Горячие бараньи ребрышки с овощами

Опубликовано: 2 марта 2022 в 14:02

Особое место среди мясных блюд занимают блюда из ребрышек. Когда надоедает шашлык, стейк и пр. деликатесы и хочется чего-то особенного, стоит это попробовать приготовить. Для начала нужно отметить, что способ приготовления зависит от вида мяса (баранина, свинина или говядина) и места вырезки (ближе к шее или задней части туши).

Мясо, ребрышки и все дела…

Бараньи ребрышки особенно вкусны, когда обжарены до полуготовности на сковороде и затем доведены до хрустящей корочки в духовке. Воистину шедевр…м-м-м! Самые лучшие и нежные части мяса — это около шеи, вернее шейно-реберные куски. Берем ребра, чем тоньше и меньше — как раз в самый раз.

Почему тоньше и меньше? Как-то я на рынке брал свиные ребрышки, пожалел, т.к. они были просто огромные, и мясо было немного жестковато для свинины. Предполагаю, что мне подсунули старого хряка, а это просто катастрофа! Мало того, что мясо было грубее и жестче, так еще пришлось готовить дольше. Так что в выборе продуктов, я просто твердо убежден, нужно уделять пристальное значение, если, конечно же, вы не хотите испортить себе трапезу:)

Кто не любит баранину, тот может взять телячьи, говяжьи слишком жестковато будет. Следует их порубить на куски поменьше по длине 10-15 см, чтоб удобно было потом вкушать.

Берем сковородку, если есть чугунная, то вообще просто сказка. Если нет — не беда, все хорошо. Льем немного растительного масла и обжариваем до образования румяной корочки. Лучше всего жарить по 15 сек. и переворачивать на другой бок, и так несколько раз. Для чего этот фокус? А для того, чтобы быстрее образовалась корочка, которая должна не дать соку «убежать» — сделать, так сказать, «рубаху». Пока мы жарим с одного бока — другой бок набрав некую температуру, как бы дожаривается, и когда через 15 сек. остывает, вы, мой дорогой кулинар, снова переворачиваете.

Про этот способ жарки я узнал, посмотрев передачу «Как готовит Хестон» серия «Мясо» — очень поучительно. А применим был он для стейка.

На этой стадии наши бараньи ребрышки еще далеко не готовы — это, так сказать, присказка. Да, чуть не забыл — солить не надо при жарке, можно поперчить черным перцем, только совсем немного, а лучше крупного помола. При обжарке перец будет пахнуть сильнее, и аромат станет еще более насыщенным.

А почему не солить? Дело в том, что соль вытягивает влагу из продуктов, и при готовке уходит вода, которая и должна была сделать мясо сочным, но соль все испортит.

После обжарки кладем в духовку, разогретую на 180 градусов, и доводим до готовности, чтобы мясо томилось внутри. Чем жестче мясо, тем дольше запекать и немного меньшей температуре выдерживать, примерно 160 градусов. Почему так? Если запекать в более высокой температуре — сначала обгорит корочка, прежде чем мясо будет готово изнутри. Еще есть такой нюанс — толщина мясного куска. Чем толще кусок, тем дольше готовить. Бывает, что некоторые знатоки мясных блюд немного недожаривают в духовке так, чтобы мясо внутри было розовым…чтож дело вкуса, хотя ребрышки будут нежнее, конечно, не как блюда из морепродуктов, но все же…:)

Гарнир, гарнир…

Вот мы подошли к овощам. Можно использовать для гарнира рис, картофельное пюре и т.д., но как-то все привычно и обыденно. А что, если использовать овощи, которые будут слегка и нежно похрустывать? Вспомните, как вы на природе летом жарите на мангале овощи — что-то подобное можно сделать дома. Берем морковь, кабачки, баклажаны, то есть, все, что найдете у себя на кухне. Овощи моем и режем крупными кусками, кольцами толщиной примерно 1-1,5 см и обжариваем до полуготовности на сковороде без масла с обоих сторон, можно сказать буквально-таки запекаем, ведь без масла — очень полезно. Все не просто, а очень просто — до безобразия просто!

Помидоры черри или обычные порезать как вам нравится. Они придадут блюду гармоничной свежести. Зелень, само собой, ведь без зелени мясные деликатесы кажутся неполезными, правда? Ну вот, гарнир получился очень даже полезным и витаминным, и самое главное — вкусным.

Соус, мой милый соус

Горячие мясные блюда без соуса — как красивая музыка, которая никогда не заканчивается…как вам такое…все самое хорошее должно иметь некую кульминацию, иначе неинтересно, приедается и пресно. Ведь когда едим шашлык, как-то немыслим его без кетчупа, согласны? Рука сама тянется за соусом «всех времен и народов», хочет, так сказать, соблюсти гармонию. Здесь я отдаюсь вашим предпочтениям, выберите, что душе угодно: кетчуп, горчица, бальзамический уксус, соевый соус, майонез домашний с травами, а что предпочитаете вы?

Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий