Кабачковый сок: польза и вред
Опубликовано: 14 июля 2019 в 16:02
Уродилось в это лето кабачков у нас столько, что не знали, куда девать. Благо соковыжималка есть, решили давить сок. О чудесных свойствах кабачков давно ходят легенды. В статье расскажу, как выбрать кабачки для сока, как давить сок и когда пить. А также о полезных свойствах, пользе и вреде кабачкового сока, его витаминах и действии на человеческий организм.
Полезные свойства кабачкового сока:
Сочные плоды содержат огромное количество кальция — 17.2 мг% , меди, магния– 16,7 мг %, калия — 309 мг %, железа и фосфора – 28,2 мг %, немного каротина, а также витамины группы В и витамин С, которого в 2 раза больше, чем в тыкве. Сок питательный и низкокалорийный, что рекомендовано при различных диетах, в 100 гр кабачков содержится: Калории, ккал: 23Белки, г: 0.6Жиры, г: 0.3Углеводы, г: 5.2Вода, г: 94.5
Среди полезности кабачка можно отметить вот такие свойства:
- способен предупреждать ожирение организма
- блокирует накопление холестерина
- благоприятен для слизистых оболочек двенадцатипестной кишки и желудка, улучшая не только желудочные функции, но и моторику и секрецию, почек, печени, серца
- тонизирует, а также повышает стрессоустойчивость и выносливость организма
- также кабачковый сок способен вызывать легкие мочегонные свойства
- весьма полезен людям, страдающим малокровием, гипертонией, болезнями сердца
- хорошо успокаивает нервную систему
- обновляет кровь
- препятствует развитию атеросклероза
- имеют противоаллергические, желчегонные и противоанемические свойства
- избавляет от тошноты
Противопоказания у кабачкового сока только при обострениях ЖКТ и при индивидуальной непереносимости. Не стоит пить сок «через силу», если не хочется, не пейте, пользы от этого будет мало.
Таким образом, у кабачкового сока польза ощутима и вред минимальный!
Важно помнить, что пить кабачковый сок полезно сразу после отжимания. Соприкасаясь с воздухом, сок окисляется, от чего теряются не только вкусовые свойства и качества, но и витамины.
Самое лучшее время — пить любой сок натощак, тогда все полезные свойства сразу всасываются в кровь.
Закрывать кабачковый сок на зиму
очень просто — довести до кипения, разлить по стерилизованным емкостям и закупорить. Также для вкуса и аромата в банки добавляют сахар и алычу. Но это уже совсем другой сок, без полезных веществ, просто мертвый сок.
Кабачки имеют продолговатые плоды с плотной сочной мякотью. Цвет кожуры бывает различных оттенков: белый, салатовый, зеленый, черно-зеленый, желтый, даже цветной. Но мякоть всегда остается белая с крупными семечками.
Кабачки — это отличнейшее мочегонное средство, поэтому рекомендовано не только при диетах, но и при различных отеках, в том числе и при беременности. Самыми полезными считают плоды 20-25 см, недозрелые. Для лечебного эффекта проварите их без соли и масла, ешьте с кожурой. Зимой кабачков нет, но есть кабачковые семечки, которые дают тот же эффект, только не жарьте, достаточно подсушить. Есть семечки по 20-30 зернышек в день.
Если вас мучает аллергия, залейте дюжину кабачковых цветочков 500 мл кипятка и через пару часов начинайте пить до 6 раз в день между приемами пищи.
Домашний кабачковый сок: польза и вред
Давить кабачковый сок на соковыжималке очень просто. Если есть возможность, лучше собирать плоды утром, до восхода солнца или поздно вечером, после захода солнца. За день кабачки нагреваются, а ночью отдыхают, набирая максимальное количество полезностей.
Собранные овощи лучше долго не хранить, а использовать в то же утро. Кабачки промыть и вытереть полотенцем или просто просушить. Разрезать на небольшие кусочки, которые свободно пройдут в направляющую трубку. Далее включаете соковыжималку и через минуту наслаждайтесь!
Как видите, если употреблять домашний кабачковый сок, польза и вред не сопоставимы. Пить кабачковый сок можете без добавок, но если кабачки покажутся не очень вкусными, добавьте ложечку меда.
О полезных свойствах кабачкового сока можно писать до бесконечности. Привыкая пить его каждое утро, вы обогащаете свой организм всевозможными полезностями.