Пряники на кефире в сахарной глазури
Опубликовано: 15 июля 2019 в 9:30
Помните те самые пряники из детства? Сейчас можно купить сотни пряников разных производителей с любыми начинками: сгущенка, повидло, чернослив, мармелад, шоколад, какао, мак, изюм, курага и многое другое. Но в домашних условиях мало кто знает, как приготовить домашние пряники в глазури. Раскрыть секрет?
Рецепт пряников на кефире, ингредиенты:
- 500 гр кефира,
- 1,5 стакана сахара,
- 2 яйца,
- щепотка соли,
- ваниль,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 50 гр растопленного сливочного масла,
- 1ч.л. соды (без горки, не гасить),
- мука
Все перечисленные ингредиенты смешать ложкой или венчиком — тесто должно получиться, как на оладьи, после оставить в тепло на 30 мин, затем добавить муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто, как на вареники, но мягче. Тесто раскатать в пласт 0,5 сантиметра и небольшой рюмочкой или круглой формочкой выдавить пряники. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 180-200 градусах 20 мин.
Пока пряники на кефире пекутся, готовим сахарную глазурь: 1ст. сахарной пудры, 2 белка, если яйца большие, и 3, если мелкие. Смешать в миске и хорошо взбить миксером, добавить 2 столовые ложки холодной кипяченой воды — взбить и прогревать на паровой бане 7 мин, периодически помешивая, иначе на дне и стенках кристаллизуется сахар.
Готовые пряники выложить в большую миску, полить глазурью, перемешать и выложить на пленку или на гладкий стол для застывания глазури.
Такие пряники на кефире в сахарной глазури станут настоящим удовольствием для всех любителей. Да, в начинку можно добавить мак, шоколад, какао или кунжут. А в сами прянички добавить орехи, чернослив, курагу, изюм, спрятать кусочки шоколада или другие сюрпризы. Глазировать пряники лучше теплыми или горячими, это позволит глазури быстрее застыть.