный сок. Включите режим «Джем» или «Джем». Готовое варенье перемешайте в блендере и раскатайте в стерилизованные банки.
10. Джем из тыквы в мультиварке
Какая замечательная начинка для пирогов и тарталеток с этим вареньем!
Вам понадобится: 500 г тыквы, 250-300 г сахара, 1 апельсин, 1 яблоко.
Приготовление: Тыкву и яблоко натереть на терке или измельчить в блендере. Добавьте апельсиновый сок и цедру, затем сахар. Поместите все прямо в чашу мультиварки и дайте настояться 1 час. Включите режим «Варенье» или «Варка» на 1 час. Раскатайте варенье в стерилизованные банки.
11. Джем из тыквы и яблок с розмарином
Очень оригинальный вариант обычного тыквенно-яблочного пюре.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 500 г яблок, 700 г сахара, 2 веточки розмарина, цедра 1 лимона.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, залить водой, чтобы она покрывала тыкву, и варить на слабом огне 10–15 минут. Слить 250 мл бульона и слить остаток. Из 250 мл бульона, сахара и цедры приготовить сироп и варить 2–3 минуты.
Полученным сиропом залейте тыкву и нарезанные яблоки и оставьте на несколько часов, затем доведите варенье до кипения и варите 2 минуты. Снова остудить, довести до кипения, добавить розмарин и варить 2 минуты.
Снова остудить, прокипятить 2 минуты, удалить розмарин и измельчить джем в блендере. Прокипятите его в последний раз и закатайте в стерилизованные банки.
12. Джем из тыквы с пектином
Пектин — натуральный загуститель, лучше всего подходящий для приготовления густых джемов.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 400 г сахара, 3 см имбиря, 1 апельсин, 2 лимона, 3 бутона гвоздики, 1 ч л. Пектин
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, имбирь натереть на терке, цитрусовые залить кипятком и нарезать четвертинками. Растворите сахар прямо в кастрюле, затем добавьте цитрусовые, имбирь и специи.
Слегка обжарьте, добавьте тыкву и залейте стаканом воды с пектином. Варим варенье полчаса, пока тыква не станет мягкой, при необходимости перемешивая блендером. Раскатать в стерилизованные банки.
13. Джем из тыквы с лимоном
Дополнительно для аромата можно добавить немного корицы или ванили.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 1 лимон, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, залить водой и варить полчаса, затем измельчить в блендере. С помощью блендера натрите бланшированный лимон вместе с цедрой, но не удаляйте семена. Добавьте его к тыкве и засыпьте сахаром. Варенье прокипятите полчаса и закатайте в стерилизованные банки.
14. Джем из тыквы с клюквой
Настолько оригинально, но в целом беспроигрышно, что оно наверняка понравится всем.
Вам понадобится: 400 г тыквы, 100 г клюквы, 300 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, добавить клюкву и сахар. Оставьте на несколько часов. Залейте водой и проварите все вместе до мягкости тыквы и перетрите смесь через сито или в блендере. Прокипятите еще 20 минут и разложите варенье по стерилизованным банкам.
15. Джем из тыквы с абрикосами
В варенье можно добавить несколько листочков мяты – будет очень необычно.
Вам понадобится: 400 г тыквы, 6-8 абрикосов, 300 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Тыкву нарежьте кубиками, абрикосы нарежьте ломтиками. Добавьте сахар, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Остудить и снова прокипятить 10 минут. Еще раз остудить, измельчить в блендере, варить варенье еще 10 минут и закатать в стерилизованные банки.