Фермерское куриное мясо
Опубликовано: 25 сентября 2023 в 16:04
В рацион человека должно входить мясо птицы – так утверждают профессиональные диетологи, несмотря на бурные протесты вегетарианцев и защитников животных. Альтернативы белку животного происхождения попросту нет, а он необходим для полноценного развития организма, сохранения здоровья и повышения иммунитета к различным заболеваниям.
Что такое мясо птицы?
Мясо птицы – это тушки:
- взрослой птицы;
- молодой птицы;
- дичи (тетерев, фазан);
- ряд других.
Тушки продаются потрошеными, полупотрошеными, потрошеными с потрохами (к ним относятся печень, сердце, желудок) и шеей. По степени охлаждения мясо может быть:
- охлажденным;
- остывшим;
- мороженным (подмороженным, замороженным, глубокой заморозки).
Мясо взрослой птицы продается не только тушками, но и в разделанном виде. Ассортимент включает:
- филе курицы или другой птицы (мясо без костей);
- полутушки;
- четвертины задней и передней части;
- окорочка;
- крылья;
- бедра;
- голень.
Куриное мясо и яйца – польза и вред
Курица является одной из наиболее распространенных домашних птиц, а куриное яйцо используется при приготовлении множества кулинарных блюд. Эти продукты имеют как пользу, так и вред для организма человека.
В компонентный состав куриных субпродуктов входят животный белок, аминокислоты, микро-, макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, цинк, фтор, хром, йод, селен, магний), витамины В (В12, В6, В2), А, Е, PP, глютамин и очень мало жиров.
Куриное яйцо относится к легкоусвояемым продуктам, содержит белок (97-98%), аминокислоты (лейцин, метионин), витамины А, В (В1, В2, В5, В6, В9, В 12), D, E, PP, K, микро-, макроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, медь, натрий, селен, фтор, йод, хром), биотин, холин, фолиевую кислоту, бета-каротин.
Польза
Это диетическое мясо (всего 190 килокалорий) и яйца, которые помогают при:
- расстройствах нервной системы (бессонница, депрессии), язвенной болезни, диабете, полиартрите, подагре;
- профилактике заболеваний сердечнососудистой системы (ишемии, инфарктов), гипертонии, инсульте;
- поддерживает иммунитет и восстанавливает силы (куриный бульон);
- улучшает обменные процессы в организме, кровообразование и работу желудочно-кишечного тракта;
- стимулирует развитие головного мозга, мышц и костей;
- замедляет старение клеток организма.
Вред
Если говорить о вреде, то, несомненно, любые продукты из кур, произведенные в промышленных масштабах на куриных фермах, вредны в той или иной степени, потому что они содержат пестициды, нитрозамины, нитраты, токсичные элементы (афлатоксин В1), антибиотики, целый ряд гормональных препаратов (особенно вреден эстроген, женский гормон роста, от которого у женщин может быть сбой месячного цикла, а у мужчин – бесплодие, а также эстрадиол и прогестерон).
Вредна также куриная шкурка, содержащая жировые ткани и вредные вещества, а также яичный желток с повышенным содержанием жиров. Это ведет к повышению содержания вредного холестерина в крови. Шкурку лучше всегда снимать.
Многое также зависит от способа и технологии приготовления. Такие продукты как копченая или жареная курица, курица гриль приводят к повышению вредного холестерина в крови, а недостаточная обработка может стать причиной гнилостных процессов и развития вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте, сальмонеллеза (особенно сырые яйца, которые необходимо варить). Отметим и индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию на куриное мясо и яйца.
Поэтому необходимо покупать мясо кур, произведенное в небольших объемах в домашних фермерских хозяйствах. Домашние куры растут на натуральных кормах и их химией, обеспечивающие быстрый, устойчивый рост и сопротивляемость болезням, не пичкают. В нижнем Новгороде реализацией продукции местных фермерских хозяйств занимается магазин fermerskoe-myaso.ru. Здесь курочки не кушают гормоны роста и антибиотики. Только сбалансированный корм и выгул на улице. Куры выращены в домашних условиях, не подвергались антибиотической терапии.