Лисички на зиму: 15 легких и самых вкусных рецептов заготовок
Опубликовано: 2 июля 2024 в 13:00
Заготовка лисичек на зиму проста в приготовлении – главное тщательно перебрать и промыть все лишние грибочки. Что делать дальше, расскажем в нашей подборке рецептов!
1. Маринованные лисички с уксусом на зиму
Классический маринад для любых лесных грибов.
Вам понадобится: 2 кг лисичек, 50 мл уксуса, 50 г соли, 10 г гвоздики, 1,5 л воды, 25 г душистого перца, 100 г сахара.
Приготовление: Лисички отварить 15-20 минут и откинуть на дуршлаг. В 1,5 литра бульона добавьте все специи, сахар и соль. Снова доведите до кипения, добавьте лисички, добавьте уксус и тушите 5-7 минут. Разложите смесь в подготовленные банки, стерилизуйте еще 15 минут и закатайте.
2. Консервированные лисички с лимонной кислотой
Лимонная кислота вместо уксуса помогает сохранить продукт.
Вам понадобится: 1 кг лисичек, 1 ч л лимонная кислота, 500 мл воды, 2 ч л соль, 3 ч л сахара, 3 лавровых листа, 1 ч л горошины перца, 2 бутона гвоздики, 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Лисички отварить в кипящей воде 15-20 минут, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Доведите воду со всеми остальными ингредиентами до кипения, варите маринад 2 минуты, затем добавьте лисички. Варим еще 15 минут, перекладываем грибы в стерилизованную банку, заливаем маринадом и укупориваем на зиму.
3. Овощной салат с лисичками на зиму
По желанию добавьте ваниль или любую специю по вашему выбору.
Вам понадобится: лисички 1,5 кг, помидоры 1 кг, лук репчатый, морковь и зеленый перец по 500 г, сахар 150 г, соль 50 г, уксус 100 мл, масло растительное 300 мл.
Приготовление: Лисички отварить 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг. Перец и помидоры измельчите в блендере. Нарезаем лук, измельчаем морковь, перемешиваем все овощи, добавляем масло и готовим 10 минут. Добавьте грибы, соль и сахар и готовьте салат еще 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Салат раскатать в стерилизованные банки.
4. Соленые лисички холодным способом на зиму
Для этого рецепта даже не понадобится отдельный рассол или маринад.
Вам понадобится: 1 кг лисичек, 50 г соли, 150-200 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 4 зонтика укропа.
Приготовление: Лисички залить кипятком, варить 5 минут, процедить и остудить. В емкость для маринования положите немного соли, нарезанные укроп и чеснок. Выложите грибы слоями, посыпьте солью, сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок.
Поместите лисички под гнет в прохладное место на 3 дня, затем плотно уложите в стерилизованную банку, залейте горячим маслом, закатайте и храните в прохладном месте.
5. Соленые лисички без уксуса на зиму
Быстрый рецепт грибов с использованием самого простого рассола. Эти лисички легко добавлять в другие блюда.
Вам понадобится: 300 г лисичек, 2 ст соль, 200 мл воды.
Приготовление: Лисички отварить в подсоленной кипящей воде 5 минут и откинуть на дуршлаг. Разложите грибы по стерилизованным банкам. Сделайте рассол из воды и соли, залейте им лисички и стерилизуйте их в кипятке 20 минут. Закатайте на зиму.
6. Маринованные лисички с луком и морковью
Готовый салат, который легко можно подать к любому столу.
Вам понадобится: 500 г лисичек, 1,5 стакана воды, 1/4 стакана уксуса, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст мед, 0,5 ст соль, специи.
Приготовление: Тонко нарежьте лук и морковь и поместите в стерилизованную банку вместе со всеми специями. Лисички отварить в кипятке 10 минут, откинуть на дуршлаг и выложить сверху. Доведите воду до кипения с уксусом, медом и солью. Залейте лисички кипящим маринадом и закатайте.
7. Солянка с лисичками на зиму
Не просто закуска, а практически полноценное блюдо в баночке.
Вам понадобится: 1 кг капусты, по 150 г лука и моркови, 300 г лисичек, 100 мл растительного масла, 2 стакана томатной пасты, 1 ч л соль, 300 мл воды, 1 ч л. Паприка, специи.
Приготовление: Лук и морковь нарезать и обжарить на масле до мягкости, затем добавить нашинкованную капусту. Готовьте до мягкости. Тем временем обжарьте лисички до готовности.
Добавьте к капусте грибы и все специи, через 5 минут добавьте томатную пасту и воду. Все ингредиенты вместе варим на медленном огне до готовности, затем раскатываем солянку по стерилизованным банкам.
8. Жареные лисички в сливочном масле на зиму
Этот метод сбора урожая лучше всего подходит для лисичек.
Вам понадобится: 1 кг лисичек, 2 луковицы, растительное и сливочное масло.
Приготовление: Грибы и лук обжарить отдельно на растительном масле. Перемешать и приправить по вкусу. Растопите немного сливочного масла, вылейте 1-2 столовые ложки в стерилизованную банку и выложите слоями лисички. Смажьте каждый слой сливочным маслом, последний слой тоже нужно смазать маслом. Заготовку закатать и хранить в прохладном месте.
9. Икра из лисичек с луком и морковью на зиму
Классическая игра про грибы, которая никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится: 400 г лисичек, по 100 г лука и моркови, 100 мл растительного масла, 0,5 ст уксус, 0,25 ч л соль, специи.
Приготовление: Лисички переложите в мясорубку, добавьте по трети масла и куриного жира и измельчите на слабом огне около 30-40 минут. Нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем еще на трети масла до мягкости.
Смешать зажарку с грибами и специями, посолить и варить икру 20 минут. Влейте уксус, поместите смесь в стерилизованную банку и залейте оставшимся кипящим маслом. Закатайте на зиму.
10. Лисички в томатном соусе на зиму
В кисло-сладком соусе грибы становятся очень хрустящими.
Вам понадобится: 300 г лисичек, 2-3 ст. Томатная паста, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соль, 2 столовые ложки сахар, 1 столовая ложка. Уксус, специи, вода 300 мл.
Приготовление: Лисички отварить в кипящей воде 15 минут и откинуть на дуршлаг. Лук нашинковать и обжарить до прозрачности, смешать с лисичками, добавить воду и томатную пасту и варить на слабом огне 15 минут. Добавьте чеснок и все специи и готовьте еще 15 минут, затем добавьте уксус. Раскатайте лисички в стерилизованные банки.
11. Лисички конфи на зиму
Еще один способ приготовления лисичек с ароматным сливочным маслом.
Вам понадобится: 1 кг лисичек, 350 г сливочного масла, 15 г соли.
Приготовление: В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить промытые и обсушенные лисички, сразу посолить. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40 минут, пока не выпарится сок и масло не станет прозрачным. Разложите лисички по стерилизованным банкам, залейте тем же маслом и закатайте.
12. Икра из лисичек с томатной пастой
Идеально подходит в качестве намазки для тостов или начинки для пирога.
Вам понадобится: лисички 1,2 кг, лук репчатый 400 г, морковь 200 г, масло растительное 100 г, паста томатная 100 г, вода 100 мл, специи и соль.
Приготовление: Лисички отварить в кипящей воде 20 минут и пропустить через мясорубку. Нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем на масле 7-10 минут. Добавьте томатную пасту, воду и специи. Через 2 минуты добавьте грибы вместе с тушками и готовьте еще 20 минут. Грибную икру поместите в стерилизованную банку, залейте небольшим количеством горячего масла и закатайте.
13. Лисички с чесноком на зиму
Традиционно этот препарат лучше всего хранить в темном сухом месте.
Вам понадобится: 1 кг лисичек, 50 г чеснока, 70 мл уксуса, 1,5 л воды, 3 ст.л сахар, 2 столовые ложки. Соль, 5 веточек укропа, специи.
Приготовление: После того, как вода закипит, залейте лисички и варите 20 минут. Промойте в дуршлаге и в произвольном порядке добавьте в воду измельченный чеснок и другие ингредиенты. Снова доведите до кипения, добавьте обратно лисички и варите еще 5 минут. Раскатайте тесто в стерилизованную форму.
14. Жареные лисички в морозилке на зиму
Такие лисички потом можно будет добавлять сразу в другие блюда во время приготовления.
Вам понадобится: 300 г лисичек, 5 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Лисички мелко нарезать и обжарить на растительном масле около 15 минут, пока не выпарится жидкость. Посолите грибы, дайте остыть, переложите в контейнер и поставьте в холодильник.
15. Сушеные лисички на зиму
Храните их в сухом и герметичном контейнере.
Вам понадобится: 1 кг лисичек.
Приготовление: Это вариант для тех, у кого нет электросушилки. Нанижите целые лисички на прочную веревку и повесьте их в сухом, но хорошо проветриваемом месте, желательно на солнце. Сушка грибов занимает примерно 5-7 дней.