Куда супермаркеты девают просроченные продукты?

Опубликовано: 29 декабря 2019 в 16:13

Торговля просроченными продуктами в магазинах запрещена! Нарушение этого правила грозит торговым сетям и магазинам не только серьезными штрафами, но и многочисленными исками, потерей репутации и столкновением с такими личностями как Елена Летучая.

Куда супермаркеты девают товар с истекшим сроком годности?

Многих покупателей нередко посещают мысли, а куда деваются просроченные продукты из супермаркетов, неужели раздаются бедным или сотрудникам магазина? Бывает и такое, но очень редко. Дело в том, что такая благотворительность наказуема. А рисковать для благого дела мало кто хочет, даже если товар не скоропортящийся. И, наверное, не существует ни одного магазина, который хоть раз, да не попадался на том, что на его прилавках лежат испорченные продукты. Но в основном это происходит не умышленно, а по невнимательности сотрудников сети. В общем случае, есть порядок, по которому с полок магазинов должна исчезать продукция с истекшим сроком давности:

  1. Товар снимается еще с вечера до даты, по истечению которой продукт будет считаться просроченным. Далее он отправляется на складское помещение, но хранится отдельно от свежего продовольствия.
  2. Товаровед магазина пересчитывает товар и отправляет его на возврат поставщику, согласно договору между последним и ритейлером.
  3. Производитель принимает назад продукцию, остальные действия зависят от политики компании. Некоторые организации уничтожают возврат, другие – пускают на переработку для последующих поставок или на корм для животных. 
  4. Если поставщик не принимает возврат, магазин должен утилизировать его своими силами – в основном продукты сжигаются.
  5. И последний вариант – магазин не уничтожает товар, а пытается его продать.

За такую деятельность торговой сети грозит штраф до 20 тысяч рублей, если речь идет об административной ответственности. При выявлении умысла со стороны продавца, предприятию грозит штраф до 300 тысяч рублей!

Признаки просроченных продуктов

Легче и опасней всего отравиться мясной и молочной продукцией, но и определить ее состояние не так уж сложно:

  • С молоком все понятно – оно начинает кислить, а вот определить свежесть кефира или творога под силу не каждому. Обычно творог становится более желтым, а на вкус горчит.
  • Главным признаком просроченного кефира является то, что он начинает бродить и пузыриться. Сливочное масло пахнет прогорклостью, а на вкус отдает горечью.
  • На сыре появляется белый налет, который потом превращается в плесень. Запах и вкус тоже оставляют желать лучшего.
  • Несвежее мясо можно отличить по тухлому «благоуханию» и дряблой консистенции. Если при надавливании на кусок вмятина приобретает прежнюю форму – значит говядина или свинина свежая. А вот курицу определить сложнее: для этого нужно сначала промыть ее под струей прохладной воды, а потом принюхаться – тухлого запаха быть не должно.
  • Колбаса становится липкой и скользкой, имеет кисловатый запах и вкус. На пальцах остаются следы слизи.
  • У просроченной рыбы глаза выглядят тусклыми или выпуклыми, а жабры – темными. У свежей рыбы чешуя не будет липкой, а кости вываливаться из тушки.
  • У испорченной икры крупинки будут слипшимися и мягкими, на вкус она будет горчить и иметь запах тухлой рыбы.

При первых признаках просроченных покупок, от таких продуктов нужно избавиться.

Итогом того, что супермаркет вовремя не избавился от просрочки, могут стать отравление, кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, ботулизм.

Кроме того, это касается не только просроченных продуктов в супермаркете, но и любых других некондиционных товаров:

  • мятые консервированные банки;
  • вздутые крышки;
  • нарушенная упаковка;
  • наличие личинок или насекомых в орехово-фруктовых сушеных смесях;

В перечисленных случаях товар не должен находиться на полках магазинов. Однако ритейлеры не всегда торопятся прощаться с продуктами, у которых истек срок годности или с некондицией. Ведь их можно с умом реализовать. Поэтому задача покупателей знать, куда девают просроченные продукты супермаркеты и как отличить просрочку.

Купил просрочку в магазине: что делать?

Во-первых, надо понимать, что срок годности – это оценка свежести товара. И тот срок годности, который указан на этикетке, еще не определяет безопасность продукта. Во-вторых, имейте в виду, что бизнес очень коварен, и продавцу не надо травить вас, лишь бы продать залежавшийся товар. Все это давно отработанная система, по которой работают практически все торговые сети.

Поэтому, если вам «посчастливилось» купить что-то не первой свежести, не надо накидываться на рядовых сотрудников магазина, идите сразу к руководству или пишите жалобу в Роспотребнадзор.

Как торговые сети избавляются от просрочки?

Безусловно, уничтожать товар – работать в ущерб. Но ведь в идеале фирма должна приносить прибыль, а не убыток. Поэтому, сети стремятся избавиться от просрочки всеми доступными средствами:

Собственная фасовка. Сегодня во всех супермаркетах имеются фасовочные аппараты для упаковки в стрейч пленку преимущественно скоропортящихся продуктов: сыра, мяса, курицы (в подложку), а также фруктов, овощей и зелени. Итак, что делают с просроченными продуктами в супермаркетах: например,если сыр покрылся плесенью, продавцы аккуратно ее срезают и переупаковывают кусок. Фасуют его в новую пленку, и опять на прилавок.

Переклеивание сроков годности. Суть в том же, что и в предыдущем варианте. Только продукт не перефасовывается и не извлекается из упаковки. Обычно так поступают с продуктами в вакуумной упаковке, конфетами, чаем, кофе. У последних срок годности огромен, но ведь сети все заказывают тоннами.

Заморозка вместо охлажденки.

Никогда, вы поняли, никогда!!! Не покупайте замороженное мясо, фарш, субпродукты. Обычно заморозке подлежат продукты, которые на протяжении длительного времени не смогли продаться в охлажденном виде. И тогда их замораживают, так и запашок не чувствуется, и пролежит подольше.

Горячие распродажи.

Очень часто большие акции и скидки делают на товары с подошедшим сроком годности. То есть, срок годности еще не вышел, но это произойдет буквально на днях. Обычно народ хватает такое без оглядки, и даже не задумывается, чем обосновано такое снижение цены.

Собственное производство и гастрономия.

Торговые сети и магазины закупают товар у поставщиков. Если прошел срок годности, а товар так и не ушел с витрин магазина, его можно вернуть назад поставщику. Но в разумных пределах. Обычно фиксированный процент возврата оговаривается в договоре, и сверх этого магазин должен списывать за свой счет. Но зачем это делать, если есть мы с вами, вечно голодные и ленивые покупатели.

Это еще не все причуды, на которые способен современный бизнес, проявляйте смекалку и будьте внимательней!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий