Как готовить креветки

Опубликовано: 2 марта 2022 в 10:18

Я долго раздумывал, что написать по моей любимой теме — очень многое хочется написать, кулинарная тема просто необъятная, как моя фигура.

Из всех морепродуктов, больше всего я сталкивался с креветками. Моя жена просто «тащится» от этих ракообразных, наверно потому, что сама по гороскопу «Рак». Родственное видит свою родню. Но вы бы видели, как она буквально с треском и «турбонаддувом» уничтожает своих «сородичей» — точно «неровно дышит» по креветкам!

Сам я работал когда-то давным-давно на Южно-Курильском острове «Кунашир» обработчиком морепродуктов. И как вы поняли, что не просто перебирал-сортировал, но и готовил, причем в особо крупных размерах — целыми тоннами. Как это выглядело?

Для начала, вставал раньше на час всех рыбообработчиков. Шел в цех и разжигал котел, который работал на дизельной горелке — мощной такой. Затем заливал морской водой сам чан в котле, где собственно и нужно было готовить те самые креветки. Через некоторое время вода в чане закипает. Вываливал туда сырые креветки и варил, помешивал, примерно, 3-5 мин. Они сначала выглядят прозрачными зелеными — в процессе готовки становятся красными, как на полках супермаркетов и магазинов.

Затем горячими их охлаждают в холодной воде, тоже морской. Когда креветки охлаждены, начинается заморозка. Укладывают в специальную тару и вперед — в холодильник. Это то, что касается варено-мороженых креветок. Но есть и другие виды креветок, которые не нужно готовить в привычном понимании — не варят.

Такими креветками являются — глубоководный чилим. Этих самых чилимов подвергают глубокой заморозке по специальной японской технологии. Ведь такие креветки едят сырыми в Японии и выглядят они розовыми. И даже после, как их приготовить — они все равно остаются розовым цветом. А какой у них вкус — нежный сладковатый, тает во рту. Но к ним нужно привыкать, не все любят сыромороженные креветки.

Для человека, который никогда не пробовал сырые морепродукты, может показаться невкусно. Вкус нужно вырабатывать. В Японии потребители готовы платить высокую цену за свежие морепродукты. Поэтому когда я узнаю, что у нас в России люди травятся креветками — не удивляюсь, ведь нет той скурпулезной, идеальной обработки и хранения морепродуктов. И не только…

Для «неазиата» такие продукты ведут к расстройству желудка из-за других культурных предпочтений в еде с давних времен. Нужно понимать, что не стоит слишком увлекаться ими. Конечно, все индивидуально…

И есть такая особенность как белковое отравление морепродуктами — это когда перебарщиваешь с количеством съеденного. Также, что нужно знать о креветках — это то, что их нельзя хранить долго незамороженными, да и вообще любые другие морепродукты портятся очень быстро, буквально «на глазах». А отравление очень мощное — будьте внимательны, здоровье-то ваше. В Корее, например, есть блюда, которые вроде бы сырые, но есть их можно и не бояться отравлений.

Не тяни резину, так как же готовить эти «чертовы» креветки?!

А никак! Дело в том, что наверняка вы не ловите, а если это и так, то вы и так знаете, прочитав выше.

А если серьезно — в магазинах и супермаркетах креветки продаются уже варено-мороженными, остается дело за малым: выбрать и разморозить. Предупреждаю, что прежде чем покупать, сначала лучше их понюхать, если есть сильный запах, запах аммиака или обветрянный вид — не вздумайте даже надеяться на авось, берегитесь! Даже после разморозки нужно принюхаться к запахам — заморозка также может скрывать «пропащий» продукт.

Но если вам повезло и купили хорошую креветку — поздравляю, это действительно так вкусно и… дорого. Но иногда можно себя побаловать любимого и любимых.

А готовить креветки очень просто, их не нужно подвергать долго термообработке. Всего-то пару минут на масле сливочном или растительном со всевозможными специями и небольшим количеством вина — просто «балдешь» какой-то.

Можно готовить креветки в кляре в большом количестве растительного масла, как во фритюре. Или просто разморозить и положить в салат с помидорами, сыром и со специями. Также их можно просто с друзьями или в кругу семьи в процессе за разговорами чистить руками и тут же вкушать под душевное пиво.

И еще, мясо креветки имеет диетическое свойство — вы не толстеете, получаете безумное количество качественного белка, да и просто это очень вкусно, если готовить их будете со знанием дела. Уверен, что вы справитесь и создадите какой-нибудь кулинарный шедевр.

Пример HTML-страницы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий