Булочки с маком и корицей из дрожжевого теста
Опубликовано: 9 июля 2019 в 8:51
Тесто готовила в хлебопечке, пробовала делать булочки разной формы и с различными сладкими начинками. Получилось!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 гр
- Молоко цельное — 400 гр
- Отруби пшеничные — 50 гр (необязательно)
- Сахар — 35 гр
- Дрожжи свежие — 20 гр
- Соль морская — 15 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Вода подогретая — 100 гр
- Изюм — горсть
- Мак — 150 гр
- Яблоко — 1 шт.
- Курага — 10 шт.
- Корица — 20 гр
Инструкция:
Использовать можно абсолютно любое тесто, будь то на кефире, простокваше или воде. Самое простое или самое любимое. Я использовала хлебное тесто с добавлением сахара и масла.
Все гениальное просто. Если у вас еще нет хлебопечки, обязательно приобретите. В ней получается просто идеальное тесто! Для сегодняшних булочек и рогаликов я также использовала технику, чтобы приготовить тесто.
Тесто в хлебопечке для булочек
В рецепт булочек с маком и корицей из дрожжевого теста в замес не добавляю ваниль, по-моему мнению, эти два аромата плохо сочетаются, перебивая друг друга. Булочки с сахаром и булочки с маком любят ванильный аромат. В чашу закладываем сначала жидкость, затем сухие ингредиенты. Высушенные дрожжи кладем в конце, свежие разводим в воде или теплом молоке. Вопреки установленному правилу: использовать в хлебопечке только сухие дрожжи, с успехом кладу самые что ни есть свежие (т.е. живые).
Порядок закладки продуктов в хлебопечь: вода, молоко, масло (растопить или мелко настрогать), мука, специи.
Получается вот такой колобок, весом около 900 граммов. Хлебопечь не только замесит, но и позволит ему понежиться и подняться. Время замеса с точки закладки продуктов — 1 час, включая расстойку. Готовое тесто сразу разделяю на порционные кусочки и накрываю пленкой, чтобы не обсыхало.
Булочки с яблоком и корицей
- Для приготовления возьмите кусочек теста, раскатайте на столе (у меня пищевая прозрачная пленка на столовой клеенке).
- На лист щедро посыпать корицы, немного сахара, изюм.
- Яблоки почистить от семенной коробочки и плодоножки. Тонко нарезать дольками и выложить вдоль изюма.
- Свернуть рулет и нарезать на кусочки, толщиной в 2-3 см.
- Низ прижать пальцами, сжимая и защипывая край.
Вверху получится красивая булочка-розочка. Рулет также выпекают и в целом виде.
Чтобы приготовить булочки с маком и корицей, рецепт теста может быть любым, только не кладите в тесто другие ароматные приправы.
Булочки с яблоками имеют высокую влажность, потому рекомендуется использовать яблочное повидло. Решили непременно печь со свежими яблоками? Тогда избавимся от сока.
- Способ первый — нарезать или натереть на крупной терке яблоки, засыпать сахаром, дать постоять несколько часов в холодильнике.
- Способ второй. На каждое среднее яблоко добавить по чайной ложке сухого крахмала.
Влажная начинка не дает тесту подниматься и на второй день отсыревшие места могут иметь вкус сырого теста.
Как приготовить начинку для булочек с маком и корицей
На фото выше представлены несколько вариантов изделий из дрожжевого теста. Начинка подходит не только из мака, но и из других продуктов. Только маковая серединка смотрится лучше всего. Извиняюсь за не очень качественные фото, задача была показать форму булочек, а не похвастаться мастерством фотографировать:) Итак, по порядку:
Фото 1. Как приготовить маковую начинку. Есть несколько способов:
- Перетереть мак на доске скалкой (трудный способ) — добавить сахарную пудру из расчета 1:1 или сахарный сироп, немного корицы.
- Перемолоть на кофемолке или специальной машинке для специй (очень похожа на мясорубку, но без сеточки) — добавить сахарную пудру (или немного варенья/корицу).
- Сварить мак в молоке (на 2 стакана мака около стакана молока, варить на небольшом огне, пока молоко не выпарится. Добавить сахар по-вкусу) — именно эту начинку я сварила. Наливайте молока так, чтобы мак едва покрылся жидкостью. Этот метод приготовления маковой начинки использую чаще других, зерна разбухают, становятся мягкими, сочными пропитанными сахаром.
Сухая начинка годится для закрытых пирожков, рогаликов, рулетов и булочек. Сухой перетертый мак обязательно смешивают с сахаром или пудрой. Часто сухую маковую начинку поливают сахарным сиропом или яблочным повидлом, чтобы добиться пастообразной массы.
Фото 2. В основе приготовления булочек — раскатанный круг или овал, на который выкладывается начинка.
Фото 3. Кружок собирается как беляш так, чтобы в серединке осталось отверстие.
Фото 4-5. Раскатать тесто, вытянув овал, щедро выложить маковую начинку, курагу, изюм. Скрутить рулет. Для круглой булочки рулетики свернуть в улитку.
Фото 6. Для сложных форм булочек с маком иногда накрываю кружок с начинкой вторым кругом, защипывая края. Из такой заготовки успешно получаются булочки в форме шишек, ежиков, звездочек, цветочков.
Фото 7-8. Заготовка разрезается в 4 углах и выворачивается.
Фото 9. Сделайте круглую или овальную булочку с начинкой, слегка придавите ладонями, сделайте надрезы от середины до краев полосками по 1-1.5 см, разверните каждую на половину оборота.
Как сделать шишку и ежика из теста
Все довольно просто. Делаем заготовку в форме закрытого пирожка в форме овала. Подготавливаем ножницы с острыми краями и отщипываем, надрезая кусочки. Добавьте глазки из теста, с добавлением какао получится ежик или шишка:
Любые изделия из теста с начинкой выпекают на железном листе, покрытом пергаментом или смазанном маслом.
Булочки с корицей и маком из дрожжевого теста выпекаются 25 минут.